Worms: Ultimate Mayhem

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Worms: Ultimate Mayhem
Worms: Ultimate Mayhem Deluxe Edition

Worms- Ultimate Mayhem Art1.jpg
Обложка игры

Разработчик
Издатели
Team17
Mastertronic (Deluxe Edition)
Флаг России Snowball Studios
Локализатор
Язык интерфейса
Часть серии
Дата анонса
Даты выпуска
Последняя версия
1.0.1077
Жанры
Возрастные
рейтинги
CERO: Free
ESRB: E10+Everyone 10+
OFLC (A): PGParental Guidence
PEGI: 12+
USK: 6
RARS: 12+
Носители
Платформы
Режимы игры
Системные
требования
Управление
Сайт

Worms: Ultimate Mayhem, в России известная как Worms: Убойные Разборкикомпьютерная игра серии Worms в жанре пошаговая стратегия, разработанная и изданная компанией Team17 в 2011 году для игровых консолей Xbox 360, PlayStation 3 и для персональных компьютеров в сервисах цифровой дистрибуции Xbox Live Arcade, PlayStation Network и Steam соответственно[1][2][3]. Локализацией Worms: Ultimate Mayhem в России занималась компания «1С-СофтКлаб»[4]. В 2012 году для ПК-версии было выпущено издание Worms: Ultimate Mayhem Deluxe Edition.

Worms: Ultimate Mayhem является совмещением двух других игр серии — Worms 3D и Worms 4: Mayhem. Аналогично другим играм серии игрок управляет командой червей и с помощью арсенала вооружения уничтожает другие команды. В игре заимствованы такие особенности, как бинокль из Worms 3D, позволяющий издалека оценивать обстановку, и фабрика оружия из Worms 4: Mayhem, позволяющая создавать своё собственное оружие. При этом, в игру были добавлены новые игровые карты, особенности и улучшения.

Разработка Worms: Ultimate Mayhem началась в 2011 году. Командой было принято решение создать трёхмерную игру с особенностями предыдущих частей серии и различными улучшениями. Впоследствии для проекта был выпущен дополнительный контент, расширяющий возможности настроек. Worms: Ultimate Mayhem получила разносторонние отзывы от критиков. Многим обозревателям не понравилось управление камерой и низкий интеллект противников, но при этом игру хвалят за хорошую графику и многопользовательский режим.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Worms: Ultimate Mayhem выполнена в трёхмерной графике. Суть игрового процесса такая же, как и в других играх серии Worms — игрок управляет командой червей (до шести червяков в каждой команде) и с помощью различного оружия уничтожает вражеские команды. У каждого червя над головой указаны очки жизни. При уменьшении этих очков до нуля, червяк погибает. Также червь погибает, если он падает в воду. В редакторе стилей можно настраивать количество очков жизни червяков или отключить урон от оружия вовсе. В игре действует система достижений[5].

В арсенале оружия представлены базуки, гранаты, овцы, банановые бомбы и многое другое. Подбирать в бою оружие и приспособления можно в ящиках, периодически падающих с неба. Также новое оружие можно купить в магазине за монеты, заработанные в режиме кампании. В редакторе стилей игры можно настроить количество, задержку и появление в ящиках того или иного оружия. Кроме того, в игре предусмотрена фабрика оружия из Worms 4: Mayhem, с помощью которой можно создавать своё собственное оружие. Игровые карты в Ultimate Mayhem полностью разрушаемые. В зависимости от мощности оружия, ландшафт может сильно или слабо повреждаться. На картах могут встречаться бочки с нефтью, мины и оружейная фабрика, которая время от времени выбрасывает новые мины. Они могут просто взрываться, выпускать газ, отравляющий червей, или разлетаться на осколки, наносящие повреждения ландшафту и червякам. Игровые карты в игре представлены в темах: Дикий Запад, индустриальная промышленность, средневековье, арабские страны и доисторический мир.

