World of Warcraft: Shadowlands

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
World of Warcraft:
Shadowlands
Логотип World of Warcraft: Shadowlands
Логотип World of Warcraft: Shadowlands
Разработчик Флаг США Blizzard Entertainment
Издатель Весь мир Blizzard Entertainment
Локализатор Blizzard Entertainment
Часть серии Warcraft
Дата анонса 1 ноября 2019[1]
Дата выпуска Весь мир 24 ноября 2020[2]
Лицензия проприетарная
Жанр MMORPG
Возрастной
рейтинг
12+[3]
Технические данные
Платформы macOS и Microsoft Windows
Режим игры многопользовательский
Управление клавиатура, мышь
Официальный сайт

World of Warcraft: Shadowlands (с англ. — «Мир военного ремесла: Тёмные Земли»[3]) — восьмое дополнение к компьютерной игре World of Warcraft, анонсированное 1 ноября 2019 года на BlizzCon[1][4] и вышедшее 24 ноября 2020 года[2].

Действия Shadowlands происходят в Тёмных Землях — загробном мире, куда попадают души мертвецов. В дополнении введена новая система развития персонажей, максимальный уровень сокращён со 120-го до 60-го, представителям всех рас стал доступен класс рыцарей смерти, а на старте дополнения в игровой мир добавлены 5 новых зон, находящиеся в Тёмных Землях[1].

Сюжет[править | править код]

В предыдущем дополнении Battle for Azeroth вождь Орды Сильвана Ветрокрылая развязала войну между Ордой и Альянсом, в которой погибли многие воины с обеих сторон; в конце дополнения Орде и Альянсу удалось договориться о мире, а Сильвана была свергнута и бежала. Согласно анонсирующему трейлеру Shadowlands, Сильвана сразилась с Королём-личом Болваром Фордрагоном и отняла у него волшебный Шлем Господства. Вместо того, чтобы надеть шлем на себя, Сильвана разломала его, открыв в небесах над материком Нордскол портал в Тёмные Земли[5].

Тёмные Земли должны были служить отлаженным механизмом, где души умерших судят по их земным делам, но в последнее время все души попадают в Утробу — место мучений для наихудших грешников[6]. Игровой персонаж, попав в Тёмные Земли во плоти, также оказывается в этом месте, но ему удаётся бежать. С этого момента к нему приковано внимание Тюремщика — могущественного существа, правящего Утробой[7].

Игровой процесс[править | править код]

Персонажи и уровни[править | править код]

Разработчики продолжили расширять процесс создания нового персонажа и выбора различных вариантов его внешнего оформления. Для игровых персонажей предложен выбор, в частности, индивидуальной татуировки и цвета кожи, а для персонажей людей стал доступен выбор одной из рас: европеоидной, негроидной или монголоидной[8]. Разработчики продолжают работать над уникальным стилем боя для каждой специализации.

Для Shadowlands предусмотрено «сплющивание уровней» — переход на новую шкалу уровней развития персонажа как для вновь созданных, так и для уже существующих игровых персонажей[9]. С момента выхода World of Warcraft в 2004 году каждое очередное дополнение поднимало максимальный уровень персонажа в игре на 5 или 10 единиц. По состоянию на 2019 год максимальным уровнем для персонажей был 120-й, при этом прирост в характеристиках был небольшим и практически незаметным. В Shadowlands каждый из новых 60-ти уровней даёт новую способность, талант или какое-то другое значимое улучшение[10].

Со «сплющиванием» персонажи 120 уровня были понижены до 50 уровня и смогут достичь в новых зонах Shadowlands максимального 60 уровня; эти зоны доступны только для персонажей 48 уровня и выше. При этом немного видоизменилась система прокачивания до 50 уровня: первые 10 уровней персонажи получают в стартовых локациях, после чего до 50 уровня осваивают контент Battle for Azeroth или — поговорив с особым персонажем Хроми — любого из предыдущих дополнений по своему выбору[9][10].

Героические классы рыцарей смерти и охотников на демонов теперь начинают игру с 8 уровня, а союзные расы с 10 уровня. Игроки теперь могут создавать более одного охотника на демонов на одном сервере[11].

