XVI съезд ВКП(б)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
XVI съезд ВКП(б)
Место проведения
Дата первого проведения 26 июня 1930
Commons-logo.svg XVI съезд ВКП на Викискладе
Плакат в честь XVI съезда ВКП(б)

XVI съезд Всесою́зной коммунисти́ческой па́ртии (большевико́в) проходил в Москве с 26 июня по 13 июля 1930.

На Съезде присутствовало 2159 делегатов, из них 1268 делегатов с решающим и 891 с совещательным голосом, представлявших 1 260 874 члена и 711 609 кандидатов в члены партии.

Делегаты Белорусского военного округа на XVI съезде ВКП(б), 1930 г. В верхнем ряду, слева направо: Б. У. Троянкер, П. М. Фельдман, М. О. Степанов, второй справа:В.К.Блюхер; в среднем ряду слева на право: А.С.Булин, А. А. Егоров., К. Е. Ворошилов, И. В. Сталин, Л.Н.Аронштам, Ж.Ф.Зонберг, в нижнем ряду в центре: Субоцкий М.М.

Порядок дня[править | править код]

Решения съезда[править | править код]

В отчётном докладе ЦК и в принятой по этому вопросу резолюции съезда был дан анализ международного и внутреннего положения СССР, определены основные задачи нового этапа строительства социализма. Успехи строительства социализма в деревне выразились в массовом колхозном движении. К съезду в основных зерновых районах колхозы объединяли 40-50 % крестьянских хозяйств. Съезд одобрил переход к политике ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации.

Съезд отметил, что успешное социалистическое строительство обеспечивалось решительной борьбой на два фронта — против троцкизма и против правого уклона в ВКП(б). Съезд объявил взгляды правой оппозиции несовместимыми с принадлежностью к ВКП(б).

Съезд обратил внимание на необходимость дальнейшего улучшения и удешевления государственного аппарата, поставил задачу продолжить чистку органов управления, усилить борьбу с бюрократизмом, добиться точного выполнения постановлений партии и правительства.

Одобрив деятельность делегации ВКП(б) в Исполкоме Коминтерна, съезд отметил большие заслуги Коминтерна в разгроме троцкизма и правого оппортунизма, поддержал выработанные Коминтерном организационные мероприятия, направленные на очищение компартий от правых и «левых» оппортунистов.

Заслушав и обсудив доклад о выполнении пятилетнего плана промышленности, съезд отметил, что партия добилась перевыполнения плановых показателей, и увеличил первоначальные намётки плана. Особое внимание обращалось на всемерный подъём тяжёлой индустрии, ускорение темпов развития чёрной и цветной металлургии, внедрение передовой технологии, производство новых машин и оборудования, необходимых для технической реконструкции всех отраслей хозяйства. Съезд принял решение создать в ближайшее время на востоке вторую угольно-металлургическую базу страны — Урало-Кузнецкий комбинат. Съезд предложил форсировать развитие тех отраслей промышленности, которые связаны с укреплением обороноспособности СССР.

На съезде всесторонне рассматривался вопрос о колхозном движении. Поскольку в области коллективизации пятилетка была перевыполнена, съезд признал необходимым пересмотреть пятилетний план развития сельского хозяйства. Главная задача заключалась в завершении (в основном) социалистического преобразования деревни, в хозяйственном укреплении колхозов.

По вопросу о профсоюзах съезд подчеркнул необходимость повышения их роли в социалистическом строительстве, определил их очередные задачи: развернуть соцсоревнование и движение ударничества, повысить квалификацию рабочих, бороться с косностью и бюрократизмом. Съезд выдвинул лозунг «Профсоюзы лицом к производству!»

XVI съезд ВКП(б) вошёл в историю как съезд развёрнутого наступления социализма по всему фронту. Он дал установку на форсирование темпов создания материально-технической базы социализма, на ликвидацию всех капиталистических элементов в стране.

На съезде были избраны:

Центральный Комитет — 71 член, 67 кандидатов в члены ВКП(б)
Центральная ревизионная комиссия — 13 членов
Центральная контрольная комиссия — 187 членов

Основной итог съезда[править | править код]

  • Съезд поручил добиться выполнения первой пятилетки в 4 года.
  • Вошёл в историю как съезд развёрнутого наступления социализма.
  • Зафиксировал факт, что СССР превратился из аграрной страны в индустриально-колхозную социалистическую державу.

Литература[править | править код]

  • Выполнение пятилетнего плана промышленности. Материалы к докладу тов. В. В. Куйбышева на XVI партсъезде. — М., 1930.
  • XVI съезд ВКП(б). Стенографич. отчёт. — 2 изд. — ч. 1—2. — M., 1931.
  • КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. — 8 изд. — т. 4. — M., 1970.
  • История КПСС. — т. 4, кн. 2. — M., 1971.

Ссылки[править | править код]