В Ultimate Mayhem представлен режим кампании, включающий в себя миссии из игр Worms 3D и Worms 4: Mayhem. В кампании из Worms 4: Mayhem присутствует сюжетная линия, повествующая о путешествии во времени профессора Червивля и студентов, выполняющих его задания и, позже, пытающихся предотвратить коварные замыслы профессора. За победу в миссиях игрок получает монеты, которые можно потратить в магазине на новое оружие, игровые карты и одежду для червей. Если пройти миссию за требуемое время, игрок, кроме большего количества монет, получает новые карты, одежду для червей, оружие и бонусы в виде концепт-артов и видеороликов. Кроме кампании, в игре есть следующие режимы: «Быстрая игра», в которой игровые карты и червяки выбираются случайным образом; «Учения», где игрок обучается основам игры; «Состязание», в котором игрок сам выбирает команды, ландшафт и стиль игры; «Испытания», где представлены задания на время, за выполнение которых открываются новые карты, одежда для червей и оружие.

В Worms: Ultimate Mayhem присутствует многопользовательская игра, поддерживающая до четырёх игроков. В сетевой игре на выбор представлены такие режимы, как «Бой без правил», «Дом родной» и «Защита статуи». В первом режиме необходимо уничтожить всех вражеских червей. В режиме «Дом родной» каждая команда начинает игру в своей крепости, а цель та же, что и в «Бой без правил» — уничтожить вражеских червей. В режиме «Защита статуи» необходимо защитить свою статую и уничтожить вражеские. Эти режимы также представлены в одиночной игре в «Состязаниях».

Разработка и выход игры[править | править вики-текст]

Игра была анонсирована 27 июля 2011 года, когда компания Team17 опубликовала первую информацию о ней[1]. По словам разработчиков, Worms: Ultimate Mayhem будет представлять собой совмещение игр Worms 3D и Worms 4: Mayhem, но при этом в её состав войдут «новые головоломки, миссии, оружие, червячки и способы кастомизации». Также, по их словам, в разрабатываемой игре будут устранены технические ошибки прошлых игр, полностью переработано управление камерой, графика будет соответствовать современным требованиям[2]. Разработчики хотели создать такую трёхмерную игру серии Worms, которая, в отличие от Worms 3D и Worms 4: Mayhem, смогла бы удовлетворить игроков и порадовать куда более лучшей реализацией игрового процесса и управления в трёхмерной графике.

15 сентября 2011 года стало известно, что новая часть серии будет локализована в России компаниями «1С-СофтКлаб» и Snowball Studios[4]. Согласно информации игра будет издана под названием Worms: Убойные Разборки. По заявлению компаний, проект будет полностью переведён на русский язык. Через два дня был представлен новый трейлер Worms: Убойные Разборки[6]. 27 сентября был выпущен следующий трейлер игры, дающий представление о миссиях в одиночном режиме игры[7]. 29 сентября вышел трейлер об оружии и одежде червяков в игре[8]. Музыкальное сопровождение Worms: Ultimate Mayhem представлено ремиксами музыки, использовавшейся в играх Worms 3D и Worms 4: Mayhem. Над музыкой работали композиторы Джей Уотерс и Оливер Вуд. 31 октября 2013 года был выпущен саундтрек игры в цифровом издании[9].

Согласно первой информации, Worms: Ultimate Mayhem должна была выйти 21 сентября[10], однако позднее релиз игры был перенесён на 28 сентября[3]. Выпуск состоялся в сервисах Steam и Xbox Live Arcade для платформ Windows и Xbox 360 соответственно. На персональные компьютеры также вышла физическая копия на CD-дисках на территории России от компании СофтКлаб. Несмотря на это, Worms: Убойные Разборки требует подключение к сети Интернет для активации кода продукта в сервисе Steam[11]. Релиз игры для PlayStation 3 был перенесён по неизвестным причинам. 4 февраля 2012 года компания Team17 объявила, что релиз Worms: Ultimate Mayhem в сервисе PlayStation Network состоится 14 февраля в США и 15 февраля в Европе[12]. Впоследствии для Worms: Ultimate Mayhem был выпущен дополнительный контент (DLC): «Multiplayer Pack», «Single Player Pack» и «Customisation Pack», включающие в себя новые игровые карты, миссии и достижения[13]. Эти дополнения позднее были включены в издание Worms: Ultimate Mayhem Deluxe Edition, выпущенное 25 мая 2012 года в европейском регионе в Steam. Позже игра вошла в состав сборника Worms Collection[14].

