XADO Motorsport

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

XADO Motorsport — автомобильная гоночная команда, участник чемпионата Украины по ралли. Чемпион Украины по шоссейно-кольцевым гонкам 2009 года, чемпион Украины по ралли 2010 года.

База — г. Харьков, Украина.

Автомобиль для кольцевых гонок команды XADO Motorsport

История[править | править вики-текст]

Команда была основана в 2002 году. На тот момент она стала первой профессиональной харьковской командой по автокроссу. Пилоты команды, Николай Чмых и Станислав Беседин, являются многократными чемпионами и призёрами Украины по автокроссу 2004—2007 годов. С 2007 года команда сменила владельца, получила название XADO Motorsport и заявила о своем участии в Чемпионате Украины по шоссейно-кольцевым гонкам.

Сезон 2008[править | править вики-текст]

15 апреля была презентована первая харьковская команда по шоссейно-кольцевым гонкам XADO Motorsport. В этом году пилоты впервые официально вышли на автодром «Чайка» под Киевом, где проводятся шоссейно-кольцевые гонки Чемпионата Украины. На автомобиле ВАЗ-2108 Николай Чмых сумел выиграть три этапа. По результатам сезона 2008 XADO Motorsport стала бронзовым призёром в командном зачете. Пилоты завоевали серебряные и бронзовые медали в личных зачетах. В этом же 2008 году команда стала лучшей в Чемпионате Украины по горным гонкам. Среди других достижений этого года — победа Николая Чмыха в одном из этапов Национальной российской гоночной серии АвтоВАЗа «Кубок LADA».

Николай Чмых и Станислав Беседин, пилоты команды XADO Motorsport

Сезон 2009[править | править вики-текст]

По результатам Чемпионата Украины 2009 по шоссейно-кольцевым гонкам харьковский коллектив стал Чемпионом Украины в командном зачете. Пилот Станислав Беседин стал Чемпионом Украины. Николай Чмых, уже во второй раз завоевал вице-чемпионский титул в своем классе. Команда также приняла участие в нескольких Кубках по шоссейно-кольцевым гонкам, которые проводились отдельно от Чемпионата. Переломным в истории команды стало выступление в этом году Николая Чмыха на знаменитом ралли Ялта, где пилот одержал победу в классе У11. Это событие предопределило новый виток в развитии команды.

Сезон 2010[править | править вики-текст]

Сезон 2010 года стал для команды дебютным в чемпионате Украины по ралли. Экипаж Чмых/Вильчинский выиграл Чемпионат Украины в классе У10, а экипаж Беседин/Донской стал чемпионом в классе У9. В топ-классе N4 за команду выступал Антон Кузьменко. По итогам года XADO Motorsport стала обладателем Кубка Украины по ралли в командном зачете и заняла второе место в Чемпионате Украины.[1].

Сезон 2011[править | править вики-текст]

В 2011 году команда претерпела изменения. Вместо экипажа Антона Кузменко за титулы соревновался Сергей Костюков. Также обновился и технический парк команды: Николай Чмых соревновался в классе N4 на новой Subaru Impreza; Станислав Беседин пересел на машину, подготовленную под класс У10; его же старая ВАЗ-2108 досталась Сергею Костюкову. К концу года команда стала обладателем Кубка Украины.

Раллийная Subaru Николая Чмыха

Сезон 2012[править | править вики-текст]

Николай Чмых занял второе место в абсолютном зачете Чемпионата Украины 2012 года. Его штурман Александр Вильчинский стал третьим в аналогичном зачете для штурманов. В своем классе и Чмых, и Вильчинский стали серебряными призёрами. Станислав Беседин и Александр Донской, которые выступали в 5-м классе, по итогам года в своем классе стали: четвёртым среди первых пилотов и третьим среди штурманов, соответственно. Экипаж Сергея Костюкова и Андрея Борового в классе У1400 завоевал второе место в классе.

Сезон 2013[править | править вики-текст]

По итогам года XADO Motorsport выиграла в командном зачете три турнира по ралли: чемпионат Украины, Кубок Приазовья и Кубок Крыма[2].

Результаты[править | править вики-текст]

  • Бронзовый призёр Чемпионата Украины по шоссейно-кольцевым гонкам 2008 года.
  • Чемпион Украины по горным гонкам 2008 года.
  • Чемпион Украины по шоссейно-кольцевым гонкам 2009 года.
  • Обладатель Кубка Украины по ралли 2010 года.
  • Вице-чемпион Украины по ралли 2010 года.
  • Обладатель Кубка Украины по ралли 2011 года.
  • Чемпион Украины по ралли 2013, обладатель Кубка Приазовья 2013, обладатель Кубка Крыма 2013.

Состав команды[править | править вики-текст]

Чмых Николай (старший)— технический директор команды, мастер спорта, двукратный чемпион Украины по шоссейно-кольцевым гонкам.

Беседин Алексей — коммерческий директор команды, кандидат в мастера спорта, чемпион Украины по автокроссу, глава АК «Харьков».

Чмых Николай (младший) — гонщик, мастер спорта, чемпион Украины по ралли, обладатель Кубка Украины по ралли, двукратный серебряный призёр Чемпионата Украины по шоссейно-кольцевым гонкам, обладатель Кубка Украины по зимним трековым гонкам, трехкратный чемпион Украины по автокроссу.

Вильчинский Александр — штурман, мастер спорта, чемпион Украины по ралли, обладатель Кубка Украины по ралли.

Беседин Станислав — гонщик, мастер спорта, чемпион Украины по ралли, чемпион Украины по шоссейно-кольцевым гонкам, обладатель Кубка Украины по шоссейно-кольцевым гонкам, бронзовый призёр Чемпионата Украины по горным гонкам, серебряный призёр Чемпионата Украины по автокроссу.

Донской Александр — штурман, мастер спорта, чемпион Украины по ралли.

Костюков Сергей — гонщик, мастер спорта.

Владелец[править | править вики-текст]

Компания ХАДО (XADO)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]