Xanthopan morganii

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Xanthopan morganii
NHM Xanthopan morgani.jpg
Xanthopan morganii с развёрнутым хоботком
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Бражники
Подсемейство: Сфинксовые
Род: Xanthopan
Вид: Xanthopan morganii
Латинское название
Xanthopan morganii (Walker, 1856)

Xanthopan morganii (лат.) — африканский вид ночных бабочек из семейства бражников. Является бабочкой с самым длинным хоботком, длина которого достигает 22,5 см[1][2].

Описание[править | править вики-текст]

Длина переднего крыла 53—65 мм. Размах крыльев 100—130 мм. Самки отличаются более длинными и широкими крыльями. Передние крылья и тело покрыты пятнами, цвет которых варьирует от желтовато-коричневого до зеленоватого. Пятна располагаются по бокам брюшка. Окраска задних крыльев тёмная с двумя жёлтыми пятнами у основания крыльев, разделенными тёмной полоской.

Хоботок достигает длины до 22,5 см и является самым длинным среди всех представителей отряда чешуекрылых[1].

Предсказание и история открытия[править | править вики-текст]

Орхидея Angraecum sesquipedale Ботаническая иллюстрация из книги Warner Robert, Williams Henry. The Orchid Album. 1897

Чарльз Дарвин в своей книге «О приспособлениях орхидных к оплодотворению насекомыми», вышедшей в 1862 году, изучал присланный ему с Мадагаскара цветок орхидеи вида Angraecum sesquipedale. Дарвин обратил внимание на очень длинный шпорец цветка длиной около 30 см с нектаром на самом дне. Он высказал предположение о существовании у данного вида орхидей своего особого опылителя, скорее всего крупной ночной бабочки из семейства бражников с соответствующей шпорцу длиной хоботка[3]. Однако на то время учёным не были известны бабочки с таким длинным хоботком.

В 1867—1871 годах Альфред Рассел Уоллес придерживался точки зрения Дарвина, описывая в своих работах тот факт, как орхидея могла совместно развиваться с опыляющим её видом бабочек.

И лишь 40 лет спустя, в 1903 году на Мадагаскаре была обнаружена и описана Уолтером Ротшильдом и Карлом Йорданом такая бабочка. В дань уважения к предсказанию Дарвина она была названа как подвид Xanthopan morganii praedicta (лат. praedicta = предсказанная)[4][1][5].

Ареал[править | править вики-текст]

Вид широко распространён в тёплых прибрежных районах Африки и наиболее часто встречается в Мозамбике, Малави и Зимбабве. Также встречается в тропических и субтропических районах дальше в глубь континента.

Также широко распространён на Мадагаскаре, где первоначально был описан как подвид Xanthopan morgani praedicta, однако позже выяснилось, что он идентичен бабочкам с материка[6].

Кормовые растения гусениц[править | править вики-текст]

Гусеницы Xanthopan morganii питаются на Annona senegalensis, Hexalobus crispiflorus, Uvaria, Ibaria и Xylopia[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Каабак Л. Бабочки-чемпионы // Наука и жизнь : журнал. — М., 2002. — Вып. 1. — № 7.
  2. Каабак Л. В., Сочивко А. В. Бабочки мира. — М.: Аванта+, 2003. ISBN 5-94623-008-5.
  3. COMET ORCHID — THE STAR OF MADAGASCAR
  4. G. Kritsky: Darwin’s Madagascan hawk moth prediction. American Entomologist 2001, 37: S. 206—210, online: PDF
  5. Angraecum sesquipedale на сайте Department of Ecology & Evolutionary Biology in the College of Liberal Arts and Sciences at the University of Connecticut.
  6. The phylogenetic relationships of Morgan’s Sphinx, Xanthopan morganii (Walker), the tribe Acherontiini, and allied long-tongued hawkmoths (Lepidoptera: Sphingidae, Sphinginae) Zoological Journal of the Linnean Society Volume 135, Issue 4, pages 471—527, August 2002 DOI: 10.1046/j.1096-3642.2002.00021.x
  7. http://www.africanmoths.com - Xanthopan morganii, (Walker, 1856)

Ссылки[править | править вики-текст]