Worms (игра, 1995)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Worms

Обложка Worms (MS-DOS)
Обложка североамериканского издания игры для DOS

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: K-AKids to Adults
Платформы
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
Amiga
Объём RAM: 1,5 МБ и больше
PC
Процессор 486 и выше, 8 МБ RAM, совместимая VGA графическая карта
Управление
Сайт

Worms (рус. Червяки) — компьютерная игра в жанре пошаговая стратегия и артиллерия, разработанная студией Team17 и изданная компанией Ocean Software для компьютеров Amiga в 1995 году. Это первая игра серии Worms. Игра впоследствии была портирована на множество игровых платформ нескольких поколений.

Игровой процесс в Worms заключается в противостоянии команд червяков. Игрок должен управлять одной из таких команд, уничтожая другие с помощью разнообразного оружия. В игре реализовано полностью разрушаемое окружение, редактор настроек игры и команд червяков. При создании игры разработчики брали идеи и основы игрового процесса из других пошаговых стратегий того времени, в частности, Scorched Earth.

Worms была разработана Энди Дэвидсоном, сначала известная под названием Total Wormage, но позже ставшая коммерческой игрой. Worms получила положительные отзывы критиков. Игру хвалили за увлекательный игровой процесс, высокое качество графики и звуковые эффекты, но иногда критиковали управление.

Геймплей[править | править вики-текст]

Worms является пошаговой стратегической игрой, в которой игрок управляет командой червяков

Worms выполнена в двухмерной графике. Игровой процесс подобен другим играм жанра артиллерии, таким как Scorched Earth и Tank Wars. Игрок управляет командой из четырёх червяков. Целью игры является уничтожение вражеских команд. Игрок и компьютер ходят поочерёдно, используя различное оружие, при этом время хода команды ограничено. При попадании снаряда в червяка, у него отнимаются очки жизни, указанные над головой. Если очки жизни уменьшаются до нуля или если червяк падает в воду, он погибает. Ландшафт в игре разрушается при попадании по нему из оружия, что оказывает влияние на ход игры.

В арсенале представлено большое количество оружия. Среди него есть как обычные базуки, гранаты и УЗИ, так и необычное оружие, такое как банановые бомбы и взрывающиеся овцы, обеспечившие Worms популярностью. Во время сражений с неба периодически падают ящики с оружием.В арсенале, помимо этого, представлены такие приспособления, как дрель и паяльная лампа, позволяющие взаимодействовать непосредственно с ландшафтом.

В настройках игры можно изменять оружие, которое игрок может использовать во время сражения, изменять команды червяков и настройки игрового процесса, такие как время хода команды и раунда, а также смотреть рекорды, заработанные во время сражений.

Оружие и приспособления[править | править вики-текст]

Оружие[править | править вики-текст]

