XI Клавдиев легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Легион XI «Клавдия»
Legio XI Claudia
Roman Empire 125.png
Годы существования 58 до н. э. - начало V века
Страна Древний Рим
Тип Пехота при поддержке кавалерии
Численность В среднем 5000 пехоты и 300 кавалеристов
Дислокация Бурн, Виндонисса, Бригецио, Дуростор
Участие в Галльская война, гражданская война Цезаря и Помпея, Перузийская война, подавление мятежа Скрибониана, гражданская война 69 года, Батавское восстание
Знаки отличия Pia VI Fidelis VI
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Легион XI «Клавдия» (Legio XI Claudia Pia VI Fidelis VI) — римский легион, сформированный Юлием Цезарем в 58 году до н. э. Просуществовал как минимум до начала V века. Символы легиона, скорее всего, бык и Капитолийская волчица, кормящая близнецов.

Основание[править | править код]

Сформирован Юлием Цезарем в 58 году до н. э. для войны с гельветами. При формировании наименования не получил.

Боевой путь[править | править код]

Первым сражением, в котором участвовал легион, была битва на Сабисе (совр. река Самбре, Фландрия, Франция — Бельгия), в которой войска Цезаря выступили против троекратно превышающих их сил нервиев в начале 57 году до н. э. Битва закончилась блестящей победой римлян.

В 52 году до н. э. сражается против Верцингеторикса и принимает участие в осаде Алезии (совр. Алез-Сент-Рен, Франция).

Во время гражданской войны сражается на стороне Цезаря в битве при Диррахии (совр. Дуррес, Албания) и при Фарсале (совр. Фарсала, Греция).

В 45 году до н. э. Цезарь распускает легион, а ветеранов расселяет в Бовиане (совр. Баяно, Италия).

В 42 году до н. э. Октавиан воссоздает легион для участия в гражданской войне на стороне второго триумвирата. Легион участвует в битве при Филиппах, а затем подавляет восстание в Перудже.

После окончания гражданской войны между Октавианом и Марком Антонием легион переводят на Балканы.

В 9 году, после сражения в Тевтобургском Лесу легион становится лагерем в Бурне (совр. Кистанье, Хорватия), вместе с легионом VII.

В 42 году губернатор Луций Аррунций Фурий Камилл Скрибониан поднял мятеж против императора Клавдия, недавно пришедшего к власти. Однако мятеж был быстро и безжалостно подавлен силами VII и XI легионов, за что оба они были переименованы и получили когномен Claudia («Легион Клавдия»), а также титул Pia Fidelis («Верный и преданный»). Однако титул скоро превратился в когномен и легионы так и стали называться Claudia Pia Fidelis («Верный и преданный легион Клавдия»).

В 69 году легион сначала выступил на стороне Отона. Часть легиона выступила в Италию для участия в битве при Бедриаке, но опоздала, и Вителлий отправил их обратно. Легион сразу же поддержал нового противника Вителлия — Веспасиана, и принял участие в битве при Кремоне, на этот раз оказавшись в числе победителей.

В 70 году, после подавления в составе войск Цериалиса восстания батавов, легион разместилса в Виндониссе (совр. Виндиш, Швейцария).

Во времена Домициана сражается с хаттами.

В 101 году легион переводят в Бригецио в Паннонию, а в 114 в Дуростор (совр. Силистра, Болгария). Задачей легиона было поддержание порядка в устье Дуная. Одно из подразделений легиона периодически отправлялось в Крым, поскольку эта колония находилась под протекторатом Рима. В Храме Юпитера Долихена обнаруженном в 1996 году в Балаклаве, центурионом XI Клавдиева легиона Антонием Проклом, согласно данному им обету, был поставлен алтарь Вулкану. Предположительная дата постройки алтаря — 174 год н.э[1].

В 132136 годах подразделение легиона принимает участие в подавлении восстания Бар-Кохбы.

В 193 году легион выступает на стороне Септимия Севера. Север направляет его против Песценния Нигера. Легион осаждает Византий (совр. Стамбул, Турция), после чего проходит через Киликийские ворота и участвует в битве при Иссе (совр. Исс, Турция).

Во времена Галлиена, за поддержку против Постума, получает титул Pia VI Fidelis VI («Шесть раз верный и преданный»).

В 295 году части легиона сражаются в Римском Египте, в 298 — в Мавретании.

В 302 году легион по-прежнему находится Дуросторе. К этому моменту в легионе становится популярным христианство, и в наказание командование подвергает смертельным пыткам двоих легионеров-христиан — Юлия и Гезихия.

Расформирование[править | править код]

В начале V века легион продолжает нести службу в Дуросторе. Дальнейшая его судьба неизвестна.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Зубарь, 2005, с. 72-74.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]