World of Warships

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
World of Warships / Мир кораблей
World of Warships logo.png
Разработчики Белоруссия Wargaming.net
Россия Lesta Studio
Издатель Весь мир Wargaming.net
Дата анонса 16 августа 2011
Даты выпуска Флаг России 17 сентября 2015
Последняя версия 0.8.6.0 / 24 июля 2019
Жанры MMO-экшен, симулятор морских сражений
Технические данные
Платформа Windows, macOS
Игровой движок BigWorld
Режим игры многопользовательский
Язык интерфейса русский, английский
Носитель Steam
Управление клавиатура, мышь или геймпад
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

World of Warships (можно перевести как «Мир военных кораблей»; с 16 августа 2011 года по 2 августа 2012 года «World of Battleships») — компьютерная игра, клиентская массовая многопользовательская онлайн-игра в реальном времени в жанре аркадного симулятора морских сражений в историческом сеттинге Второй мировой войны, анонсированная 16 августа 2011 года издателем и разработчиком онлайн-игр[1] международной компанией Wargaming.net[2], и вышедшая в релиз 17 сентября 2015 года.

Геймплей[править | править код]

Нации[править | править код]

На момент релиза игры были доступны полные ветки кораблей США и Японии, с наличием отдельных кораблей из веток Российской Империи/СССР, Великобритании и Германии. Позднее стали доступны ветки развития крейсеров, линейных кораблей и эсминцев Германии, ветка крейсеров и линейных кораблей Великобритании, эсминцы и крейсера России и СССР. Кроме того, в качестве премиумных кораблей доступен польский эсминец «Блыскавица» и ветка развития эсминцев Пан-Азии.

Так же в игре присутствуют крейсера и линкоры французского флота. Так же в игре на данный момент представлены крейсер «Дюка д’Аоста» и линкор «Джулио Чезаре» Итальянской нации.

Техника[править | править код]

Классы кораблей[править | править код]

В ветках развития присутствуют эсминцы, крейсера, линкоры и авианосцы. При этом представлены как реально построенные корабли, так и нереализованные проекты. Подводных лодок на данный момент не планируется[3].

  • Линкоры — корабли тяжелого класса. Оснащены большим количеством орудий среднего и крупного калибра, обладают максимальной, по игровым меркам, толщиной брони, но тихоходны и уязвимы для торпедных атак. В игре представлены ветки прокачки линейных кораблей СССР, США, Германии, Японской империи, Соединенного королевства и Франции.
  • Крейсеры — корабли среднего класса. Имеют сопоставимый с линкорами общий вес залпа и более высокую скорость, однако значительно менее живучи. В игре есть ветки крейсеров Японской империи, США, СССР, Германии, Соединенного королевства, Франции.
  • Эсминцы — корабли лёгкого класса. Развивают наибольшую среди игровых кораблей скорость, оснащены торпедными аппаратами, но имеют минимальное количество очков повреждений и, как правило, лишены бронирования. Ветки прокачки миноносных кораблей имеют Пан-Азия, США, Японская империя, СССР, Германия.
  • Авианосцы — корабли особого класса. Имеют крайне ограниченное пушечное вооружение, но способны запускать звенья самолётов палубной авиации: торпедоносцы, пикирующие бомбардировщики или штурмовики. Авианосцы самый малочисленный класс в игре. В версии 0.8.0 геймплей авианосцев был кардинально изменен, вследствие чего возросла популярность кораблей этого класса. Веток их развития всего 3: Великобритании, США и Японской империи.

Корабли, доступные игроку для развития, носят название головного корабля серии, могут включать варианты конфигураций вооружения различных кораблей типа в различные моменты времени. Премиум корабли олицетворяют конкретный корабль в определённый момент времени.

В игре, помимо обычных кораблей, присутствуют корабли не получившие имени, в том числе исключительно проектные. В таком случае им даётся название в соответствии с имеющимися на момент создания проекта традициями именования.[4]

Типы сражений[править | править код]

В игре World of Warships существует несколько типов сражений:

  • Кооперативный бой — это бой для начинающих игроков. В нём новички сражаются с командой ботов. За такие бои игрок получает уменьшенную доходность в кредитах и опыте. Команда состоит из 8 кораблей и близка по составу с командой ботов.
  • Случайный бой — основные бои игры. В нём игроки сражаются с реальными игроками. Команды состоят из 12 кораблей с каждой стороны. Баланс может достигать +2 или −2 уровня на бой. Команды, уровни, и баланс кораблей определяет балансировщик.
  • Ранговый бой — не постоянный. В игре чередуются сезоны (скоро[когда?] начнется 10 сезон). Через каждые 2 месяца в игре появляется сезон. Он длится обычно около месяца и главной задачей игроков в этом сезона достичь 1 ранга. Всего их 23, и за каждый новый ранг игрок получает разное игровое имущество. Он начинает 23 рангом и заканчивает 1 рангом. Всего есть 2 типа ранга: несгораемый и сгораемый. Несгораемых рангов всего 9: 23-17, 15, 12, 1.
  • Операции — особые бои со сценарием. На них выходят в бой на кораблях VI—VII уровней.новые операции давно не появляются. а сейчас из ротации временно убраны и часть старых. Так же в будущем разработчики хотят добавить повышенную сложность для операций. В этих боях есть основные задачи (их нужно выполнить, чтобы победить) и дополнительные задачи (они нужны, чтобы проходить на звезды). За каждую выполненную дополнительную задачу игроку дают в каждой операции бонусы. Но дают их лишь при первом прохождении.
  • Клановый бой  не постоянный. Особый тип боя, когда команда игроков клана сражается против другой из другого клана в формате 7х7 (реже 6х6) на кораблях X уровня. Начиная с обновления 0.7.1 присутствуют пять основных лиг:
    • лига Шквала;
    • лига Бури;
    • лига Шторма;
    • лига Тайфуна;
    • лига Урагана (высшая лига). Все лиги, кроме Урагана, состоят из трёх групп, номер которой отображается внутри значка лиги.

История разработки[править | править код]

16 августа 2011 года компания Wargaming.net анонсировала новую игру в жанре, схожем с жанром World of Tanks — World of Battleships[5][6] В анонсе игры также упоминались другие проекты Wargaming.net, и заявлялось, что они будут объединены в серию «World of» и будут иметь общую систему платежей[6]. На данный момент только премиум-аккаунт объединён с другими играми серии. 17 сентября 2015 года состоялся выход игры в релиз[7]. По состоянию на декабрь 2015 численность одновременно играющих на китайском сервере по заявлениям разработчиков превысила 120 тысяч игроков.[8]

15 ноября 2017 года World of Warships появилась в бесплатном доступе на платформе Steam.

Отзывы и рецензии[править | править код]

World of Warships
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings81.67/100[16]
Metacritic81/100[15]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
GameSpot8/10[9]
GameStar79/100[10]
IGN8.3/10[11]
PC Gamer (US)80/100[12]
WorthPlaying9.2/10[13]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Игромания8.0/10[14]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]