X-Men: The Ravages of Apocalypse

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
X-Men: The Ravages of Apocalypse

X Men RoA Logo.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Лицензия
Shareware;
исходный код без графики бесплатно доступен под GNU GPL с 1999 года
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: MMature
BBFC: 15
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
CD (1)
Системные
требования
Pentium, 16MiB RAM
Управление
Сайт

X-Men: The Ravages of Apocalypse или X-Men: RОА (в переводе Люди Икс: Месть Апокалипсиса) — оригинальная компьютерная игра в жанре шутера от первого лица созданная на движке Quake, несмотря на то что игра основана на движке другой игры, было изменено всё во всех других аспектах, включая сюжет, карты, персонажи, оружие, дисплей и интерфейс.

X-Men: The Ravages of Apocalypse была первой коммерческой игрой на базе движка Quake engine не использующей сюжет о вселенной Quake. Она была также первой 3D игрой использующей в реальном масштабе времени Lightwave 3D для всех созданных моделей и анимации в игре.

В официальной продаже с 30 ноября 1997 г.

Недоступен в магазинах в течение многих лет, но директор проекта Jonn Gorden сделал в 2006 г. доступными бесплатно полную игру [1] и исходники [2], в том числе исправление ошибки лорда Havok.

X-Men: RОА также работает на движке DarkPlaces [3] с лордом Havok [4], и в PSP Quake [5], где в оригинальном Quake для игры уже нет необходимости.

История[править | править код]

В марте 1997 года Jonny Gorden начал новый R&D проект, как пробу сил в 3D моделировании в реальном времени. Он, понял что можно было заменить модели в Quake, как это было в Doom II, с которым он имел некоторый опыт до этого в Утках Doom [6]. Это оказалось довольно легко, команда мутантов X-Men стала аналогичной существующим в Quake монстрам с димамикой движений и взаимодействий, и поэтому Jonny Gorden начал создавать то, что тогда было известно как X-Men Quake.

После удачной замены моделей он обнаружил, что можно было включить новый код, после чего стал понятен потенциал кодирования специализируемый на поведение персонажей, например Райан Feltrin, а также те кто имеел опыт в Quake кодирования МО, создали модификацию Quake ралли и жили поблизости.

X-Men Quake очень быстро стала популярной. На одном из интервью Jonny Gorden была предложена рекламная помощь и Marvel предложил представлять этот проект. Основываясь на работе, что уже была сделана и обновлении сюжета и дизайна игры для того, чтобы стать X-Men: РОА, Marvel решили сделать его официальным и опубликовать проект.

Главное условие от Marvel для издания проекта заключалась в том, что он должен быть завершен ко времени проведения рождественских продаж 1997 года, это означало, что к тому времени, когда они приняли решение оставалось только 3 месяца, чтобы завершить его, и едва хватало денег на работу 3 основных членов группы, не говоря уже о других 15 человек, что в конечном итоге было необходимо. Но после долгих часов напряжённой работы объединив все усилия воедино удалось уложиться в сроки, что было достижением для всех участников.

Пролог[править | править код]

«Проснувшись в холодном поту, я смутно помню кошмарные сны боль и страдания, яркие огни и холодные комнаты. Голова кружится я медленно сажусь, под впечатлением от сна. Осмотревшись по сторонам как ножом по глазам режет белый свет. Все, что можно увидеть это белый кафель стен и металлическая плита, на которой спал. Я смотрю вниз на свои руки, свои паль… о нет, какой-то металлический панцирь на руках, со страхом, я замечаю зеркало на дальней стороне комнаты. Я медленно иду к нему уже зная, что не хочу увидеть в нём.

То что я вижу вызывает тошноту, голова ракалывается, темнеет в газах. Прежде чем я теряю сознание, я кричу тому неизвестному, кто взял меня в плен „Что ТЫ сделал со мной …“.»

Теперь ты оружие Магнето против бесчисленных рабов-солдат под командованием Апокалипсиса.

Апокалипсис захватил и клонировал Людей Икс создав из них свою охрану — ужасных и бессмысленных мутантов-убийц.

