X-Men (игра, 1993)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
X-Men
X-Men (EU, 1993).jpg
Разработчик Western Technologies
Издатель Sega
TecToy
Часть серии X-Men
Дата выпуска

Флаг США 18 мая 1993[1]

Флаг ЕС 1993[2]
Жанр Платформер
Возрастной
рейтинг
ESRB: EEveryone
Создатели
Продюсеры Ed Annunziata
Сценаристы Jack Kirby
Stan Lee
Художники Joel C. Cunanan
Eric Iwasaki
Композиторы Fletcher Beasley
Tom Boyd[3]
Технические данные
Платформа Sega Mega Drive/Genesis
Режимы игры Один или два игрока
Носитель Игровой картридж
Управление Геймпад

X-Men — видеоигра в жанре платформер, разработанная компанией Western Technologies и изданная Sega и TecToy для игровой приставки Sega Mega Drive/Genesis в 1993 году. Является седьмой в серии игр о супергероях Людях Икс и основывается на сериях комиксов и мультсериалов.

Сюжет[править | править код]

Профессор Чарльз Хавьер создаёт в особняке Людей Икс тренировочную зону — так называемую Опасную Комнату, представляющую собой помещение больших размеров, способное генерировать различные экстремальные ситуации. Здесь подопечные профессора могут попрактиковаться в своих способностях.

Неожиданно Опасная Комната вследствие неизвестных причин выходит из-под контроля: происходит генерация ситуаций, потенциально опасных для тренирующихся, и дальнейшие тренировки становятся невозможными. Впоследствии выясняется, что в исходный код программы помещения был запущен вирус, полностью переписавший его. Люди Икс узнают, что за этим стоит глава Братства Мутантов — суперзлодей Магнето. Теперь героям нужно остановить злодея.

Игровой процесс[править | править код]

Игра представляет собой платформер, состоящий из 6 уровней. Уровни в игре — замкнутые локации, где основной задачей игрока является пройти её от начала до конца и сразиться с промежуточным и главным боссами. В начале игры герой оказывается в Опасной Комнате, из которой получает доступ к первому уровню.

Игрок может выбирать из четырёх основных героев — Гамбит, Ночной Змей, Росомаха и Циклоп. Кроме того, в игре встречаются дополнительные неигровые герои (Архангел, Марвел, Человек-лёд, Шельма и Шторм), а также шесть суперзлодеев (Апокалипсис, Ахаб, Джаггернаут, Залдан, Магнето, Моджо, Падальщик и Саблезубый)[4].

Для каждого персонажа характерны определённые способности: Циклоп может атаковать противников оптическими лучами, Росомаха — адамнтиевыми когтями, Гамбит — шестом и картами. Кроме того, Ночной Змей способен телепортироваться на определённые расстояния (с помощью этого он может миновать значительную часть уровня), а Росомаха — восстанавливать повреждения.

Героям противостоят различные противники, среди которых монстры и приспешники злодеев. Враги обладают различным запасом здоровья и способами атак. В конце (а также примерно в середине) уровней находятся промежуточные боссы и главные боссы, которые гораздо сильнее любого врага и самого героя; как и протагонист, каждый из боссов имеет характерный только для него набор спецприёмов. Например, Джаггернаут атакует игрока таранящими ударами, а Залдан — плазменными шарами.

В игре присутствуют логические элементы: например, чтобы открыть перегородку, нужно отыскать большой рубильник.

Персонажи[править | править код]

Люди Икс[править | править код]

Злодеи[править | править код]

Другие[править | править код]

Уровни[править | править код]

Игра состоит из пяти больших уровней[5].

