Worms Armageddon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Worms Armageddon

Worms Armageddon Coverart.jpgОбложка российского издания игры для персональных компьютеров

Разработчик
Издатели
Локализатор
Язык интерфейса
Часть серии
Дата выпуска
Последняя версия
3.7.2.1 / 15 марта 2013 (Microsoft Windows)
Жанры
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 3+
ESRB: EEveryone
OFLC (A): GGeneral
USK: 6
Платформы
Режимы игры
Носители
Управление
Сайт

Worms Armageddon (рус. Червяки Армагеддон) — двухмерная пошаговая видеоигра жанра артиллерия, которая является частью серии Worms и создана компанией Team17. Игрок управляет командой до восьми червей в бою против вражеских команд. В настоящий момент игра разрабатывается молдавским разработчиком CyberShadow и американским разработчиком Deadcode, все внесённые в игру нововведения и исправления доступны в официальных патчах. В 2002 году Worms Armageddon вошла в состав сборника Worms Triple Pack для Windows[1].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Скриншот из игры

Геймплей является пошаговым, как и в предыдущих частях. Каждая команда имеет свой ход, за время которого игрок может произвести различные действия (передвинуть указанного червя в другое место, выстрелить во врага, пропустить ход и так далее) червей, которые раскиданы в разных точках игрового двумерного ландшафта. Существуют различные способы передвижения червей по карте — такие, как: ползать, прыгать, использовать телепорт или верёвку, использовать парашют и множество других приспособлений. Теперь прыжки более разнообразные, есть пять видов: прыжок вперед, прыжок назад по низкой траектории, прыжок прямо вверх, обратное сальто по высокой траектории, оно же по низкой и вытянутой траектории. Цель традиционного состязания состоит в том, чтобы победить все противостоящие команды, убивая вражеских червей, хотя в кампании в некоторых миссиях есть и другие цели (такие, как сбор определённых корзин).

Каждый червь начинает раунд с определённым количеством здоровья (количество которого выбирается перед игрой, но в режиме кампании все параметры настроены первоначально и их изменять нельзя). Здоровье может быть потеряно, если червь упадёт с большой высоты или подвергнется атаке противника. Червь может быть убит, если уровень его здоровья достигнет нуля, или если червь упадёт в воду. Также при смерти он наносит урон другим червям, оказавшимися около него и разрушается ландшафт.

Игра с командой противника, в случае если у обеих команд остаются живые червячки, длится указанное вначале количество времени, после чего наступает режим «внезапная смерть», похожий на ядерный взрыв — либо здоровье у всех червячков становится равным одному проценту и с каждым ходом начинает прибывать вода, либо взрывается ядерная бомба, которая отнимает здоровье у всех червяков. Иногда это способствует очень быстрому завершению игры.

В Worms Armageddon впервые в серии появилось полноценное красочное меню, обучающие миссии и детматчи, проходя которые ранг команды повышается. Также в этой части гораздо больше возможностей для персонализации команды, например выбор флагов, фанфар, спец-оружия, дизайна могил. Теперь приспособления находятся в отдельных синих ящиках, а по ландшафту вместе с минами разбросаны бочки с бензином.

Новое оружие и приспособления[править | править вики-текст]

Игра включает в себя широкий спектр оружия ближнего боя, в том числе, и снаряды, взрывающееся оружие, а также авиаудары. Некоторые из них основаны на реальных оружиях, такие как дробовик, базука и граната. Другие, на более причудливых и мультяшных, такие как овцы, которые служат в качестве мобильного взрывчатого вещества или скунса, который выпускает ядовитый газ.

В нормальном матче, все команды начинаются с того же оружия, основываясь на выбранном наборе оружия. Некоторые виды оружия не могут быть доступны, пока определённое количество ходов не пройдёт. В зависимости от вариантов игры, дополнительное оружие может случайно упасть на местности с воздуха или появиться телепортацией.

В дополнение к обычному оружию, каждая команда (во время создания команды) выбирает специальное оружие, которое становится доступным для них после определённого числа ходов. Специальные виды оружия являются более мощными, чем обычные, и часто содержат специальные способности. Кроме того, супер-оружие редко попадает в ящики оружия. Это оружие часто основаны на мультяшных темах (например, французский удар овец) и, как правило, более разрушительные.

В знак уважения к фильму «Монти Пайтон и Священный Грааль», одним из игровых видов оружия является Святая ручная граната, со звуковым эффектом, напоминающим о хоре Аллилуйя от Мессии Генделя.