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
GameRankings 63,50 % (ПК)
57,53 % (X360)
57,50 % (PS3)
Metacritic 66/100 (ПК)
62/100 (PS3)
59/100 (X360)
Иноязычные издания
Издание Оценка
Destructoid 5/10
GamePro 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд
Game Revolution B
GameSpot 6/10
Official PlayStation Magazine US 4/10
OXM 6/10
Play Magazine 80/100
TeamXbox 6,2/10
XboxAddict 5,3/10
PSNStores 2 из 5 звёзд
Push Square 7/10
NZGamer 6/10
Hooked Gamers 6,7/10

Worms: Ultimate Mayhem получила смешанные отзывы от критиков. На сайте Metacritic игра имеет среднюю оценку 66 баллов для версии на ПК[15], 62 балла — для PlayStation 3[16] и 59 баллов — для Xbox 360[17]. Похожая статистика опубликована на GameRankings — 63,50 % для ПК[18], 57,53 % для Xbox 360[19] и 57,50 % для PS3[20]. Из достоинств игры критики выделяют графику, звук и многопользовательский режим, но среди недостатков многие обозреватели часто называют камеру, управление и низкий искусственный интеллект противников.

Рецензент из Game Revolution поставил игре ранг «B». Из достоинств были упомянуты большое количество игровых настроек и режим кампании, однако, по мнению критика игра «не ушла в лучшую сторону по сравнению с оригиналами». Визуальная составляющая была оценена неоднозначно. Хотя переход в 3D приносит игре такие минусы, как неудобная система камер и управление, качество графики обозреватель оценил положительно. Критик также замечает: «Для тех, кто любит игры серии с 1995 года, Ultimate Mayhem может показаться большим разочарованием»[21].

Критик Бриттон Пил из GameSpot поставил Ultimate Mayhem 6 баллов из 10. Среди положительных сторон игры была отмечена улучшенная графика, множество настроек и интересный многопользовательский режим. Однако среди недостатков Пил называет неудобную камеру и управление. Критике подвергся также интеллект врагов, называя его «некомпетентным». К прочим минусам были отнесены долгое время загрузок и неудобная навигация по меню. «Вероятно, вы будете считать лучшими 2D игры серии, особенно если имеете с ней опыт» — заявляет рецензент[22].

Обозреватель из Destructoid, Айен Бондс оценил проект в 5 баллов из 10. Критик отмечает отсутствие значительных улучшений и нововведений. Помимо этого, рецензент раскритиковал игру за глупый искусственный интеллект, длинные и скучные миссии, а трёхмерную графику называет главным недостатком игры. По словам обозревателя, «вид камеры, даже от первого лица, не позволяет тщательно прицелиться». В своё итоге Бондс заявляет: «Как поклонник серии, я бы хотел получать от Ultimate Mayhem удовольствие, но недостатки удерживают игру вдалеке от вершины пошаговых стратегий»[23].

Джо Уолкер из Push Square дал игре оценку в 7 баллов из 10, прокомментировав: «Поначалу игра кажется посредственной, но сначала впечатления могут быть обманчивыми; после прохождения первых заданий, вы, вероятно, не будете думать, что червяки лучше в 3D, но всё равно хорошо проведёте время». Обозревателю понравилась красивая графика, игровой процесс и многопользовательский режим. Говоря про недостатки, Уолкер отмечает, что «камера зачастую является главным врагом игрока»[24].