  • Сибирь (англ. Siberia). Другое название — Prologue. Заснеженная территория базы в Сибири. Среди противников — ниндзя и роботы, вооружённые ракетами; также иногда встречаются бочки с радиоактивными отходами. Босса на уровне нет.
  • Фабрика Стражей (англ. Sentinel factory). Другое название — Sentinel Complex. Сооружение, где конструируются несколько огромных Стражей. Состоит из двух частей. Враги — роботы нескольких типов, атакующие плазменными зарядами. Чтобы пройти уровень, нужно поочерёдно открывать двери-шлюзы, управляемые электронными блоками питания.
    • Реактор внутри одного из Стражей (англ. Sentinel brain). Первый босс игры. Представляет стационарный столб с резервуаром посередине, окружённый несколькими спутниками. Реактор атакует плазменными кольцами, его спутники — электрическими зарядами. В отличие от последних, собственно реактор неуязвим, однако после уничтожения всех спутников этого механизма уровень считается пройденным.
    • Бегство с фабрики Стражей. После взрыва реактора герою нужно добраться до выхода из здания до разрушения последнего. Количество оставшегося до взрыва времени отображается таймером.
  • Цитадель Магнето на астероиде Авалон (англ. Avalon). Делится на несколько подуровней.
    • Космическая база (англ. Asteroid Surface). Другое название — Asteroid M. Состоит из двух частей. Охраняется солдатами, вооружёнными плазменными винтовками и бумерангами, а также пушками. Некоторые из солдат способны летать с помощью реактивных ранцев. Уровень отличается большим количеством мин и иных препятствий. Босс — снайпер на реактивном ранце, преследующий игрока на открытых пространствах в течение подуровня.
    • Турботуннель. Уровень построен следующим образом: герой перемещается вертикально вниз по одному из туннелей на базе Asteriod M, преодолевая лазерные барьеры; время от времени встречаются перегородки с солдатами и минами, которые нужно открывать, используя рубильник.
    • Эксодус. Злодей находится в конце туннеля. Сначала, зависнув в воздухе, он поочерёдно посылает вниз по диагонали и горизонтально в стороны группы электрических зарядов, а затем, снизившись, пробивает ими поверхность туннеля, на которой стоит персонаж. Босс уязвим лишь после выстрела.
    • Магнето. Магнето обладает неограниченным запасом здоровья; цель уровня заключается в том, чтобы босс оказался в аппарате для генетической трансформации. Аппарат расположен в последней комнате, сами комнаты разделены перегородками, некоторые разрушить может только Магнето.
  • Земля Апокалипсиса в джунглях Амазонии (англ. Amazon Jungle). Уровень в джунглях, находящихся во владении злодея Апокалипсиса.
    • Развалины в горах (англ. Climb). Развалины храма. Персонаж поднимается вверх по платформам, уничтожая врагов. Следует опасаться летящих вниз огромных камней.
    • Таск. Монстр-человекобык, один из суперзлодеев. Босс стоит на возвышении, бросая вниз камни, а при попытке приблизиться к нему идёт на таран. Уязвим в течение всего времени битвы.
    • Замок в джунглях. Сооружение, охраняемое различными врагами. Представляет собой сеть переходов и камер, связанных между собой. Примерно в середине уровня нужно, переключая специальные кнопки, изменять направление движения огромных шипованных валов, чтобы пройти далее.
    • Апокалипсис. Босс находится в камере с генератором посередине. Генератор вращает барабан, на который время от времени сбрасываются различные предметы. Апокалипсис перемещается по воздуху на скутере и атакует героя. Босс уязвим только когда подлетает к персонажу на достаточно близкое расстояние.
  • Владения Мастера Брейна (англ. Master Bryant's Domain). Земля злого гения Brainchild’a.
    • Джунгли. Враги здесь — люди Мастера Брейна, вооружённые топорами, а также различные монстры. На уровне присутствуют мины, шипы, ядовитая жидкость и другие препятствия.
    • Храм. Сооружение, заполняющееся водой. Игрок должен добраться до выхода, находящегося наверху здания. Уровень состоит из двух частей. Среди противников — люди и монстры Фаланги.
    • Мастер Брейн (англ. Doctor Bryant, Brainchild). Существо, порождённое Фалангой. Битва с ним делится на три стадии. Сначала босс имеет вид летающей машины, несущей на себе ракеты. Затем машина взрывается, и из неё появляется собственно Мастер Брейн, последовательно перевоплощаясь в некоторых противников. После этого монстр ещё раз трансформируется — в аморфную массу, вооружённую ракетами; она перемещается по полу, преследуя героя, а затем по потолку.
  • Лаборатория Фаланги (англ. Phalanx Clone Laboratory). Финальный уровень.
  • Крепость Фаланги. Здание, наполненное врагами и ловушками. Уровень отличается сравнительно высокой сложностью: здесь множество противников и разнообразных препятствий (например, шипов).
  • **Плазменное существо. Ещё одно чудовище, порождённое Фалангой. Находится в одной из камер крепости и представляет собой огромного человекоподобного монстра. Босс вооружён плазменной пушкой, стреляющей группами зарядов (летящих по траектории, близкой к синусоидальной), рекошетящих от поверхностей пола и потолка камеры. Иногда чудовище телепортируется из одного края экрана в другой, а также, трансформировавшись в плазменную массу, пытается протаранить персонажа.
    • Подъём в лифте (англ. Elevator). Герой поднимается вверх на платформе лифта, сражаясь с врагами (роботами и монстрами), нападающими группами.
    • Падальщик. Одна из суперзлодеев. Находится наверху шахты лифта. Летает над персонажем, атакуя смертоносными перьями. Иногда идёт на таран.
    • **Лаборатория клонирования (англ. Clone Laboratory). Состоит из двух частей.
    • Чудовище Фаланги (англ. Brood beast. Монстр, напоминающий гигантского скорпиона, творение Фаланги. Преследует героя, изрыгая потоки плазмы. Уязвима только голова чудовища. После победы над монстром остаются его ноги, также некоторое время преследующие игрока.
    • Битва с клонами. Финальная часть уровня-лаборатории — несколько последовательных сражений с клонами Людей Икс[6].