Большая часть вооружения перешла из предыдущей части, однако появилось множество новых:

Оружие[править | править вики-текст]

  • Лук — ещё одно оружие, помимо дробовика, позволяющее сделать два выстрела за один ход. При этом по мощности уступает дробовику: каждая стрела отнимает 15 единиц жизни. Но у лука есть и некоторое достоинство: стрелы хорошо толкают червяков, не разрушая местности. В некоторых особых случаях, если под рукой нет балок, стрелы можно использовать для строительства мостов, поскольку при попадании в местность они не исчезают, а втыкаются в неё.
  • Огнемёт — оружие, стреляющее горящим напалмом несколько секунд. Огонь подвержен влиянию ветра. Может пробить стену или сделать в ней туннель. Чрезвычайно эффективен в замкнутом пространстве, когда атакуемый червь непрерывно находится под струёй огня. Максимум наносит 150 единиц урона.
  • Суицид — червяк взорвёт самого себя и выпустит сгусток ядовитого газа, способный заразить находящихся поблизости червяков. Заражённые черви будут терять по 5 единиц жизни каждый ход.
  • Боевой топор — отнимает у червя половину единиц жизни, убьёт же только в том случае, если у цели 1 единица жизни. При активированном режиме двойного урона наносит 150 % повреждений, то есть отнимает 75 % жизни. Очевидно, что чем больше единиц здоровья у вражеского червяка, тем выгоднее использовать боевой топор.
  • Овцемёт — спец-оружие, позволяющее выпустить овцу по принципу базуки.
  • Аква-овца — усовершенствованная версия Супер-овцы, не тонущая в воде. При этом, если подобрать её, то Супер-овца становится недоступной.
  • Крот-бомба — спец-оружие. При первом нажатии пробела крот начинает двигаться как овца, только с меньшей скоростью и с меньшей высотой прыжков. После второго нажатия крот вгрызается в землю и проделывает в ней туннель, двигаясь по параболической траектории. При третьем нажатии крот взрывается. Он также автоматически взорвётся, если натолкнётся на червя, бочку или второй блок местности.
  • Скунс — при первом нажатии пробела начинает двигаться в заданном направлении. После второго нажатия скунс испускает ядовитый газ (необходимо учитывать влияние ветра), а после третьего — взрывается подобно кроту-бомбе. Подобно овце, он разворачивается, если наталкивается на препятствие, и нередко отправляется совсем не туда, куда вам хочется.
  • Минный удар — на землю падают 5 мин. Следует учитывать отскоки от поверхности, поскольку мины будут взрываться по истечении 5 секунд после пролетания в непосредственной близости с каким нибудь червём, а не в момент соприкосновения с землёй. Именно поэтому, лучше запускать в яму с червями противника.
  • Эскадрон кротов — авиаудар кротами, которые прорывают тоннели в земле до тех пор, пока не наткнутся на препятствие (выйдут из земли) или утонут. После прорывания тоннелей взрываются (таким способом можно скинуть несколько червей противника в воду). Очень удачно комбинировать последовательно удар кротов и удар коврами (ковры проникают внутри прорытых тоннелей, взрывая всё и вся).
  • Французский удар овец — усовершенствованный аналог Удара овец из Worms 2. Под мелодию Марсельезы летучий гриль-бар испускает из себя пять горящих овечек, которые отскакивают от земли подобно коврам, разбрасывают напалм и наносят значительный ущерб червям и местности.
  • Землетрясение — кратковременное землетрясение, которое затронет червей, бочки, мины и ящики с оружием. Само по себе не наносит серьёзных повреждений, но черви, которые находятся на краю обрыва, могут упасть в воду.
  • Весы правосудия — перераспределение единиц здоровья. Сначала сумма единиц здоровья всех червей делится поровну между всеми командами, а затем внутри каждой команды делится поровну между её червяками. Очень полезная опция для проигрывающей команды. Принцип перераспределения единиц здоровья схож на принцип взвешивания зла и добра на весах, которые держит в руках древнегреческая богиня Фемида.
  • Индийское ядерное испытание — усовершенствованный аналог Атомной бомбы из Worms 2. Помимо повышения воды приводит к тому, все червяки заражаются и дальнейшем они будут терять по пять единиц здоровья за ход, пока у них не останется только одна. Если червяк берёт ящик со здоровьем, то излечивается вся команда.
  • Армагеддон — самый мощный и чрезвычайно редкий вид оружия. Вызывает метеоритный дождь, который уничтожает три четверти местности и убивает всех червяков, если только они не спрятались глубоко под землёй. Применение без мер предосторожности обычно приводит к ничьей — в живых не остаётся никого.

