World of Warships

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
World of Warships / Мир кораблей
World of Warships logo.png
Разработчики Белоруссия Wargaming.net
Россия Lesta Studio
Издатель Весь мир Wargaming.net
Язык интерфейса русский, английский
Дата анонса 16 августа 2011
Даты выпуска Флаг России 17 сентября 2015
Последняя версия 0.7.4.1 / 10 мая 2018
Жанры MMO-экшен, симулятор морских сражений
Платформа Windows, OS X
Игровой движок BigWorld
Режим игры мультиплеер
Управление клавиатура, мышь, геймпад
Сайт worldofwarships.ru
Commons-logo.svg World of Warships / Мир кораблей на Викискладе

World of Warships (можно перевести как «Мир военных кораблей»; с 16 августа 2011 года по 2 августа 2012 года «World of Battleships») — компьютерная игра, клиентская массовая многопользовательская онлайн-игра в реальном времени в жанре аркадного симулятора морских сражений в историческом сеттинге Второй мировой войны, анонсированная 16 августа 2011 года издателем и разработчиком онлайн-игр[1] международной компанией Wargaming.net[2], и вышедшая в релиз 17 сентября 2015 года.

Геймплей[править | править код]

Нации[править | править код]

На момент релиза игры были доступны полные ветки кораблей США и Японии, с наличием отдельных кораблей из веток Российской Империи/СССР, Великобритании и Германии. Позднее стали доступны ветки развития крейсеров, линейных кораблей и эсминцев Германии, ветка крейсеров и линейных кораблей Великобритании, эсминцы и крейсера России и СССР. Кроме того, в качестве премиумных кораблей доступен польский эсминец «Блыскавица» и ветка развития эсминцев Пан-Азии.
Так же в игре присутствуют крейсера и линкоры французского флота. Так же в игре на данный момент представлены крейсер "Дюка д'Аоста" и линкор "Джулио Чезаре" Итальянской нации.

Техника[править | править код]

Классы кораблей[править | править код]

В ветках развития присутствуют эсминцы, крейсера, линкоры и авианосцы. При этом представлены как реально построенные корабли, так и нереализованные проекты. Подводных лодок на данный момент не планируется[3].

  • Линкоры — корабли тяжелого класса. Оснащены большим количеством орудий среднего и крупного калибра, обладают максимальной, по игровым меркам, толщиной брони, но тихоходны и уязвимы к торпедным атакам. В игре представлены ветки прокачки линейных кораблей США, Германии, Японской империи и Соединенного королевства. Так же скоро разработчики планируют ввести класс линкоров Французской нации.
  • Крейсеры — корабли среднего класса. Имеют сопоставимый с линкорами общий вес залпа и более высокую скорость, однако значительно менее живучи. В игре есть ветки крейсеров Японской империи, США, СССР, Германии, Соединенного королевства, Франции.
  • Эсминцы — корабли лёгкого класса. Развивают наибольшую среди игровых кораблей скорость, оснащены торпедными аппаратами, но имеют минимальное количество очков повреждений и, как правило, лишены бронирования. Ветки прокачки миноносных кораблей имеют Пан-Азия, США, Японская империя, СССР, Германия.
  • Авианосцы — корабли особого класса. Имеют крайне ограниченное пушечное вооружение и низкую скорость хода, но способны запускать звенья самолётов палубной авиации: торпедоносцы, пикирующие бомбардировщики или палубные истребители. Авианосцы самый малочисленный класс в игре. Их веток развития всего 2: США и Японской империи.

Корабли, доступные игроку для развития, носят название головного корабля серии, могут включать варианты конфигураций вооружения различных кораблей типа в различные моменты времени. Премиум корабли олицетворяют конкретный корабль в определённый момент времени.

В игре, помимо обычных кораблей, присутствуют корабли не получившие имени, в том числе исключительно проектные. В таком случае им даётся название в соответствии с имеющимися на момент создания проекта проекта традициями именования.[4]

Типы сражений[править | править код]

В игре World of Warships существует несколько типов сражений:

Кооперативный бой - это бой для начинающих игроков. В нем новички сражаются с командой ботов. За такие бои игрок получает уменьшенную доходность в кредитах и опыте. Команда состоит из 7 кораблей и полностью совпадает с командой ботов.

Случайный бой - основные бои игры. В нем игроки сражаются с реальными игроками. Команды состоят из 12 кораблей с каждой стороны. Баланс может достигать +2 или -2 уровня на бой. Команды, уровни, и баланс кораблей определяет балансировщик.