Подземелья и рейды[править | править код]

В Shadowlands введены новые подземелья и рейды. В их числе заявлен Торга́ст, Башня Проклятых — это бесконечное меняющееся подземелье, которое можно проходить сколько угодно раз в одиночку или в составе группы; каждое прохождение должно отличаться от предыдущего. По сюжету игрокам необходимо сражаться с прислужниками Тюремщика — ужасного владыки Торгаста; победа позволяет получить легендарные сокровища и освободить души героев, которых несправедливо заключили в Торгаст. Игроки должны собирать аниму — жизненную силу душ. Собранную аниму можно преобразовать в особые умения и способности, делающие восхождение на следующие этажи Торгаста более простым[12]. Подобно мирам в играх жанра roguelike, каждый новый этаж башни генерируется процедурно, и невозможно добраться до конца башни — она бесконечна; тем не менее, на более высоких этажах игроки сталкиваются со всё более сложными противниками. По словам технического директора игры Фрэнка Ковальковски и старшего геймдизайнера Пола Кубита, на разработку Торгаста повлияло относительно небольшое, но популярное среди игроков задание «Строевая подготовка иссохших» в дополнении Legion. Поскольку карты «Строевой подготовки» и расположение врагов были всегда одинаковыми, задание со временем приедалось — эту проблему должна решить процедурная генерация в Торгасте[13].

Ковенанты[править | править код]

Тёмными Землями правят 4 ковенанта, которые питаются силой прибывающих душ — а́нимой. В результате действий на Азероте все души начинают сразу попадать в Утробу, в результате чего ковенанты начинают терять силу. Игроки должны сделать выбор в пользу одного из четырёх ковенантов, что определит сюжетную линию конкретного персонажа и позволит восстановить былое величие выбранного ковенанта[14].

Поскольку ковенанты наполнены давно умершими персонажами, то в них пребывают некоторые из них: в ковенанте Бастион — Утер Светоносный, в ковенанте Малдраксус — Дрека, в ковенанте Арденвельд — Изера, в ковенанте Ревендрет — Кель’тас Солнечный Скиталец[14].

Легендарные предметы[править | править код]

В Shadowlands добавлены легендарные предметы, схожие с теми, что были в Legion. Они не являются случайной добычей — их можно создавать, участвуя в одиночном или групповом контенте, связанном с Торгастом[15].

В Тёмных Землях находится Кузня Господства, на которой в своё время была выкована Ледяная Скорбь — меч падшего принца Артаса. На этой Кузне можно создать предмет Господства, который впоследствии можно будет дополнительно усилить, заполнив соответствующее гнездо[16].

Обновления[править | править код]

9.0.5[править | править код]

Данное обновление, выход которого состоялся 10 марта 2021 года, внёс изменения и улучшения игровых механик и систем наград, скорректировал способности ковенантов и легендарных предметов и исправил неполадки. В эпохальных подземельях с ключом теперь можно зарабатывать очки доблести, которые нужны для улучшения нового снаряжения из эпохальных подземелий. На персонажах-нежити плащи теперь истлевшие и ветхие, а в игру добавлен древень-скиталец, победивший в голосовании, проводившемся среди игроков. Перед прохождением какого-либо крыла Торгаста можно ознакомиться с кратким его описанием, а при выборе сложности указывается рекомендуемый уровень предметов, изменены некоторые таланты, получаемые по мере прохождения этажей башни[17].

9.1 «Цепи Господства»[править | править код]

Обновление, которое вышло в русскоязычном регионе 30 июня 2021 года[18], продолжило сюжет Shadowlands, открыв давно исчезнувшее царство — Кортию, Город Тайн — древний предел, затерянный в Промежутке, служащий домом для странных существ и хранящий множество тайн. В Торгасте появились новые этажи, враги, ловушки, таланты и способности. Помимо этого в игру введены новые облики ковенантов для трансмогрификации, летающие средства передвижения, которые игрок сможет получить после того, как разблокирует возможность перемещаться по Тёмным Землям в воздухе, а также начался второй сезон PvP и эпохальных ключей[19].

7 июля[18] открылось мегаподземелье брокеров «Тайный рынок Тазавеш», состоящее из восьми боссов и доступное только в эпохальном режиме, а также стал доступен рейд «Святилище Господства» с 10-ю боссами, среди которых Таррагр, Око Тюремщика, Кел’Тузад и королева-банши Сильвана Ветрокрылая[19].