Приспособления[править | править вики-текст]

  • Конструктор моста — набор из пяти балок, которые должны быть установлены одна за другой за один ход.
  • Низкая гравитация — уменьшает гравитацию со всеми вытекающими отсюда последствиями до завершения хода, в котором она была применена. Очень удобна для передвижения по местности с небольшими изъянами высотой в несколько раз выше червя, так как у него появляется возможность запрыгнуть на них, либо прыгнуть с них более-менее безболезненно (в разумных пределах). Также бывает полезна для более продолжительного, высокого и дальнего полёта вражеских червей после хорошего взрыва, удара битой, и тому подобного Стоит помнить, что действие гравитации влияет также на движение животных. Если попробовать использовать эту утилиту второй раз за ход, то гравитация вновь станет нормальной.
  • Реактивный ранец — позволяет червяку летать. Эту утилиту следует использовать очень осторожно, на первых порах рискнувшие использовать ранец новички просто топят своих червей в воде. Во время или же перед полётом можно нажать правую кнопку мыши, выбрать какую-нибудь гранату или бомбу и сбросить её с помощью клавиши <Enter>, после чего у игрока будет несколько секунд на то, чтобы улететь (этот же приём работает с верёвкой, парашютом и банджи). Иногда, когда топливо заканчивается, а лететь ещё далеко, имеет смысл пожертвовать ходом, сбросив любую гранату или оружие просто впустую, но при этом получив возможность лететь ещё несколько секунд.
  • Быстрая ходьба — увеличивает скорость червячков в два раза, действует на один ход. На обычных картах довольно бесполезное оружие, так как скорость ходьбы будет ненамного выше, чем при грамотных прыжках, а длинные и прямые пути где нужно только идти (без прыжков и падений) встречаются в игре редко, в основном только в одиночных миссиях. Может быть гораздо более полезна для путешествий по туннелям, так как прыгать в них невозможно, а дно ровное.
  • Лазерный прицел — позволяет точнее прицеливаться при использовании огнестрельного оружия за счёт большой длины линии наведения. Многие игроки при игре по сети используют для этой же цели обычную линейку, прикладывая её к монитору.
  • Невидимость — делает червей невидимыми для противника до тех пор, пока они не применят оружие или не будут ранены. Редкая утилита, встречающаяся только в игре по сети.
  • Двойной урон — удваивает урон и радиус поражения всех видов оружия. Встречается только в ящиках с утилитарными возможностями, причём включается автоматически и действует до конца хода. Если поднять эту утилиту уже после использования оружия, то её действие распространится на следующий ход.
  • Удвоение времени — встречается только в ящиках с утилитарными возможностями и включается автоматически: удваивает время, которое на данный момент остается до конца хода.
  • Душ из ящиков — встречается только в ящиках с утилитарными возможностями и включается автоматически. Приводит к тому, что на землю один за другим выпадают ящики, пока их число не достигнет пяти. Если в течение этого хода, игрок подбирает одну из них, то появится новый. Как только ход заканчивается, выпадение ящиков прекращается, даже если их число потом сократится. В ящиках, появившихся на карте таким образом, может появиться любое оружие.
  • Шпион — встречается только в ящиках с утилитарными возможностями, включается автоматически и позволяет видеть содержимое всех ящиков на карте в течение своих ходов вплоть до конца игры.
  • Выбор червя — позволяет выбрать червя для осуществления хода.
  • Анабиоз — на один ход помещает всех червей (или одного червя) команды в ледяные блоки. Замороженные червяки не могут быть повреждены или перемещены. Некоторые из способов нанести им урон — утопить их, уничтожив землю под ними, положить на замороженного червяка мину или кинуть на него бензиновую бомбу, который нанесёт урон и лишит хода червя сразу же после разморозки.

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 87,71 % (ПК)[2]
83,64 % (N64)[3]
83,15 % (PS)[4]
80,77 % (SDC)[5]
75 % (GBC)[6]
Game Ratio 80 % (N64)[7]
69 % (GBC)[8]
MobyRank 85/100 (PS)[9]
82/100 (ПК)[9]
81/100 (N64)[9]
81/100 (SDC)[9]
76/100 (GBC)[9]
Иноязычные издания
Издание Оценка
AllGame 4 из 5 звёзд (ПК/SDK)[10][11]
3.5 из 5 звёзд (N64)[12]
3 из 5 звёзд (GBC)[13]
2.5 из 5 звёзд (PS/Mac)[14][15]
CGW 4/5 (ПК)[16]
EGM 9,25/10 (PS)[17]
Game Informer 8/10 (PS)[17]
GamePro 4.5 из 5 звёзд (ПК/N64)[18]
Game Revolution A- (ПК)[16]
B (SDC)[19]
GameSpot 9,1/10 (ПК)[20]
7,9/10 (PS)[21]
7,8/10 (SDC)[22]
7,7/10 (N64)[23]
GameSpy 5,5/10 (SDC)[24]
IGN 9/10 (SDC)[25]
8,7/10 (N64)[26]
8,6/10 (ПК)[27]
7,5/10 (PS)[28]
6/10 (GBC)[29]
Nintendo Power 7,4/10 (N64)[18]
OPM 3,5/5 (PS)[17]
PC Gamer (UK) 90/100 (ПК)[16]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
Absolute Games 80 % (ПК)[30]