  • Базука — первое оружие, которое имеет червь, когда начинается его ход. Снаряд выстреливается только по прямой траектории, но траектория полёта снаряда может быть изменена воздействием ветра. Снаряд взрывается при воздействии с твёрдой поверхностью. Максимальное повреждение, наносимое снарядом — 50 единиц.
  • Самонаводящаяся ракета — оружие, аналогичное базуке, но игрок использует курсор, чтобы задать ракете определённую цель. Максимальное повреждение — 50 единиц.
  • Граната — обычная граната, которая может быть брошена в любом направлении. Игрок может установить таймер на подрыв гранаты от 1 до 5 секунд. Максимальное повреждение — 50 единиц.
  • Кассетная бомба — бомба, похожая на гранату, однако при взрыве разделяется на небольшие осколки, которые разлетаются в разные стороны по карте. Максимальное повреждение — 100 единиц, однако достичь этого возможно, только если осколки взорвутся в одной точке, чего достигнуть весьма сложно.
  • Мина — мина для ближних дистанций может быть выброшена в любом месте. Когда червь находится возле мины, она взрывается (в дополнении Worms Reinforcements взрыву предшествует трёхсекундный обратный отсчёт времени). Максимальное повреждение — 50 единиц.
  • Банано-бомба — те же самые особенности кассетной бомбы, только с бананами, которые намного более сильны и имеют лучший диапазон при подпрыгивании. Максимальное повреждение — 150 единиц и больше.
  • Дробовик — единственное оружие, из которого можно стрелять дважды за один ход. Червь будет лишен возможности сделать второй выстрел, если он нанесёт себе повреждение первым. Максимальное повреждение — 25 единиц за выстрел.
  • Узи — выстреливает большое количество пуль, однако имеет низкую точность. Эффективный для «очищения» ландшафта под червем, но не очень полезный для убийства. Максимальное повреждение — 50 единиц.
  • Огненный удар — оружие ближнего боя, с помощью которого червь прорубает ландшафт над собой. Максимальное повреждение — 30 единиц.
  • Шар дракона — оружие среднего боя. Червь выпускает энергетический шар в противника. Максимальное повреждение — 30 единиц.
  • Толчок — самое слабое оружие, не наносящее урона, а только толкающее червя в определённую сторону.
  • Камикадзе — червь жертвует своей собственной жизнью при нападении, но если нацелить правильно, можно уничтожить другого игрока. В более поздних играх, прежде чем совершить суицид, червь кричал «За короля и страну!».
  • Динамит — в большинстве миссий это оружие не встречается, но оно обладает очень сильной мощностью взрыва. Динамит может только установлен, но не брошен на определённое расстояние. Максимальное повреждение — 75 единиц.
  • Овца — животное, которое выглядит безопасным, но взрывается с большой силой, когда игрок нажимает соответствующую кнопку. Максимальное повреждение — 70 единиц.
  • Авиаудар — может быть указан на любую территорию уровня. Курсор используется, чтобы наметить определенное местоположение на карте, на которое выбрасывается 5 бомб. Максимальное повреждение — 50 единиц от одной бомбы.

Приспособления[править | править вики-текст]

  • Балка — техническое орудие. Позволяет червю помещать горизонтальную или вертикальную платформу куда-нибудь выше ландшафта. Используется для перемещения / защиты от повреждений / блокировки действий противника.
  • Паяльная лампа — техническое орудие. Оно может использоваться, чтобы сжечь других червей или прожечь туннель в ландшафте. Максимальное повреждение — 5 единиц.
  • Верёвка — позволяет червю подниматься и спускаться, зацепившись за «потолок». Используя верёвку, игрок не заканчивает ход.
  • Телепорт — позволяет червям изменять своё местонахождения в любое желательное место на карте. Ход игрока заканчивается после телепортации.
  • Пропуск хода — скакалка, которая позволяет передать право хода противнику.
  • Сдача — заставляет червей сдаться и самоликвидироваться. При этом можно напоследок нанести повреждение в 15 единиц.

Разработка и выход игры[править | править вики-текст]

На скриншоте показана игра Total Wormage — прототип Worms на ранней стадии разработки

Игра была первоначально создана Энди Дэвидсоном (англ. Andy Davidson) как элемент Блиц — соревнования на диалекте BASIC — AMOS, использующем графические возможности чипсета Amiga. Игру на данном этапе назвали Total Wormage (возможно, это намёк на «Total Carnage» — «Тотальная Резня»), но игра не выиграла соревнование. Дэвидсон послал игру некоторым издателям, но без успеха. После этого он представил игру на European Computer Trade Show, где у фирмы Team17 был стенд. Team17 сделала предложение Энди Дэвидсону, чтобы развить и издать его игру[1][2].

Впоследствии проект развился в полную коммерческую игру, переименованную в Worms, изначально доступную только для компьютеров Amiga. Графический и звуковой движок игры менее развиты, чем в более поздних играх серии. Ландшафт уровней случайно генерируется при помощи алфавитно-цифровой последовательности. Объекты и пейзажи выбираются перед началом миссии (лес, ад, Марс, горы и т. д.). В игре используется песня «One of These Days», написанная группой Pink Floyd.