Разработка[править | править код]

Графика[править | править код]

  • двухмерная 2D.

Саундтрек[править | править код]

Вся музыка в игре была написана Флетчером Бизли с использованием системы G. E. M. S. (Genesis Emulation Music Software), которая могла взаимодействовать с чипом синтезатора Yamaha 2612 FM synthesizer chip на Sega Genesis и могла использоваться для прямого воспроизведения звуков через Genesis.

Оценки[править | править код]

Игра получила различные оценки критиков.

Журналы Game Fan Magazine и Power Unlimited оценили игру достаточно высоко — 86 баллов из 100 и 8,2 балла из 10, отметив, что она сочетает в себе отличную графику и интересный геймплей. Информационный сайт Sega-16.com поставил игре оценку 8 баллов из 10, указав, что «у неё больше достоинств, чем у последующей X-Men 2: Clone Wars» и добавив, что «Sega создала цельный платформер, со своими достоинствами и недостатками». Другой сайт, All Game Guide оценил игровой процесс, спецприёмы героев и иные компоненты в 70 баллов из 100.

Информационный сайт GameRankings.com, основываясь на рецензиях от EGM и Sega-16, поставил игре итоговую оценку 73 балла из 100[7].

При этом сайт The Video Game Critic поставил игре довольно низкую оценку — 25 баллов из 100 (что соответствует оценке D). Рецензенты указали на плохую прорисовку героев (так что «нельзя выяснить, кто есть кто») и фонов (которые «выглядят обычными и тусклыми»), а также на недостаток сглаживания (персонажи получились «с зерном», — правда, не очень заметным). Музыку критики охарактеризовали как «раздражающую», звуковые эффекты — как «худшие». Также среди недостатков была названа высокая сложность «даже на лёгком уровне», что объяснялось неожиданностью атак противников, от которых трудно защититься, и обилием ловушек уже на первом уровне. Наконец, режим двух игроков был встречен очень прохладно, поскольку тот «не работает так хорошо, как ожидалось». Среди достоинств было названо только управление, хотя рецензенты оговорились, что управлять способностью Ночного Змея к телепортации не очень удобно[8].

Примечания[править | править код]

  1. X-Men — Game Highlights on IGN (англ.)
  2. Release Data for X-Men. GameFAQs(англ.)
  3. X-Men — Cast & Crew on IMDB (англ.)
  4. X-Men (англ.) на сайте Giant Bomb
  5. Основные уровни разделяются на подуровни
  6. X-Men 2: Clone Wars — Customer Reviews (англ.)
  7. X-Men on GameRankings.com (англ.)
  8. X-Men. The Press Says. MobyRank.

Ссылки[править | править код]