World Wide Web Foundation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
World Wide Web Foundation
Тип

Некоммерческая организация

Год основания

2009

Расположение

Флаг Швейцарии Женева
Флаг США Бостон

Ключевые фигуры

Тим Бернерс-Ли (основатель)

Сайт

www.webfoundation.org

World Wide Web Foundation — международная некоммерческая организация, занимающаяся вопросами развития и доступности Всемирной паутины.

История[править | править исходный текст]

Альберто Ибаргуен и Тим Бернерс-Ли обьявляют о создании World Wide Web Foundation

Тим Бернес-Ли анонсировал создание фонда 14 сентября 2008 года в вашингтонском Музее журналистики и новостей. Организация приступила к работе 15 ноября 2009 года.[1] Задачами организации объявлены «свобода и открытость Всемирной паутины», «расширение возможностей и надёжности Интернета» и «обеспечение доступа к сети каждому человеку на планете»[2]. Для достижения этих целей фонд работает по трём направлениям[3]:

  • Веб-наука и исследования
  • Веб-технологии и практики
  • Всемирная паутина для общества

Во время презентации фонда Бернерс-Ли заявил о необходимости создания системы для обозначения достоверности информации на веб-сайтах[4]:

Возникает необходимость в новых системах, которые бы ставили на сайты отметки о надежности, как только достоверность информации будет подтверждена источниками.

За это высказывание он был подвергнут критике, так в журнале New Scientist было заявлено о неправомерности указывать другим что есть правда, а что нет[5].

Деятельность фонда[править | править исходный текст]

Первым проектом фонда стало продвижение веб-технологий в сельском хозяйстве Африки и поддержка учебных курсов для малоимущих молодых людей по созданию онлайн контента. Большую помощь в реализации данного проекта фонду оказывает Амстердамский университет (Нидерланды).

Второй проект организован совместно с Центром доступности цифровых технологий, расположенным в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Усилия направлены на обучение молодежи созданию интернет-контента, доступного посредством мобильных телефонов[6].

В 2012 году World Wide Web Foundation представил рейтинг развития Интернета в странах мира (The Web Index) . Данный рейтинг характеризует уровень влияния Интернета на различные сферы общественной жизни страны и рассчитывается на основе комплекса показателей. На верхних позициях списка оказались Швеция, США и Великобритания. Россия занимает в этом рейтинге лишь 31 место, но имеет значительный потенциал роста по ключевым показателям[7].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]