X-хромосома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Идиограмма X-хромосомы человека

X-хромосо́ма — половая хромосома. У всех млекопитающих и других организмов с гетерогаметным мужским полом, у самок две X-хромосомы (XX), а у самцов — одна X-хромосома и одна Y-хромосома (XY). Существуют и организмы (например, утконосы), у которых несколько негомологичных X-хромосом.

X-хромосома человека[править | править вики-текст]

X-хромосома человека содержит около 150 миллионов пар оснований, что составляет примерно 5 % ДНК в клетках женщин, 2,5 % в клетках мужчин[1]. Несёт более 1400 генов, из них белок-кодирующих — около 800[2] (ср. с Y-хромосомой, которая несёт всего 78 генов[3]). У женщин две X-хромосомы; у мужчин одна X-хромосома и одна Y-хромосома. Одна X-хромосома наследуется от матери, а вторая (только у женщин) от отца.

Хотя у женщин две X-хромосомы, в соматических клетках одна из них инактивирована и образует тельце Барра.

Хромосомные болезни по X-хромосоме[править | править вики-текст]

X-связанные заболевания[править | править вики-текст]

Гены[править | править вики-текст]

Плечо p[править | править вики-текст]

Плечо q[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

X-хромосома издавна славится своими особыми свойствами среди генетиков, которые назвали её буквой X не за форму, как можно было бы предположить[4] (аутосомы так же похожи на букву X), а потому, что первые исследователи были сбиты с толку тем, насколько X-хромосома отличается от других хромосомных пар. Y-хромосома была названа следующей буквой алфавита потому, что была открыта следующей. Тот факт, что Y-хромосома во время митоза имеет два очень коротких плеча, которые выглядят под микроскопом Y-образно, является случайным совпадением[5].

X-хромосома была впервые выделена в 1890 году Германом Хенкингом (англ. Hermann Henking) в Лейпциге. Хенкинг занимался исследованиями яичек клопов и заметил, что одна хромосома не принимает участие в мейозе. Хенкинг не был уверен, были ли это хромосомы или объекты другого класса и, следовательно, назвал его X-элементом[6], позже было установлено, что это были действительно хромосомы, которые получили название X-хромосома[7].

В 1901 году Клэренс Эрвин МакКланг (англ. Clarence Erwin McClung) впервые предположил, что X-хромосома участвует в определении пола на основании сравнения своего исследования саранчи с работами Хенкинга и других. МакКланг заметил, что только половина сперматозоидов получают X-хромосому. Он посчитал её дополнительной хромосомой, определяющей мужской пол. Позднее это было установлено, что МакКланг ошибся, а хромосомой, определяющей мужской пол, скорее является Y-хромосома[6].

Наследование[править | править вики-текст]

Люк Хатчисон заметил, что ряд возможных предков на линии наследования Х-хромосомы в данной генерации предков следует за последовательностью Фибоначчи.

У мужчины есть Х-хромосома, которую он получил от своей матери, и Y-хромосому, которую он получил от своего отца. Самцу считается «происхождение» его собственной Х-хромосомы (), а у поколения его родителей его Х-хромосома исходит от одного родителя (). Мать мужчины получила одну Х-хромосому от своей матери (материнской бабушки сына) и один ее отец (дед по материнской линии), поэтому две бабушки и дедушки способствовали X-хромосоме самца-потомка (). Дедушка по матери получил свою Х-хромосому от своей матери, а материнская бабушка получила Х-хромосомы от обоих ее родителей, поэтому три прабабушки и бабушки способствовали X-хромосоме мужского потомка (). Пять прабабушек и бабушек способствовали X-хромосоме мужского потомка () и т. д. (Обратите внимание, что это предполагает, что все предки данного потомка независимы, но если какая-либо генеалогия прослеживается достаточно далеко назад, предки начинают появляться на нескольких линиях генеалогии, пока в конце концов популяционный основатель не появится во всех родах генеалогии.)

Роль в умственных способностях и интеллекте[править | править вики-текст]

Х-хромосома играла решающую роль в развитии сексуально отобранных характеристик более 300 миллионов лет. За это время накопилось непропорциональное количество генов, связанных с психическими функциями. По причинам, которые еще не поняты, существует избыточная доля генов на Х-хромосоме, которые связаны с развитием интеллекта, без явных ссылок на другие важные биологические функции. Также проявлялся интерес к возможности того, что гаплоинтенсивность для одного или нескольких генов, связанных с Х, оказывает специфическое влияние на развитие Амигдалы и её связи с корковыми центрами, участвующими в обработке социального познания или «социальным мозгом».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ross MT, Grafham DV, Coffey AJ, et al. (March 2005). «The DNA sequence of the human X chromosome». Nature 434 (7031): 325–37. DOI:10.1038/nature03440. PMID 15772651.
  2. Chromosome X: chromosome summary (англ.). The Ensembl project. Проверено 28 мая 2013. Архивировано 29 мая 2013 года.
  3. Richard Harris. Scientists Decipher Y Chromosome (2003). Проверено 16 августа 2009. Архивировано 13 марта 2012 года.
  4. Angier, Natalie For Motherly X Chromosome, Gender Is Only the Beginning. New York Times (1 мая 2007). Проверено 1 мая 2007.
  5. David Bainbridge, The X in Sex: How the X Chromosome Controls Our Lives, pages 65-66, Harvard University Press, 2003 ISBN 0674016211.
  6. 1 2 James Schwartz, In Pursuit of the Gene: From Darwin to DNA, pages 155—158, Harvard University Press, 2009 ISBN 0674034910
  7. David Bainbridge, The X in Sex: How the X Chromosome Controls Our Lives, pages 3-5, Harvard University Press, 2003 ISBN 0674016211.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Chromosome X на сайте National Center for Biotechnology Information  (англ.)