Worms 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Worms 2

Worms2 logo.jpg
Обложка европейского издания игры

Разработчик
Издатель
Локализатор
Часть серии
Worms
Дата выпуска

Флаг ЕС 31 декабря 1997
Флаг США 13 января 1998
Флаг России 16 мая 2002

Земля 6 сентября 2012 (GOG)
Последняя версия
1.5
Жанр
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 3+
ESRB: EEveryone
OFLC (A): GGeneral
USK: 6
Платформы
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
Управление

Worms 2 (рус. Червяки 2) — компьютерная игра жанра артиллерии, одна из игр серии Worms. Разработана Team17 и издана MicroProse в 1998 году. В 2002 году проект был переиздан в сборнике Worms Triple Pack[1].

Игра является продолжением Worms. Игрок должен управлять армией червей и использовать наборы вооружения. Здесь полностью переработана графическая подсистема по сравнению с предыдущей частью.

Геймплей[править | править вики-текст]

Скриншот из игры. Игровой процесс аналогичен предыдущим частям серии, но в Worms 2 заметно улучшились графика и звук

Геймплей остался практически таким же, как и в первой части, однако графика заметно улучшилась. Игрок управляет червями, двигаясь по двухмерной карте. Во время хода команда может переместить только одного из её червей. Черви могут ползать и прыгать, использовать веревки, парашюты, телепорты и другие способы перемещения. Цель игры состоит в том, чтобы победить все противостоящие команды, убивая их червей. Каждый червь начинает раунд с определенным количеством здоровья (который игрок выбирает перед началом раунда). Если стрелять с оружия, то вражеский червь потеряет здоровье в зависимости от мощи оружия и точности попадания. Червь может быть убит, если его здоровье упадет до нуля, или будучи скинутым в воду.

В Worms 2 впервые появилась возможность играть по сети. Одиночная кампания состоит из 45 миссий. К определённой миссии можно перейти, зная её код. Все миссии заключаются в уничтожении червей противника, дополнительные задания отсутствуют.

Игра имеет огромный набор настроек для мультиплеерной игры. С его помощью можно очень точно настроить мощность любого оружия, и при желании превратить даже самое слабое из них в оружие массового поражения. Подобная возможность уникальна для игр серии. Также задействован случайный генератор уровней и пользовательский редактор, позволяющий создавать собственный ландшафт.

В игре присутствует широкий выбор вооружения, включая оружие ближнего боя, гранаты, и ракеты. Некоторые виды оружия основаны на реальных образцах, другие более причудливы и необычные, такие как овца, которая служит мобильным взрывчатым веществом. Основная часть оружия перешла из первой части, однако появилось множество новых разновидностей. В течение раунда дополнительное оружие можно получить из ящиков, периодически сбрасываемых с воздуха, однако некоторые из них могут оказаться ловушками.

Оружие и приспособления[править | править вики-текст]

Оружие[править | править вики-текст]

Снаряды[править | править вики-текст]

  • Мортира — оружие, напоминающее базуку, но используется скорее как миномёт, учитывая все сложности и нюансы управления. Начальная скорость регулировке не поддаётся. Перед взрывом мортира выпускает несколько бомбочек (как у осколочной гранаты), которые падают отвесно вниз и наносят немного больший урон, чем сама мортира.
  • Самонаводящийся голубь — более продвинутый вариант ракеты. Он способен облетать препятствия и наносит в два раза больший урон (около 70 очков). Если маршрут к цели довольно запутан, то голубь может не достигнуть цели и взорваться, натолкнувшись на препятствие. Также голубь не видит бочки, ящики и тонкие стенки, а учитывая его любовь лететь ближе к земле, попасть им иногда даже сложнее, чем просто ракетой, летящей по простой дуге.
  • Волшебная пуля — супер-оружие, ещё более усовершенствованный вариант самонаводящейся ракеты. Не видит бочки и ящики, но облетает препятствия в несколько раз лучше.

