World of Warships

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
World of Warships

World of Warships logo.png

Разработчики
Издатель
Язык интерфейса
Дата анонса
Даты выпуска
Последняя версия
Жанры
MMO-экшен, симулятор морских сражений
Платформа
Игровой движок
BigWorld
Режим игры
Управление
Сайт
Commons-logo.svg World of Warships на Викискладе

World of Warships (можно перевести как «Мир военных кораблей»; с 16 августа 2011 года по 2 августа 2012 года «World of Battleships») — компьютерная игра, клиентская массовая многопользовательская онлайн-игра в реальном времени в жанре аркадного симулятора морских сражений в историческом сеттинге Второй мировой войны, анонсированная 16 августа 2011 года издателем и разработчиком онлайн-игр[1] международной компанией Wargaming.net[2], и вышедшая в релиз 17 сентября 2015 года.

Геймплей[править | править код]

Нации[править | править код]

На момент релиза игры были доступны полные ветки кораблей США и Японии, с наличием отдельных кораблей из веток Российской Империи/СССР, Великобритании и Германии. Позднее стали доступны ветки развития крейсеров, линейных кораблей и эсминцев Германии, ветка крейсеров Великобритании, эсминцы и крейсера России и СССР. Кроме того, в качестве премиумных кораблей доступен польский эсминец «Блыскавица» и два представителя ветки стран Азии — эсминцы «Аньшан» и «Ло Ян».
В 2017 году к вводу анонсирована ветка крейсеров французского флота. Также в планах разработчиков было озвучено появление в игре итальянского премиумного линкора, расширение числа азиатских кораблей, расширение веток Великобритании и России/СССР.[3].

Техника[править | править код]

Классы кораблей[править | править код]

В ветках развития присутствуют эсминцы, крейсера, линкоры и авианосцы. При этом представлены как реально построенные корабли, так и нереализованные проекты. Подводных лодок и торпедных катеров на данный момент не планируется[3].

  • Линкоры — корабли тяжелого класса. Оснащены большим количеством орудий среднего и крупного калибра, обладают максимальной, по игровым меркам, толщиной брони, но тихоходны и уязвимы к торпедным атакам.
  • Крейсеры — корабли среднего класса. Имеют сопоставимый с линкорами общий вес залпа и более высокую скорость, однако значительно менее живучи.
  • Эсминцы — корабли лёгкого класса. Развивают наибольшую среди игровых кораблей скорость, оснащены торпедными аппаратами, но имеют минимальное количество очков повреждений и, как правило, лишены бронирования.
  • Авианосцы — корабли особого класса. Имеют крайне ограниченное пушечное вооружение и низкую скорость хода, но способны запускать звенья самолётов палубной авиации: торпедоносцы, бомбардировщики или истребители.

Корабли, доступные игроку для развития, носят название головного корабля серии, могут включать варианты конфигураций вооружения различных кораблей типа в различные моменты времени. Премиум корабли олицетворяют конкретный корабль в определённый момент времени.

В игре, помимо обычных кораблей, присутствуют корабли не получившие имени, в том числе исключительно проектные. В таком случае им даётся название в соответствии с имеющимися на момент создания проекта проекта традициями именования.[4]

История разработки[править | править код]

16 августа 2011 года компания Wargaming.net анонсировала новую игру в жанре, схожем с жанром World of Tanks — World of Battleships[5][6] В анонсе игры также упоминались другие проекты Wargaming.net, и заявлялось, что они будут объединены в серию «World of» и будут иметь общую систему платежей[6]. На данный момент только премиум-аккаунт объединён с другими играми серии. 17 сентября 2015 года состоялся выход игры в релиз[7]. По состоянию на декабрь 2015 численность одновременно играющих на китайском сервере по заявлениям разработчиков превысила 120 тысяч игроков. [8]

Создание кораблей[править | править код]

Архивно-исторический[править | править код]

Тут происходит изучение огромного количества документации (несколько тысяч листов, в зависимости от корабля) и ее обработка. После разбора создает комплект чертежей, фотографий и других материалов, которые передаются разработчикам. Для более детального изучения корабля, команда отдела выезжает в место его базирования и производит самую подробную съемку.

Графический[править | править код]

В отделе художники занимаются созданием кораблей и локаций. В отделе работают около 100 человек и каждые 1-2 года набираются стажеры. Они проходят курс подготовки, в том числе и курс истории, после этого под руководством художников приступают к созданию судна. Прорисовка кораблей осуществляется на самом детальном и правдоподобном уровне.

Гейм-дизайнеры[править | править код]

Их задачей является создание баланса. Моделирование и распределение брони кораблей, физическое взаимодействие с ней разрабатывается именно здесь. Так как играют не корабли, а люди, то и результат должен зависеть не от кораблей, а от игроков. Достичь этого достаточно сложно, так как какой-то аспект придется ущемить. Например, если в жизни мощности снарядов различаются кубической степенью, то в игре они более-менее линейны, но разница между ними все равно существует.

Аудио[править | править код]

Создание звуковой картины является их основной задачей. Звуковая составляющая игры помогает погрузится в в атмосферу, прочувствовать ритм эпичных морских сражений. В игре можно услышать звуки, записанные в портах Архангельска, США, Санкт-Петербурге и т.д. Вся музыка, которую люди слышат в игре была создана своими силами без привлечения людей со стороны.

Видео[править | править код]

Отдел занимается созданием документальных фильмов, видеоматериалов по игре, промо-роликов и т.д. Важными моментами при создании образовательных фильмов становится достоверность, максимальная содержательность, ограниченная небольшой длиной картины. Прежде всего целью таких видео-материалов является рассказ о корабле, начиная с истории создания, конструкции судна, и до его современного состояния. Все это делается для того, чтобы зритель, посмотревший ролик, ощутил себя внутри корабля, прочувствовал все то, что чувствовали моряки, служившие на нем и получили полную информацию о корабле.

На этом этап создания корабля завершается и его пускают в плавание ближайшим обновлением.

Отзывы и рецензии[править | править код]

World of Warships
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 81.67/100[16]
Metacritic 81/100[15]
Иноязычные издания
Издание Оценка
GameSpot 8/10[9]
GameStar 79/100[10]
IGN 8.3/10[11]
PC Gamer (US) 80/100[12]
WorthPlaying 9.2/10[13]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
Игромания 8.0/10[14]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Официальные сайты