Xрам Св. Целителя Пантелеймона и Св.Николая Чудотворца в Брюсселе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
церковь
Св. Целителя Пантелеймона, Св. Николая Чудотворца
Страна Бельгия
город Брюссель
Адрес Jean-André de Mot 47, 1040 Эттербек
Конфессия православие
Основание 1929 год
Основатель Анастасия Андреевна Кузмина-Караваева
Сайт stpanteleimon.eu

Xрам Св. Целителя Пантелеймона и Св. Николая Чудотворца — православный храм в Брюсселе (Бельгия).

История[править | править код]

Храм Св. Целителя Пантелеймона и Св. Николая

Этот русский Православный храм — часть истории России ХХ века, тесно связанный с событиями Великой Октябрьской Социалистической революции (1917) и кровопролитной Гражданской войной между Белой армией и Большевиками (1917 −1922).

Он был создан благодаря усилиям одной замечательной русской женщины, энергичной и жертвенной Анастасии Андреевны Кузьминой-Караваевой, дочери генерала Селиванова. Работник миссии Красного Креста, сама испытавшая личную трагедию, вследствие которой она потеряла мужа и тестя, она дала обет Богу заниматься воспитанием сирот.

После начала поражения Белой Армии в начале 1920 года началась массовая эмиграции из России. Нередко сначала в Крым, потом и в другие страны.

Будучи в Крыму в рядах беженцев, Анастасия Андреевна столкнулась с проблемой беспризорных, потерявшихся в суматохе эвакуации детей, родители которых либо погибли на фронте, либо скончались в дороге. Анастасия Андреевна собрала беспризорников и стала о них заботиться. Это и послужило началом приюта и организации при нем церкви. Среди подобранных детей были не только русские, но и дети беженцев со всех частей России: армяне, айсоры, грузины, калмыки, евреи, греки, русские немцы. Преобладали православные: как великороссы, белорусы, так и малороссы.

Анастасия Андреевна хотела дать детям как духовное воспитание, так и тесную связь с русской национальной культурой. К счастью, священник найденный ею, отец Владимир Федоров, был человеком строгих православных правил, которые он и положил в основу нашей церкви, в которой изначально находились лишь бедная утварь и несколько икон. В результате усилий Анастасии Андреевны более трех сотен детей были либо взяты под её опеку, либо переданы найденным для них приемным родителям.

В конце 1920 года приюту пришлось примкнуть к толпам российских эмигрантов из Крыма в Турцию, Константинополь. Там командование Врангеля выделило помещение при военном госпитале в Бебеке. Так как в 1923 году в Турции начали назревать события, связанные с приходом Кемаль-Паши, встал вопрос о новом переезде. Надо было найти страну, которая приняла бы группу русских беженцев. А. А. Кузмина-Караваева выбрала Бельгию, и будущее показало, что она была дальновидна.

С согласия бельгийского правительства и с помощью Лиги Наций переезд в Королевство Бельгии состоялся в марте 1923 года. Только в 1929 году, поменяв шесть помещений, приют и церковь были переведены в Брюссель, в дом на Рю де ла Турель. На многие годы этот дом и стал настоящим семейным очагом. Дети русских эмигрантов постигали науки в бельгийских школах, а в пансионе на 'Турель' учились закону Божьему, русскому языку, истории и литературе. Их жизнь была тесно связана с Храмом, который обустроили в помещении, ранее служившим каретной и конюшней. Каким-то чудесным образом из Одесского детского приюта сюда попала большая икона Пантелеймона Целителя «Во имя Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона» и Икона Святителя Николая Чудотворца Архиепископа Мирликийского.

Благодаря страданиям и жертвенности беженцев конюшню превратили в уютный и тёплый русский намоленный Православный Храм. Храм, где горячо молился и стар и млад; где были слёзы и горе; надежда, покаяние и исповедь. Храм, где и крестили, и венчали, и отпевали…

После 1940 г. приют прекратил свое существование, и храм стал приходским. Этот храм дал двух епископов: Вл. Георгия (Тарасова — военного русского летчика Первой Мировой войны) и Вл. Сергия (Коновалова).

С момента своего первоначального основания при детском приюте в Крыму в 1920-х годах наш Храм пережил много трудностей, но выстоял благодаря горячим и усердным молитвам прихожан и Господу, который явил великую милость и Своим покорством сохранил этот Храм на эти 90 лет.

Деятельность[править | править код]

Показатели деятельности[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

[1] https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/kalustov-lev-vartanovich-kaloustoff-levon/

http://www.pravoslavie.ru/60429.html