XenForo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
XenForo
Тип Веб-форум
Разработчик XenForo Limited
Написана на PHP
Языки интерфейса Английский, имеются сторонние локализации на русский, испанский, немецкий и многие другие языки.
Первый выпуск март 8, 2011 (2011-03-08)
Аппаратная платформа PHP, MySQL
Последняя версия 2.0.7 (2018-05-24; 89 дней тому назад)
Сайт xenforo.com

XenForo — коммерческое программное обеспечение для веб-форумов, написанное на PHP и использующее Zend Framework. Разработчиками являются бывшие ведущие программисты другого веб-форумаvBulletin— Kier Darby и Mike Sullivan. Выпуск первой публичной бета-версии XenForo состоялся в октябре 2010-го года.

История[править | править код]

Kier Darby, ведущий разработчик XenForo, ранее работал над другим веб-форумом — vBulletin, который принадлежал компании Jelsoft. В 2007-ом Jelsoft была куплена компанией Internet Brands. Разногласия между ведущими разработчиками и новым руководством по поводу будущего vB 4.0 привели в 2009-ом к уходу из Internet Brands большинства программистов vBulletin (в их числе были Kier Darby и Mike Sullivan).

В конце июля 2010-го года неожиданно стало известно, что все это время они трудились над своим новым проектом — XenForo.

Судебные иски от Internet Brands[править | править код]

За день до запланированного первого выпуска публичной бета-версии XenForo в октябре 2010-го года, компания Internet Brands сообщила в своем анонсе, что подает иск против команды разработчиков XenForo. В заявлении сообщалось о нарушении авторских прав на имущество, приобретенное компанией Internet Brands, нарушении условий контракта и в недобросовестном ведении бизнеса. А также утверждалось, что в XenForo был повторно использован код из vBulletin (несмотря на то, что система была построена с нуля, основываясь на принципах объектно-ориентированного программирования и использованием объектно-ориентированного фреймворка и что публичного релиза еще даже не было). Представители Internet Brands также заявили, что XenForo «несправедливо стоит на плечах более десяти лет разработки» программного обеспечения (vBulletin), которое стало собственностью компании Internet Brands в результате приобретения Jelsoft.

В ноябре 2010-го года компания Internet Brands подала иск против Kier Darby, утверждая, что он не вернул конфиденциальную информацию, касающуюся vBulletin и принадлежащую компании Internet Brands.

Команда XenForo уверенно опровергает заявления, сделанные Internet Brands в этих исках. Кроме того, Internet Brands также отрицает, что срок подачи иска был специально связан с датой выхода первой публичной бета-версии XenForo.

4 апреля 2011-го года американским судом были сняты с XenForo 7-й и 8-й пункт обвинения.

7 апреля 2011-го года XenForo уже английский суд становится на сторону XenForo.

17 мая 2011-го года XenForo одерживает еще одну небольшую победу в американском суде.

Ссылки[править | править код]

  • xenforo.com — официальный сайт XenForo