XVI конференция ВКП(б)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
XVI конференция ВКП(б)
Место проведения
Дата первого проведения 23 апреля 1929

XVI всесоюзная конференция Всесою́зной коммунисти́ческой па́ртии (большевико́в) — проходила в Москве с 23 апреля по 29 апреля 1929 года.

Конференция[править | править код]

Участвовало 254 делегатов с решающим и 679 с совещательным голосом.

Порядок дня:

Конференцию открывал и закрывал М. И. Калинин.

Было заявлено о первом в истории СССР пятилетнем плане (1 октября 1928 — 1 октября 1933) — как о комплексе тщательно продуманных и реальных задач. План подлежал утверждению на V съезде Советов СССР (май 1929 года) и дал основания для проведения целого ряда мер экономического, политического, организационного и идеологического характера. Основным смыслом и целью развития страны была поставлена индустриализация, эпоха «великого перелома». В СССР предстояло развернуть строительство новых отраслей промышленности, увеличить производство всех видов продукции и приступить к выпуску новой техники.

Были поддержаны начавшиеся по всей стране мероприятия, направленные на увеличение числа коллективных хозяйств — в частности, комсомольские походы «за коллективизацию» и машинно-тракторных станций (МТС). Заявлено о скорейшем принятии комплекса мер, способных поднятие урожайности в стране «к концу пятилетки по меньшей мере на 30-35%»[1].

Конференция поставила задачи

в относительно короткий исторический срок догнать и перегнать в технико-экономическом отношении передовые капиталистические страны;
обеспечить быстрый рост индустрии и подъём сельского хозяйства;
развернуть движение масс за культуру;
повести дальнейшее наступление на капиталистические элементы в городе и деревне;
неуклонно укреплять обороноспособность.

Отдельно была подчёркнута большая роль такой формы деятельности, как социалистическое соревнование на всех уровнях.

Было отмечено, что «кулак и нэпман не будут сдавать без боя своих позиций... Кулака и нэпмана поддерживают контрреволюционные вредители в промышленности» и что «давление чуждых нам классов вызвало колебания и шатания в отдельных прослойках рабочего класса и крестьянства и породило оппортунистический правый уклон»[1].

На вечернем заседании 28 апреля с 2-часовым докладом о внутрипартийных делах (по материалам объединённого заседания политбюро ЦК и президиума ЦКК 9 февраля и объединённого пленума ЦК и ЦКК 23 апреля 1929 года) выступил В. М. Молотов. Прений по докладу не было. В резолюции по докладу конференция, в частности, осудила «отход группы т.Бухарина от генеральной линии партии в сторону правого уклона».
Правые были обвинены в «замазывании всё более обостряющегося кризиса капитализма, в отрицании факта неустойчивости капиталистической стабилизации» в международной политике; в «капитуляции перед трудностями, связанными с социалистической реконструкцией народного хозяйства и обострением классовой борьбы в СССР»; в «клеветническом заявлении» о том, что партийный аппарат насаждает бюрократизм и ликвидирует внутрипартийную демократию; в «неслыханном поклёпе на партию насчёт сползания к троцкистской позиции, клеветническом выпаде против партии насчёт политики «военно-феодальной эксплуатации» крестьянства»[2].
Было поддержано решение об осуждении "правых", снятии их с занимаемых постов (в газете «Правда», ВЦСПС и Коминтерне), недопущении каких бы то ни было отклонений от линий партии и её решений в выступлениях отдельных членов руководства и в СМИ.
На пленуме ЦК, состоявшемся сразу после окончания конференции, со всех постов (кандидат в члены политбюро, член оргбюро и секретарь ЦК) был снят сторонник Бухарина, секретарь Московского горкома партии Н. А. Угланов.

Конференция постановила провести генеральную чистку и проверку членов и кандидатов в члены партии. Позже в результате чистки из партии было исключено около 8 процентов её состава.

Среди делегатов конференции лиц с дореволюционным стажем составило 28%; рабочих ‒ 60%, служащих ‒ 34%, крестьян ‒ 5%; лиц, имеющих низшее образование ‒ 62,7%. Более 88% делегатов составляли работники партийных органов.[3]

Принятые резолюции[править | править код]

  • О пятилетнем плане развития народного хозяйства
  • О путях подъёма сельского хозяйства и налоговом облегчении середняка
  • Об итогах и ближайших задачах борьбы с бюрократизмом
  • О чистке и проверке членов и кандидатов ВКП(б)
  • О внутрипартийных делах

Было также принято Обращение конференции "Ко всем рабочим и трудящимся крестьянам Советского Союза".

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 XVI конференция Всесоюзной коммунистической партии(б). Стенографический отчет. — М., 1962, Политиздат, С.667
  2. XVI конференция Всесоюзной коммунистической партии(б). Стенографический отчет. — М., 1962, Политиздат, С.741-744
  3. XVI конференция Всесоюзной коммунистической партии(б). Стенографический отчет. — М., 1962, Политиздат, С.587-588

Литература[править | править код]