Из-за большой популярности игры её портировали на множество других игровых платформ, таких как DOS, Mega Drive, SNES, Jaguar, PlayStation, Saturn и Game Boy. Версии, выпущенные для IBM PC, в целом показывают более слабые графические эффекты по сравнению с Amiga и игровыми консолями, в которых намного реалистичнее эффекты оружия и окружающий среды. Версии для Amiga и игровых консолей более плавны за счёт отрисовки графики чипсетами, кроме того в версиях для Amiga присутствуют градиентные плейфилды в 16,5 миллионов цветов, отрисовываемые специальным чипом Amiga — коппером, которых нет ни в одной другой версии Worms.

Пакеты расширений[править | править вики-текст]

Worms Reinforcements (рус. Подкрепление червяков), также известна как Worms+[3] — аддон, который был позже соединен с первоначальной игрой. Эта модификация была выпущена в 1996 году только для PC (MS-DOS). Она добавляла режим кампании и способность добавлять собственные уровни и звуки (это было уже доступно для версии под Amiga ранее).

Worms: The Director’s Cut (рус. Червяки: Режиссёрская версия) — является единственным сиквелом для платформы Amiga в ряду игр жанра артиллерии, созданных Team17. Имеет полноцветную AGA графику в режиме HAM-8 (262144 цветов). В графическом отношении с ним не может сравниться ни одна из 2D-версий для IBM PC-совместимых ПК имеющих 256-ти цветную VGA-графику. В этой версии было в наличии оружие, не замеченное ни в одной из игр Worms. Также в игре впервые появилось такое оружие, как Святая Ручная Граната и коровы, падающие с неба. Выпущена игра в 1997 году. Было продано около 5000 копий Worms: The Director's Cut[4].

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Игра Worms получила высокие оценки критиков. На сайте Game Rankings версия для PlayStation имеет средний балл 90,00 %[5], для Saturn — 86,20 %[6], для Game Boy — 80,00 %[7], для ПК — 76,00 %[8], а для Mega Drive — 40,00 %[9]. Критики хвалили Worms в первую очередь за увлекательный игровой процесс и визуальный стиль. Игра стала коммерчески успешной.

Рецензент Стив МакГилл из журнала Amiga Format дал оригинальной версии Worms 90/100. По мнению критика игра достойна быть настоящим хитом и увлечёт каждого игрока. Похвал также удостоился весёлый юмор[10].

Трент Варт из сайта GameSpot оценил версию для ПК на 76/100. Обозреватель из достоинств отмечал интересный игровой процесс и «фантастические» графику и звук. Среди недостатков игры Варт называет неудобное управление на клавиатуре[11].

Критик из Absolute Playstation оценил Worms в 90/100. Рецензенту так понравилась игра, что он выразил мнение, что Worms станет классикой жанра. Высоких похвал обозреватель также удостоил игровой процесс и великолепную графику[12].

Electronic Gaming Monthly поставил версии для Saturn 86/100. Критик назвал Worms весёлой и очень увлекательной игрой и высоко оценил многопользовательскую игру. В итоге рецензент настоятельно рекомендует поиграть в Worms[13].

Обозреватель из Nintendo Land оценил версию Worms для SNES в 91/100. Из достоинств критик называет весёлый игровой процесс и отличный юмор, но критикует контроль над оружием[14].

Версия для Mega Drive напротив была отрицательно оценена критиками. Рецензент из Sega-16.com поставил этой версии 4/10. Обозреватель раскритиковал версию для Mega Drive из-за урезанного геймплея и называет игру «уймой потраченного впустую потенциала», добавив, что это жалкая попытка выжать денег, используя оригинальную концепцию игры[15].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]