Worms Armageddon стал коммерчески успешным проектом и получил позитивные отзывы от рецензентов. На сайте GameRankings средняя оценка составляет 87,71 % в версии для ПК[2], 83,64 % для Nitnendo 64[3], 83,15 % для PlayStation[4], 80,77 % для Dreamcast[5] и 75 % для Game Boy Color[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Worms Triple Pack (англ.). GameRankings. Проверено 24 февраля 2016.
  2. 1 2 (ПК) Worms Armageddon (англ.). GameRankings. Проверено 23 мая 2017.
  3. 1 2 (Nintendo 64) Worms Armageddon (англ.). GameRankings. Проверено 23 мая 2017.
  4. 1 2 (PlayStation) Worms Armageddon (англ.). GameRankings. Проверено 23 мая 2017.
  5. 1 2 (Dreamcast) Worms Armageddon (англ.). GameRankings. Проверено 23 мая 2017.
  6. 1 2 (Game Boy Color) Worms Armageddon (англ.). GameRankings. Проверено 23 мая 2017.
  7. Worms Armageddon Nintendo 64 (N64) Cheats, Codes, Hints (англ.). Game Ratio. Проверено 23 мая 2017.
  8. Worms Armageddon Gameboy Cheats, Codes, Hints (англ.). Game Ratio. Проверено 23 мая 2017.
  9. 1 2 3 4 5 Worms Armageddon (англ.). MobyGames. Проверено 23 мая 2017.
  10. Smith, Nick. Worms: Armageddon. Review (англ.). AllGame. Проверено 23 мая 2017. Архивировано 23 мая 2017 года.
  11. Durham, Joel. Worms: Armageddon. Review (англ.). AllGame. Проверено 23 мая 2017. Архивировано 23 мая 2017 года.
  12. Marriott, Scott Alan. Worms: Armageddon (англ.). AllGame. Проверено 23 мая 2017. Архивировано 23 мая 2017 года.
  13. White, Jason. Worms: Armageddon. Review (англ.). AllGame. Проверено 23 мая 2017. Архивировано 23 мая 2017 года.
  14. Kanarick, Mark. Worms: Armageddon. Review (англ.). AllGame. Проверено 23 мая 2017. Архивировано 23 мая 2017 года.
  15. Smith, Nick. Worms: Armageddon. Review (англ.). AllGame. Проверено 23 мая 2017. Архивировано 23 мая 2017 года.
  16. 1 2 3 Worms Armageddon Reviews for PC (англ.). GameRankings. Проверено 23 мая 2017.
  17. 1 2 3 Worms Armageddon Reviews for PlayStation (англ.). GameRankings. Проверено 23 мая 2017.
  18. 1 2 Worms Armageddon Reviews for Nintendo 64 (англ.). GameRankings. Проверено 23 мая 2017.
  19. Johnny Liu. Worms Armageddon Review (англ.). Game Revolution (1 февраля 2000). Проверено 23 мая 2017.
  20. Kasavin, Greg. Worms Armageddon Review (англ.). GameSpot (26 июля 1999). Проверено 23 мая 2017.
  21. Stahl, Ben. Worms Armageddon Review (англ.). GameSpot (14 декабря 1999). Проверено 23 мая 2017.
  22. Stahl, Ben. Worms Armageddon Review (англ.). GameSpot (29 декабря 1999). Проверено 23 мая 2017.
  23. Stahl, Ben. Worms Armageddon Review (англ.). GameSpot (25 января 1999). Проверено 23 мая 2017.
  24. Worms Armageddon Reviews for Dreamcast (англ.). GameRankings. Проверено 23 мая 2017.
  25. Gantayat, Anoop. Worms Armageddon Review (англ.). IGN (6 декабря 1999). Проверено 23 мая 2017.
  26. Boulding, Aaron. Worms Armageddon Review (англ.). IGN (24 марта 2000). Проверено 23 мая 2017.
  27. Mr. Robot. Worms Armageddon Review (англ.). IGN (2 июля 1999). Проверено 23 мая 2017.
  28. Douglass Perry. Worms Armageddon Review (англ.). IGN (16 декабря 1999). Проверено 23 мая 2017.
  29. Harris, Craig. Worms Armageddon Review (англ.). IGN (16 декабря 1999). Проверено 23 мая 2017.
  30. Голованов, Вячеслав 'SLY'. Worms: Армагеддон (Worms: Armageddon) — рецензия и обзор на игру (рус.). AG.ru (10 февраля 1999). Проверено 23 мая 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]