World of Spectrum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
World of Spectrum
WorldOfSpectrum-small.pngГлавная страница сайта
URL worldofspectrum.org
Коммерческий нет
Тип сайта ретрокомпьютинг
Регистрация только на форуме
Язык(-и) английский
Владелец Мартин ван дер Хейде
Автор Мартин ван дер Хейде
Начало работы 30 ноября 1995
Текущий статус активен
Рейтинг Alexa 177 397 (на 24 марта 2018 года)[1]

World of Spectrum (сокр. WoS) — интернет-сайт и сообщество, посвящённый архивированию и каталогизации материалов по домашнему компьютеру ZX Spectrum[2], популярному в 1980-е годы. Сайт создан в 1995 году Мартином ван дер Хейде (англ. Martijn van der Heide). Целью развития World of Spectrum декларируется сохранение наследия платформы ZX Spectrum, материалы которой должны быть доступны широкой аудитории[3].

На сайте размещены архив компьютерных игр и других программ для ZX Spectrum, это один из крупнейших в Интернете сайтов по тематике ZX Spectrum: сайт включает коллекцию более 10 000 компьютерных игр, более 2000 текстовых приключенческих игр, более 11 000 утилит, образовательного программного обеспечения и другого[4]. В архив входят связанные с ZX Spectrum компьютерные журналы и книги, работы демосцены, информация по персоналиям, аппаратному обеспечению и так далее. На сайте функционирует форум, посвящённый ZX Spectrum, а для поиска по сайту используется собственный поисковый движок Sinclair Infoseek.

История и развитие[править | править код]

Изначально сайт был основан в 1994 году Мартином ван дер Хейде на основе базы данных норвежской новостной группы comp.sys.sinclair. Для того, чтобы получить навыки работы в Интернете и найти работу, в 1995 году Мартин перемещает сайт во всемирную сеть. Созданный ресурс начал привлекать поклонников платформы ZX Spectrum, которые создали сообщество, запустили несколько его проектов и способствовали наполнению базы данных. Изначально сайт посвящался компьютерным играм ZX Spectrum, но со временем его миссия расширилась до сбора любых материалов, связанных с платформой. World of Spectrum позиционирует себя как самый большой архив ZX Spectrum в мире[5][6].

World of Spectrum не только включает в себя базу данных и поисковую систему по ней, но и координирует множество активностей в мире, связанных с этой платформой, ведёт ряд проектов, собирает материалы для документации о том, как работать с ZX Spectrum и др[6]. База данных построена так, что уделяет внимание как материалам, так и персоналиям. Предоставление хранимых сущностей используют гипертекст, а каталог представлен таким образом, что по выбранному элементу предоставляется всё возможное, что может интересовать пользователей сообщества. Если в качестве примера рассмотреть игру The Hobbit, то по ней собрана общая инофрмация, реководство по игре и её прохождению, отсканированные статьи компьютерных журналов о The Hobbit, карты игрового мира — всего 190 элементов, включая 15 публикаций в журналах, 17 рецензий, 11 писем, 34 новостные статьи, 2 карты, 4 POKE (коды взлома) и 105 заметок. Кроме всего этого, имеются инструменты для того, чтобы пользователи оставляли своё мнение (об имеется более 200 голосов пользователей с общим рейтингом игры 8.64 из 10) и несколько рецензий[7].

База данных World of Spectrum по мере развития ресурса адаптировалась для расширения возможностей поддержки различного вида материалов и удовлетворения потребностей пользователей. По комментарию создателя сайта, одним из самых востребованных являются оригинальные рецензии на компьютерные игры в игровой прессе, заметки, письма — то есть те «музейные» материалы, которые представляют исторический интерес[8].

Содержание сайта[править | править код]

World of Spectrum координирует множество проектов, связанных с ZX Spectrum, и эту работу выполняют девять администраторов, географически находящихся в разных местах. Например, проект TZX ставит задачу формирования записей по тематике файлов в формате TZX [к. 1], в котором сохранено множество коммерческого программного обеспечения платформы. На сайте размещается множество утилит, работающих с файлами формата TZX. Построение формата и отношение к нему таково, что сохраняется оригинальная форма представления информации, и если утилита не может её корректно обработать (например, эмулятор ZX Spectrum), то это считается ошибкой утилиты и тем самым она подлежит исправлению[9].

Сайт получил официальное одобрение компании Amstrad, владеющей правами на бренд ZX Spectrum[10]. 31 августа 1999 года Amstrad разрешила World of Spectrum распространять ПЗУ для компьютеров ZX Spectrum[11], поэтому эмуляция этого семейства является легальной.

Одна из целей сайта — получение от владельцев авторских прав на программы разрешений на свободное распространение программного обеспечения, выпущенного для ZX Spectrum десятилетия назад; несколько сотен разрешений уже получено[12][8].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Формат замещает оригинальное хранение информации на компакт-кассетах, включая неоригинальные загрузчики.
Источники
  1. World of Spectrum Traffic, Demographics and Competitors - Alexa (англ.). www.alexa.com. Проверено 24 марта 2018.
  2. Stuckey, 2014, p. 530: «The World of Spectrum is a self-proclaimed library of all things Spectrum».
  3. Stuckey, 2014, p. 528: «They are motivated by high ideals, collecting and preserving this content because they believe it is in the public interest. For instance, van der Heide writes, “I . . . feel a great need to preserve our digital heritage.” ... The site owners have a sophisticated understanding of the long-term needs of games software and are thinking about the future».
  4. Stuckey, 2014, p. 539.
  5. Stuckey, 2014, p. 531: «Self-identified as the “world’s biggest archive of Spectrum related material,”».
  6. 1 2 Stuckey, 2014, p. 531.
  7. Stuckey, 2014, p. 531, 533, 534.
  8. 1 2 Stuckey, 2014, p. 541.
  9. Stuckey, 2014, p. 538.
  10. Endorsement (англ.) — страница WoS с цитатой «официального одобрения» от Amstrad
  11. Amstrad ROM permissions (англ.) — сообщение Amstrad в ньюсгруппе comp.sys.sinclair
  12. Software - Distribution Permissions - Individual Programmers/Artists. World of Spectrum. Проверено 26 октября 2011. Архивировано 1 марта 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]