Разработка[править | править код]

Дополнение Shadowlands было анонсировано 1 ноября 2019 года на BlizzCon. Крайним сроком выхода дополнения назначено 31 декабря 2020 года. Позже стала известна точная дата выхода — 27 октября 2020[20]. С оформлением предзаказа игроки получат доступ к классу рыцарей смерти для союзных рас и пандаренов до выхода самого дополнения[1]. 9 апреля 2020 года началось альфа-тестирование дополнения[21]. В начале октября выпуск игры был перенесён[22], в конце месяца стала известна новая дата выхода дополения — 24 ноября 2020 года[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Анонсировано следующее дополнение для World of Warcraft: Shadowlands. Wowhead (1 ноября 2019). Дата обращения: 29 августа 2020.
  2. 1 2 3 Выход дополнения Shadowlands состоится 24 ноября.
  3. 1 2 Shadowlands. Blizzard Entertainment. Дата обращения: 3 ноября 2019.
  4. Нелипа, Светлана. Новое дополнение к World of Warcraft действительно будет зваться Shadowlands. Игромания (1 ноября 2019). Дата обращения: 29 августа 2020.
  5. Messner, Steven Sylvanas just ripped a freakin' hole in WoW's reality, here's what that means (англ.). PC Gamer (1 November 2019). Дата обращения: 31 августа 2020.
  6. Messner, Steven Everything we know about World of Warcraft: Shadowlands (англ.). PC Gamer (1 November 2019). Дата обращения: 4 ноября 2019.
  7. Wiesmann, U. N. Утроба, ковенанты, полёты: WoW Shadowlands на высоких уровнях. «Игромания» (16 июля 2020). Дата обращения: 31 августа 2020.
  8. World of Wacraft: Shadowlands — новые опции индивидуализации внешности людей, дворфов, нежити и троллей. Wowhead.
  9. 1 2 Нелипа, Светлана. Герои World of Warcraft: Shadowlands смогут прокачаться со 120-го уровня до 60-го. Игромания (2 ноября 2019). Дата обращения: 3 ноября 2019.
  10. 1 2 Messner, Steven World of Warcraft's level cap is being reduced to 60 (англ.). PC Gamer (1 November 2019). Дата обращения: 3 ноября 2019.
  11. Shadowlands Leveling Changes & Level Squish (англ.). Wowhead. Дата обращения: 29 августа 2020.
  12. Josh Brown. Blizzcon 2019: Souls are power in Shadowlands’ Tower of the Damned (англ.). Digital Trends (2 November 2019). Дата обращения: 4 ноября 2019.
  13. Gilliam, Ryan World of Warcraft: Shadowland’s new rogue-like dungeon expands on one of Legion’s best experiments (англ.). Polygon (3 November 2019). Дата обращения: 4 ноября 2019.
  14. 1 2 WoW Shadowlands Zones and Covenants - Re-Encounter Popular Deceased Souls (англ.). Wowhead (11 November 2019). Дата обращения: 29 августа 2020.
  15. В дополнении Shadowlands вновь появятся легендарные предметы. Wowhead (1 ноября 2019). Дата обращения: 29 августа 2020.
  16. Shadowlands: Craft Your Own Custom Legendary in the Forge of Domination (англ.). Wowhead (1 November 2019). Дата обращения: 29 августа 2020.
  17. Описание обновления 9.0.5 (5 марта 2021). Дата обращения: 7 марта 2021.
  18. 1 2 Обновление для Shadowlands «Цепи Господства» выйдет 30 июня! (17 июня 2021). Дата обращения: 20 июня 2021.
  19. 1 2 Определите судьбу Темных Земель в обновлении «Цепи Господства»! (20 февраля 2021). Дата обращения: 20 февраля 2021.
  20. Отправьтесь в Темные Земли 27 октября. Blizzard Entertainment (27 августа 2020). Дата обращения: 29 августа 2020.
  21. Shadowlands Expansion News: Datamining and Playtesting (англ.). Wowhead (11 April 2020). Дата обращения: 29 августа 2020.
  22. Шевкун, Михаил. World of Warcraft: Shadowlands отложили «до конца года». Игромания (2 октября 2020). Дата обращения: 4 октября 2020.

Ссылки[править | править код]