Ранговый бой - не постоянный. В игре чередуются сезоны (сейчас проходит 8 сезон). Довольно редко (раз в 6 месяцев) в игре появляется сезон. Он длится обычно около месяца и главной задачей игроков в этом сезона достичь 1 ранга. Всего их 23, и за каждый новый ранг игрок получает разное игровое имущество. Он начинает 23 рангом и заканчивает 1 рангом. Всего есть 2 типа ранга: несгораемый и сгораемый. Несгораемых рангов всего 9: 23-17, 15, 12, 1.

Операции - особые бои со сценарием. На них выходят в бой на кораблях VI - VII уровней. Новые операции регулярно появляются в игре с новыми обновлениями сейчас их доступно 6. Так же в будущем разработчики хотят добавить повышенную сложность для операций. В этих боях есть основные задачи (их нужно выполнить, чтобы победить) и дополнительные задачи (они нужны, чтобы проходить на звезды). За каждую выполненую дополнительную задачу игру дают в каждой операции бонусы. Но дают их лишь при первом прохождении.

История разработки[править | править код]

16 августа 2011 года компания Wargaming.net анонсировала новую игру в жанре, схожем с жанром World of Tanks — World of Battleships[5][6] В анонсе игры также упоминались другие проекты Wargaming.net, и заявлялось, что они будут объединены в серию «World of» и будут иметь общую систему платежей[6]. На данный момент только премиум-аккаунт объединён с другими играми серии. 17 сентября 2015 года состоялся выход игры в релиз[7]. По состоянию на декабрь 2015 численность одновременно играющих на китайском сервере по заявлениям разработчиков превысила 120 тысяч игроков.[8]

15 ноября 2017 года World of Warships появилась в бесплатном доступе на платформе Steam.

Создание кораблей[править | править код]

На официальном канале игры World of Warships на платформе YouTube разработчики игры регулярно выкладывают видео о разработке новых кораблей и обновлений.

Архивно-исторический[править | править код]

Тут происходит изучение огромного количества документации (несколько тысяч листов, в зависимости от корабля) и ее обработка. После разбора создает комплект чертежей, фотографий и других материалов, которые передаются разработчикам. Для более детального изучения корабля, команда отдела выезжает в место его базирования и производит самую подробную съемку.

Графический[править | править код]

В отделе художники занимаются созданием кораблей и локаций. В отделе работают около 100 человек и каждые 1-2 года набираются стажеры. Они проходят курс подготовки, в том числе и курс истории, после этого под руководством художников приступают к созданию судна. Прорисовка кораблей осуществляется на самом детальном и правдоподобном уровне.

Гейм-дизайнеры[править | править код]

Их задачей является создание баланса. Моделирование и распределение брони кораблей, физическое взаимодействие с ней разрабатывается именно здесь. Так как играют не корабли, а люди, то и результат должен зависеть не от кораблей, а от игроков. Достичь этого достаточно сложно, так как какой-то аспект придется ущемить. Например, если в жизни мощности снарядов различаются кубической степенью, то в игре они более-менее линейны, но разница между ними все равно существует.

Аудио[править | править код]

Создание звуковой картины является их основной задачей. Звуковая составляющая игры помогает погрузиться в атмосферу, прочувствовать ритм эпичных морских сражений. В игре можно услышать звуки, записанные в портах Архангельска, США, Санкт-Петербурге и т.д. Вся музыка, которую люди слышат в игре, была создана своими силами без привлечения людей со стороны.

Видео[править | править код]

Отдел занимается созданием документальных фильмов, видеоматериалов по игре, промо-роликов и т.д. Важными моментами при создании образовательных фильмов становится достоверность, максимальная содержательность, ограниченная небольшой длиной картины. Прежде всего целью таких видео-материалов является рассказ о корабле, начиная с истории создания, конструкции судна, и до его современного состояния. Все это делается для того, чтобы зритель, посмотревший ролик, ощутил себя внутри корабля, прочувствовал все то, что чувствовали моряки, служившие на нем и получили полную информацию о корабле.

На этом этап создания корабля завершается и его пускают в плавание ближайшим обновлением.((Подставить:АИ))

Отзывы и рецензии[править | править код]

World of Warships
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings81.67/100[16]
Metacritic81/100[15]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
GameSpot8/10[9]
GameStar79/100[10]
IGN8.3/10[11]
PC Gamer (US)80/100[12]
WorthPlaying9.2/10[13]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Игромания8.0/10[14]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Официальные сайты