Помни: не обманывай себя. Люди Икс не те друзья, которых ты знал. Они не правы. И это война.

Ты будешь Апокалипсисом для Апокалипсиса!

Сюжет[править | править код]

Игра основана на комиксах и мультсериале.

В попытке сорвать планы мирового господства Апокалипсиса … Магнето использовал свои способности мутанта по изменению свойств металла по его воле и превратил вас в киборга — убийцу. Только успешно завершив миссию у вас есть надежда на восстановление вашей человечности.

Главная цель игрока: помешать плану Апокалипсиса по достижению мирового господства, для этого нужно, проходя по уровням нажимать на кнопки — выжить, уничтожая бесчисленных клонов X-Men созданных Апокалипсисом и найти портал к следующему уровню.

Игра состоит из 9 уровней, которые сгруппированы в эпизоды. Каждый эпизод представляет собой отдельное измерение, в которое игрок попадает через телепортационные врата.

Персонажи — Клоны X-Men[править | править код]

Модели имеют 500 полигонов, а также используется 256 цветов во всех текстурах 320x240, эта же цветовая палитра используется во всей игре.

  • Psylocke (Псайлок):

Псайлок является телепатом со сверхъестественной способностью к боевым искусствам. Она также имеет свой психический клинок, эта способность сосредоточения психической атаки принимает форму лезвия, начиная с её запястье.

  • Gambit (Гамбит):

Гамбит обладает способностью создавать статический заряд объектов с кинетической энергией, в результате чего объект взрывается при ударе. Он также является экспертом в ближнем бою с помощью своих карт.

  • Archangel (Архангел):

Архангел имеет металлические крылья, из которых он стреляет металлическими перьями. Он заставляет отказаться от использования ракет, так как его крылья очень хороший щит.

  • Beast (Зверь):

Зверь не имеет себе равных, когда дело доходит до гимнастических прыжков. Но его движения ограничены после прыжка, нужно избегать его пролёта с кулаками, а на земле создаёт ударную волну Punch. Все время, нужно уклоняться от его любимого оружия.

  • Bishop (Епископ):

Епископ пользуется стрельбой из BIG пушки. Он также обладает способностью огня смертоносной энергии из его голых рук. Лучше всего найти укрытие, от стрельбы епископа.

  • Cannonball (Ядро):

Ядро обладает способностью летать с созданием взрывного щита вокруг себя. Это означает, что лучше уклоняться от него, чтобы он не пролетел слишком близко.

  • Cyclops (Циклоп):

Циклопу нужно только открыть глаза для получения точного и опасного лазерного луча, если схитрить его лазером можно нанести ему же повреждения рикошетом.

  • Iceman (Айсберг):

Айсберг безжалостно выбрасывает короткие очереди из небольших осколков льда и нужно беспокоиться о его супер ледовом ударе, который будет блокировать вас, что позволит ему перейти в нападение и в то время как вы беспомощны.

  • Phoenix (Феникс):

Её телепатические и телекинетические способности делают Феникс один из самых опасных противников. Нужно уклоняться от её телекинетических снарядов и попыток свести вас с ума, чтобы вы впали в психический кризис.

  • Rogue (Шельма):

Шельма имеет способность летать и со своей сверхчеловеческой силой и нанесением от неё вреда, что делает её одним из самых опасных врагов.

  • Storm (Гроза):

Гроза имеет способность управлять погодой и ураганом. Она может не только вызвать порывы ветра, но и Молнии по своей команде.

  • Wolverine (Росомаха):

Росомаха имеет убирающиеся когти, которые наряду с беспрецедентным упорством позволяют делать бесстрашные комбинации. Его фактор исцеления играет важную роль в его стремлении к охоте.

Отзывы критиков[править | править код]

Хотя игру справедливо критиковали в обзорах за геймплей и уровень сложности некоторых уровней, которые бы значительно выиграли от этого в несколько раз, но оригинальную историю, графику, модели и мультиплейер игроки оценили очень высоко.

Ссылки[править | править код]

  • [7] Zero Gravity Entertainment
  • [8] X-Men: The Ravages of Apocalypse