Метательное[править | править вики-текст]

  • Осколочная граната — при взрыве наносит урон осколками. Очень эффективна в замкнутых пространствах (может отнять до 90 единиц жизни). Игрок может задать значение запала, аналогично обыкновенной гранате.
  • Шрапнель — синяя осколочная граната, осколки которой самостоятельно наводятся на цель. Встречается только в этой игре.
  • Коктейль Молотова — взрыв этой бомбы приводит к пожару. Черви, на которых упала бензиновая бомба, быстро вылетают за зону пожара (ещё до перехода хода), так что этот огонь следует использовать либо в замкнутом пространстве, либо для того, чтобы вытолкнуть червя в яму, на мину или в воду, либо же для организации препятствия или «блокирования» червей противника огнём.
  • Святая ручная граната — спецоружие, отнимает около 85 единиц жизни. Взрыв происходит строго через 3 секунды после полной остановки движения гранаты. Название, внешний вид и ряд особенностей (в частности единственно возможное значение таймера 3 секунды) позаимствованы из фильма «Монти Пайтон и Священный Грааль». Радиус взрыва в несколько раз больше обычной гранаты.
  • Супер-банано-бомба — ещё более редкое супер-оружие. Бананы, которые выпускает исходная банано-бомба, взрываются при нажатии пробела или по истечении определённого времени.

Огнестрельное[править | править вики-текст]

  • Пистолет — другое стандартное оружие. При нажатии пробела пистолет выпустит шесть пуль без перерыва. Во время стрельбы можно менять направление. Каждая пуля отнимает до 5 жизней, то есть все шесть при наилучшем исходе отнимут 30.
  • Миниган — более мощный аналог Узи, способный отнять до 100 единиц жизни.

Ближний бой[править | править вики-текст]

  • Бейсбольная бита — червяк, против которого будет использовано это оружие, полетит в заданном направлении с очень высокой начальной скоростью. Бита отнимает только 30 единиц жизни, но цель её использования не в том, чтобы нанести урон, а в том, чтобы утопить.

Установочное[править | править вики-текст]

  • Динамит — взрывается через 5 секунд, отнимает 65-75 единиц жизни и наносит большой урон местности.
  • Бесценная ваза Мин (названием обязана династии Мин) — аналог банано-бомбы. Отличие состоит в том, что вазу Мин нельзя метать, можно лишь выпустить из рук (как динамит или мину). Осколки наносят несколько меньше урона, чем бананы, но всё равно в большинстве случаев этого достаточно, чтобы убить даже самого здорового червя.

Взрывающиеся животные[править | править вики-текст]

Бо́льшая часть животных способна собирать ящики, что иногда может привести к неожиданному результату.

  • Супер-овца — спец-оружие, летающая овца, полётом которой можно управлять. Немедленно взрывается при столкновении с местностью. Наносит тот же урон, что и обычная овца. Также, управляя супер-овцой, можно собирать ящики с оружием и спец.средствами; взрывается при попытке взять ящик-сюрприз (с взрывчаткой и напалмом внутри).
  • Бешеные коровы — спец-оружие, стадо коров, которые взрываются, если наталкиваются на препятствие или крутой подъём. Червяк выпускает одну корову за другой, причём во время этого процесса можно поворачиваться, чтобы одни коровы пошли в одну сторону, а другие — в другую. Этот вид оружия вызывает ассоциации с эпидемией коровьего бешенства в Великобритании, которое широко обсуждалось в СМИ во время разработки Worms 2.
  • Старушка — оружие представляет собой старушку, которая двигается вперёд с незначительной скоростью и взрывается через 5 секунд. По мощности соответствует овце, но более предсказуема в перемещении.
  • Армия Спасения — оружие, сочетающее в себе характеристики старушки и бесценной Вазы Мин. Представляет собой проповедницу с бубном, способную передвигаться по уровню и взрываться, разбрасывая взрывающиеся бубны, по требованию игрока или через небольшой промежуток времени.
  • Бетонный осёл (собой обязан Энди Дэвидсону (en:Andy Davidson)) — большой цементный осёл, который нависает над местностью и начинает долбить её, уничтожая большой кусок земли с каждым прыжком, пока не доберётся до воды и не утонет. Вызывает небольшое локальное землетрясение в месте применения. Один из наиболее разрушительных видов оружия.
  • Клон овцы — стадо клонированных овец, довольно редкое оружие, встречающееся только в этой игре.

Авиаудары[править | править вики-текст]

При использовании любого авиаудара местоположение червяка не имеет значения, то есть управление дистанционно. Авиаудары могут использоваться только на открытых местностях (островах). Полезно использовать в случае, если червяк находится в закрытом пространстве и другие виды оружия (кроме глобальных) невыгодны или невозможны.

