X-Men: The Ravages of Apocalypse

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
X-Men: The Ravages of Apocalypse
X Men RoA Logo.jpg
Разработчик Zero Gravity Entertainment
Издатель WizardWorks Software
Дата выпуска 1 декабря 1997
Лицензия Shareware;
исходный код без графики бесплатно доступен под GNU GPL с 1999 года
Жанр Шутер от первого лица
Возрастные
рейтинги
ESRB: MMature
BBFC: 15
Технические данные
Платформы PC (Windows / Linux)
Игровой движок Quake engine
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель CD (1)
Системные
требования
Pentium, 16MiB RAM
Управление клавиатура, мышь
Официальный сайт

X-Men: The Ravages of Apocalypse или X-Men: RОА (в переводе Люди Икс: Месть Апокалипсиса) — оригинальная компьютерная игра в жанре шутера от первого лица созданная на движке Quake, несмотря на то что игра основана на движке другой игры, было изменено всё во всех других аспектах, включая сюжет, карты, персонажи, оружие, дисплей и интерфейс.

X-Men: The Ravages of Apocalypse была первой коммерческой игрой на базе движка Quake engine не использующей сюжет о вселенной Quake. Она была также первой 3D игрой использующей в реальном масштабе времени Lightwave 3D для всех созданных моделей и анимации в игре.

В продажу игра вышла 1 декабря 1997 года[1]. В 2005 году игра была выпущена в свободное обращение вместе с патчем 1.1, который дал возможность игры за одного из X-Men[2]. В июле 2006 года также был открыт исходный код[3].

X-Men: RОА также работает на движке DarkPlaces [1] с лордом Havok [2], и в PSP Quake [3], где в оригинальном Quake для игры уже нет необходимости.

История[править | править код]

В марте 1997 года Джонни Горден начал новый R&D проект, как пробу сил в 3D моделировании в реальном времени. Он, понял что можно было заменить модели в Quake, как это было в Doom II, с которым он имел некоторый опыт до этого в Bugs Doom[4]. Это оказалось довольно легко, команда мутантов X-Men стала аналогичной существующим в Quake монстрам с динамикой движений и взаимодействий, и поэтому Джонни начал создавать то, что тогда было известно как X-Men Quake.

После удачной замены моделей он обнаружил, что можно было включить новый код, после чего стал понятен потенциал кодирования специализируемый на поведение персонажей, например Райан Feltrin, а также те кто имеел опыт в Quake кодирования МО, создали модификацию Quake ралли и жили поблизости.

X-Men Quake очень быстро стала популярной. На одном из интервью Джонни была предложена рекламная помощь и Marvel предложил представлять этот проект. Основываясь на работе, что уже была сделана и обновлении сюжета и дизайна игры для того, чтобы стать X-Men: РОА, Marvel решили сделать его официальным и опубликовать проект.

Главное условие от Marvel для издания проекта заключалась в том, что он должен быть завершен ко времени проведения рождественских продаж 1997 года, это означало, что к тому времени, когда они приняли решение оставалось только 3 месяца, чтобы завершить его, и едва хватало денег на работу 3 основных членов группы, не говоря уже о других 15 человек, что в конечном итоге было необходимо. Но после долгих часов напряжённой работы объединив все усилия воедино удалось уложиться в сроки, что было достижением для всех участников.

Сюжет[править | править код]

Игра основана на комиксах и мультсериале.

В попытке сорвать планы мирового господства Апокалипсиса … Магнето использовал свои способности мутанта по изменению свойств металла по его воле и превратил вас в киборга — убийцу. Только успешно завершив миссию у вас есть надежда на восстановление вашей человечности.

Главная цель игрока: помешать плану Апокалипсиса по достижению мирового господства, для этого нужно, проходя по уровням нажимать на кнопки — выжить, уничтожая бесчисленных клонов X-Men созданных Апокалипсисом и найти портал к следующему уровню.

Игра состоит из 9 уровней, которые сгруппированы в эпизоды. Каждый эпизод представляет собой отдельное измерение, в которое игрок попадает через телепортационные врата.

Отзывы критиков[править | править код]

Рецензии
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
НИМ6,3 из 10[5]

Хотя игру справедливо критиковали в обзорах за геймплей и уровень сложности некоторых уровней, которые бы значительно выиграли от этого в несколько раз, но оригинальную историю, графику, модели и мультиплейер игроки оценили очень высоко.

Иван Самойлов и Олег Полянский, обозреватели журнала «Навигатор игрового мира» назвали игру «достаточно средненькой Total Conversion на базе Quake», сочли её «первым почином в неординарной интерпретации» комикса, и что она представляет интерес. При этом они выразили сожаление, что в игре «нет ничего действительно стоящего» кроме моделей противников, и поставили 6,3 балла из 10[5].

Примечания[править | править код]

  1. Игра X-Men: The Ravages of Apocalypse (рус.). Absolute Games. Проверено 3 июня 2018.
  2. Владимир Горячев. Бесплатные Люди Икс (рус.). Absolute Games (23 сентября 2005). Проверено 3 июня 2018.
  3. X-Men: The Ravages of Apocalypse (англ.). Liberated Games (недоступная ссылка — история) (18 July 2015). Проверено 3 июня 2018. Архивировано 18 июля 2015 года.
  4. ZGE Portfolio: Games - Bugs Doom (1996). Проверено 3 июня 2018.
  5. 1 2 Иван Самойлов, Олег Полянский. The Ravages of Apocalypse (рус.) // «Навигатор игрового мира» : журнал. — 1998. — Январь (№ 01 (009)). — С. 116—117. — ISSN 1680-3264.

Ссылки[править | править код]