Xanthopan morganii

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Xanthopan morganii
NHM Xanthopan morgani.jpg
Xanthopan morganii с развёрнутым хоботком
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Бражники
Подсемейство: Сфинксовые
Род: Xanthopan
Вид: Xanthopan morganii
Латинское название
Xanthopan morganii (Walker, 1856)

Xanthopan morganii (лат.) — африканский вид ночных бабочек из семейства бражников. Является бабочкой с самым длинным хоботком, длина которого достигает 22,5 см[1][2].

Описание[править | править код]

Длина переднего крыла 53—65 мм. Размах крыльев 100—130 мм. Самки отличаются более длинными и широкими крыльями. Передние крылья и тело покрыты пятнами, цвет которых варьирует от желтовато-коричневого до зеленоватого. Пятна располагаются по бокам брюшка. Окраска задних крыльев тёмная с двумя жёлтыми пятнами у основания крыльев, разделенными тёмной полоской.

Хоботок достигает длины до 22,5 см и является самым длинным среди всех представителей отряда чешуекрылых[1].

Предсказание и история открытия[править | править код]

Орхидея Angraecum sesquipedale Ботаническая иллюстрация из книги Warner Robert, Williams Henry. The Orchid Album. 1897

Чарльз Дарвин в своей книге «О приспособлениях орхидных к оплодотворению насекомыми», вышедшей в 1862 году, изучал присланный ему с Мадагаскара цветок орхидеи вида Angraecum sesquipedale. Дарвин обратил внимание на очень длинный шпорец цветка длиной около 30 см с нектаром на самом дне. Он высказал предположение о существовании у данного вида орхидей своего особого опылителя, скорее всего крупной ночной бабочки из семейства бражников с соответствующей шпорцу длиной хоботка[3]. Однако на то время учёным не были известны бабочки с таким длинным хоботком.

В 1867—1871 годах Альфред Рассел Уоллес придерживался точки зрения Дарвина, описывая в своих работах тот факт, как орхидея могла совместно развиваться с опыляющим её видом бабочек.

И лишь 40 лет спустя, в 1903 году на Мадагаскаре была обнаружена и описана Уолтером Ротшильдом и Карлом Йорданом такая бабочка. В дань уважения к предсказанию Дарвина она была названа как подвид Xanthopan morganii praedicta (лат. praedicta = предсказанная)[4][1][5].

Ареал[править | править код]

Вид широко распространён в тёплых прибрежных районах Африки и наиболее часто встречается в Мозамбике, Малави и Зимбабве. Также встречается в тропических и субтропических районах дальше в глубь континента.

Также широко распространён на Мадагаскаре, где первоначально был описан как подвид Xanthopan morgani praedicta, однако позже выяснилось, что он идентичен бабочкам с материка[6].

Кормовые растения гусениц[править | править код]

Гусеницы Xanthopan morganii питаются на Annona senegalensis, Hexalobus crispiflorus, Uvaria, Ibaria и Xylopia[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Каабак Л. Бабочки-чемпионы // Наука и жизнь : журнал. — М., 2002. — Вып. 1. — № 7.
  2. Каабак Л. В., Сочивко А. В. Бабочки мира. — М.: Аванта+, 2003. ISBN 5-94623-008-5.
  3. COMET ORCHID — THE STAR OF MADAGASCAR (недоступная ссылка)
  4. G. Kritsky: Darwin’s Madagascan hawk moth prediction. American Entomologist 2001, 37: S. 206—210, online: PDF Архивировано 5 ноября 2013 года.
  5. Angraecum sesquipedale на сайте Department of Ecology & Evolutionary Biology in the College of Liberal Arts and Sciences at the University of Connecticut. Архивировано 2 мая 2014 года.
  6. The phylogenetic relationships of Morgan’s Sphinx, Xanthopan morganii (Walker), the tribe Acherontiini, and allied long-tongued hawkmoths (Lepidoptera: Sphingidae, Sphinginae) Zoological Journal of the Linnean Society Volume 135, Issue 4, pages 471—527, August 2002 DOI: 10.1046/j.1096-3642.2002.00021.x
  7. http://www.africanmoths.com - Xanthopan morganii, (Walker, 1856)

Ссылки[править | править код]