  • Удар самонаводящихся ракет — с воздуха сбрасывается пять самонаводящихся ракет, все вместе бьющие в одну точку. Встречается только в этой игре.
  • Удар напалмом — авиаудар с бомбами, которые немедленно взрываются, после чего огонь падает на землю. Траектория полёта напалма очень сильно зависит от ветра.
  • Почтовый удар — удар взрывающимися конвертами, переносимыми по воздуху. Полёт конвертов также сильно зависит от ветра.
  • Удар овец — самолёт сбрасывает пять овечек, которые отскакивают от земли подобно коврам, и наносят значительный ущерб червям и местности.
  • Удар ковров — авиаудар рулонами ковров, которые взрываются при контакте с поверхностью и несколько раз отскакивают от земли. Пародия на ковровую бомбардировку.
  • Бомба МБ (названием обязана Мартину Брауну — главе Team17) — бомба значительной разрушительной силы (наносит до 100 единиц урона), которая медленно падает сверху и взрывается от соприкосновения с первым препятствием. В значительной мере подвержена влиянию ветра.

Глобальные виды оружия[править | править вики-текст]

  • Атомная бомба — приводит к тому, что уровень воды заметно повышается. Встречается очень редко.

Приспособления[править | править вики-текст]

  • Отбойный молоток — позволяет прорывать в земле вертикальные туннели. В редких случаях также может использоваться для нанесения червякам небольших повреждений и в качестве парашюта.
  • Верёвка ниндзя — универсальное транспортное средство. Червяк прицепляет её к произвольной точке местности, подтягивается, раскачивается и отпускает её, когда окажется над нужным участком земли. При этом если отпустить верёвку и нажать пробел, до того как червяк коснётся земли, то верёвка сработает снова (Если это разрешено в настройках). В зависимости от выбранной схемы игры (определяется в настройках) повторить выброс веревки можно от одного раза (как в схеме по умолчанию, называющейся Intermediate) так и бесконечное число раз. В этом случае, перемещение на веревке ограничено только временем хода. Используя этот и некоторые другие трюки, опытные игроки могут вытворять с верёвкой настоящие чудеса, используя её даже более эффективно, чем Jetpack. Потерять возможность перемещения на веревке можно если после отцепления (в полете) удариться о часть ландшафта. После использования верёвки ход не переходит к другому игроку.
  • Банджи — позволяет спуститься с большой высоты без повреждений. Для использования надо просто нажать пробел и, подойдя к обрыву, просто сойти с него — банджи сработает автоматически, если высота до земли достаточна. После использования банджи ход не переходит к другому игроку. Также, наловчившись, при помощи банджи можно совершать головокружительные прыжки.
  • Парашют — активируется пробелом, но немного более удобен в использовании. Во время падения игрок может управлять полётом с помощью всех четырех курсорных клавиш. На полет также оказывает очень сильное влияние ветер. Очень уместно комбинировать использование парашюта с различными видами прыжков. После использования парашюта ход не переходит к другому игроку.
  • Пропуск хода — используется, когда игрок не видит реального развития своей атаки, или когда использование хода чревато серьёзными последствиями для команды. Червь, пропускающий ход, начинает прыгать на скакалке и дает игроку выбор: действительно пропустить ход (обычно пробел) или продолжить двигаться (любая из клавиш-стрелок). Также пропуск хода используется в качестве наказания игроку, случайно или нарочно нарушавшему одно из игровых правил (обычно в случае нарочного нарушения идёт более серьёзная санкция).
  • Капитуляция — прекращение битвы одной из сторон (и присуждение победы противоположной, если играло два игрока). Червь, объявивший капитуляцию, машет белым флагом, затем это начинают делать остальные черви команды, а соперники начинают радоваться, как после обычной победы. Также капитуляция автоматически применяется в случае покидания игры одним из игроков (во время сетевой битвы). Капитулирующих червей всё ещё можно убить.

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
GameRankings 86 %[2]
MobyRank 81/100[3]
Иноязычные издания
Издание Оценка
Game Revolution A-[4]
GameSpot 8,8/10[5]

Worms 2 получила позитивные отзывы от критиков. На сайте GameRankings игра имеет среднюю оценку 86 %[2], а на MobyGames — 81/100[3].

Сайты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Worms Triple Pack for Windows (2002) - MobyGames. MobyGames. Проверено 24 февраля 2016.
  2. 1 2 Worms 2. GameRankings. Проверено 11 июня 2016.
  3. 1 2 Worms 2 (1997) MobyRank. MobyGames. Проверено 11 июня 2016.
  4. Dr Moo. Worms 2 Review. Game Revolution (5 февраля 1998). Проверено 17 августа 2016.
  5. Ward, Trent. Worms 2 Review. GameSpot (22 января 1998). Проверено 17 августа 2016.