X Neural Switcher

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
X Neural Switcher
Xneur project.png
GxNeur 0.13.0.png
Скриншот программы
Тип

Утилита

Разработчики

Андрей Кузнецов,
Николай Янкин (до 0.9.6),
Alfeiks Kaänoken (до 0.0.3),
Иван Тарасов (до 0.0.3)

Написана на

C

Операционная система

Linux, BSD

Последняя версия

0.16.0 (25 октября 2012)

Лицензия

GNU GPL

Сайт

xneur.ru

X Neural Switcher (xneur) — программа для автоматического переключения между раскладками клавиатуры для X Window System. В общей сложности, программа поддерживает восемнадцать языков, в том числе русский, английский, украинский и белорусский. Программа в фоновом режиме анализирует вводимые пользователем символы и, если их последовательность не характерна для текущего языка, переключает раскладку и переписывает последнее слово. Например, если вы случайно наберёте «Dbrbgtlbz», то программа автоматически исправит слово на «Википедия».

Для необычных слов можно самому расширить словарь программы. Пользователь может вручную указать программе исправить раскладку последнего слова, нажав по умолчанию Break. Автоматический режим можно отключить, оставив только ручной.

X Neural Switcher разделена на 2 части:

  • Сервер xneur, который работает в фоне как демон и реализует все возможности программы. Настраивать его можно с помощью конфигурационных файлов. Для работы требует только X Window System.
  • Графический интерфейс gxneur, который предоставляет удобный способ настройки и управления xneur. Написан с использованием библиотек GTK+.

kXNeur, графический интерфейс для KDE больше не поддерживается разработчиками. В скором времени планируется создание нового интерфейса Qxneur, который будет написан с использованием только Qt.

Программа присутствует в репозиториях ALT Linux, русского клуба SuSE, Debian, портах FreeBSD и частных репозиториях Ubuntu и Fedora, пользовательских репозиториях (AUR) Archlinux.

Альтернативы[править | править исходный текст]

Если требуется только исправления слов, набранных не в той раскладке (а не сложное автоматическое переключение), то проще использовать небольшие shell-скрипты, в сочетании с xsel, xvkbd и xbindkeys.[1]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]