Xiaotingia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Xiaotingia
Xiaotingia .jpg
Реконструкция
Научная классификация
Международное научное название

Xiaotingia Xu et al., 2011

Единственный вид
Xiaotingia zhengi Xu et al., 2011
Геохронология

Xiaotingia (лат.) — род тероподовых динозавров из клады Paraves, чьи окаменелые остатки найдены в провинции Ляонин (Китай). Единственным видом является Xiaotingia zhengi.

Описание[править | править код]

Типовой образец
Реконструкция скелета
Размер Xiaotingia в сравнении с человеком

Окаменелые остатки обнаружены в отложениях юрского периода в Китае (уезд Цзяньчан, Tiaojishan Formation, провинция Ляонин на северо-востоке КНР). Описание сделано по голотипу, хранящемуся в Shandong Tianyu Museum of Nature (№ 27-2), состоящему из почти полного скелета (с когтями на передних конечностях и экстремально длинными средней и крайней фалангами пальцев передних конечностей, что может говорить о наличии крыльев), включая череп (с острыми зубами, как у динозавров, но не клювом, как у птиц)[1].

Вид Xiaotingia zhengi был описан китайскими палеонтологами Сюй Сином из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии (Пекин), You Hailu, Du Kai и Han Fenglu в 2011 году и назван в честь Zheng Xiaoting[1].

Систематика[править | править код]

Кладистический анализ, сделанный китайскими палеонтологами в 2011 году, показал, что Xiaotingia формирует кладу вместе с археоптериксом, дромеозавридами и троодонидами с исключением других форм, традиционно рассматриваемых в качестве птиц. Более того, они не считают их полноценными птицами и включают в состав двуногих динозавров (дейнонихозавры), поскольку они более похожи на велоцираптора и микрораптора, чем на ранних птиц. Таким образом, согласно этим данным, археоптерикс более не является древнейшей птицей (традиционный взгляд), или хотя бы ранней предковой их формой, но представляет собой (вместе с новым видом Xiaotingia zhengi) параллельную тупиковую ветвь на общем стволе динозавров. Ближайшим родственником для Xiaotingia zhengi рассматривался род анхиорнис, с которым они образуют сестринскую кладу[1]. Авторы выдвигают гипотезу, по которой археоптерикс, Xiaotingia и анхиорнис представляют отдельную ветвь в пределах дейнонихозавров, удалённую от другой, которая объединяет дромеозаврид и троодонтид[2].

Ниже дана кладограмма по данным Xu et al., 2011[1]:



Oviraptorosauria


Paraves
Avialae
Scansoriopterygidae

Epidendrosaurus



Epidexipteryx





Jeholornis




Sapeornis




Confuciusornis



Ornithothoraces






Deinonychosauria


Troodontidae



Dromaeosauridae



Archaeopterygidae


Archaeopteryx



Wellnhoferia





Anchiornis



Xiaotingia







Однако, более тщательный филогенетический анализ Майкла Ли и Тревора Ворти с включением в матрицу Xiaotingia не подтвердил размещение археоптерикса среди дейнонихозавров: археоптерикс занял привычное положение как базальная птица. Ли и Ворти утверждают, что скелетные особенности, роднящие археоптерикса с дейнонихозаврами, являются главным образом результатом конвергентной эволюции; в то время как перечень особенностей, связывающих археоптерикса с ранними птицами, включает меньшее число конвергентных признаков. Обе команды отмечают, что в свете описания новых экземпляров, таких как анхиорнис и Xiaotingia, морфологическая граница между птицами и их родственниками становится все более зыбкой и провести различие между группами становится все сложнее[3].

Более поздний анализ, выполненный командой палеонтологов под руководством У. Лефевра в 2017 году, также подтвердил расположение таксона среди базальных Paraves[4].

Pennaraptora

Oviraptorosauria


Paraves


Scansoriopterygidae




Xiaotingia



Yixianosaurus








Pedopenna



Aurornis





Serikornis



Eosinopteryx






Anchiornis


Eumaniraptora
Deinonychosauria

Troodontidae



Dromaeosauridae



Avialae

Archaeopteryx




Rahonavis




Balaur




Jeholornithidae



Euavialae











Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Xing Xu, Hailu You, Kai Du and Fenglu Han. An Archaeopteryx-like theropod from China and the origin of Avialae (англ.) // Nature : journal. — 2011. — 28 July (vol. 475). — P. 465—470. — DOI:10.1038/nature10288.
  2. Senter P., Kirkland J. I., DeBlieux D. D., Madsen S., Toth N. New Dromaeosaurids (Dinosauria: Theropoda) from the Lower Cretaceous of Utah, and the Evolution of the Dromaeosaurid Tail (англ.) // PLOS One (англ.). — Public Library of Science, 2012. — Vol. 7, no. 5. — P. e36790. — DOI:10.1371/journal.pone.0036790. — PMID 22615813.
  3. Michael S. Y. Lee, Trevor H. Worthy. Likelihood reinstates Archaeopteryx as a primitive bird (англ.) // Biology Letters. — Royal Society Publishing, 2011. — Vol. 8, no. 2. — P. 299—303. — DOI:10.1098/rsbl.2011.0884.
  4. Ulysse Lefèvre, Andrea Cau, Aude Cincotta, Dongyu Hu, Anusuya Chinsamy, François Escuillié, Pascal Godefroit. A new Jurassic theropod from China documents a transitional step in the macrostructure of feathers (англ.) // The Science of Nature. — 2017. — Vol. 104, no. 74. — DOI:10.1007/s00114-017-1496-y.

Ссылки[править | править код]