Андрей Маковеев из российского издания StopGame.ru присудил игре оценку «проходняк», критикуя камеру, управление и скучную одиночную игру. По словам рецензента, «уже на середине прохождения челюсть начинает сводить от зевоты». Критике также подверглись различные технические проблемы. Говоря про интеллект врагов, обозреватель отмечает, что «от несмышленышей можно ожидать любой выходки». Из плюсов рецензент выделяет графику и многопользовательский режим, однако было отмечено, что сыскать игроков довольно проблематично[25].

Влияние[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Worms: Ultimate Mayhem получила неоднозначные оценки, трёхмерная графика впоследствии использовалась в следующих играх серии, таких как Worms Revolution и Worms Clan Wars. В этих играх 3D графика совмещается с классическим двухмерным игровым процессом[26][27]. Worms: Ultimate Mayhem впоследствии была переиздана для консолей PlayStation 3 и Xbox 360 31 августа 2012 года как часть сборника Worms Collection[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Worms Ultimate Mayhem announced (англ.), Eurogamer (27 июля 2011). Проверено 15 августа 2011.
  2. 1 2 Состоялся анонс игры Worms Ultimate Mayhem (рус.), Gaming Blog (3 августа 2011). Проверено 15 августа 2011.
  3. 1 2 Worms Ultimate Mayhem Features Crazy Customization and Weapon Editor, News from GamePro
  4. 1 2 Червяки планируют "Убойные разборки".
  5. Сообщество Steam :: Worms Ultimate Mayhem :: Достижения. steamcommunity.com. Проверено 24 февраля 2016.
  6. Worms. Убойные разборки: эй, червяк, готовься к бою!.
  7. Worms: Ultimate Mayhem "Single Player trailer".
  8. Worms Ultimate Mayhem "Enhancements Trailer".
  9. Worms Ultimate Mayhem - VGMdb. vgmdb.net. Проверено 3 апреля 2016.
  10. Worms Ultimate Mayhem pre-order and other goodies appear on Steam (англ.), GameZebo (8 сентября 2011). Проверено 15 сентября 2011.
  11. Worms: Ultimate Mayhem (2012) PlayStation 3 box cover art - MobyGames. MobyGames. Проверено 24 февраля 2016.
  12. Worms Ultimate Mayhem объявится на PSN 15-го февраля.
  13. Worms: Ultimate Mayhem/DLC. Worms Wiki. Проверено 27 февраля 2016.
  14. 1 2 Ермаков, Глеб. Анонсирован сборник Worms Collection (26 июля 2012).
  15. Worms Ultimate Mayhem for PC.
  16. Worms Ultimate Mayhem for PlayStation 3.
  17. Worms Ultimate Mayhem for Xbox 360.
  18. (PC) Worms Ultimate Mayhem (англ.). GameRankings. Проверено 29 мая 2016.
  19. (Xbox 360) Worms Ultimate Mayhem (англ.). GameRankings. Проверено 29 мая 2016.
  20. (PlayStation 3) Worms Ultimate Mayhem (англ.). GameRankings. Проверено 29 мая 2016.
  21. Worms Ultimate Mayhem Review. www.gamerevolution.com. Проверено 27 февраля 2016.
  22. Peele, Britton. Worms Ultimate Mayhem Review. GameSpot. Проверено 27 февраля 2016.
  23. Bonds, Ian. Review: Worms Ultimate Mayhem. Destructoid. Проверено 27 февраля 2016.
  24. Уолкер, Джо. Review: Worms Ultimate Mayhem (PlayStation 3) (23 февраля 2012).
  25. Маковеев, Андрей. Обзор игры Worms Ultimate Mayhem. stopgame.ru.
  26. Игра Worms: Революция (Worms Revolution). www.ag.ru. Проверено 3 апреля 2016.
  27. Игра Worms: Clan Wars. www.ag.ru. Проверено 3 апреля 2016.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]