Кавказский дровосек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Xylosteus caucasicola»)
Перейти к: навигация, поиск
Кавказский дровосек
Научная классификация
Международное научное название

Xylosteus caucasicola
Plavilshchikov, 1936

Дровосек кавказский[1] (лат. Xylosteus caucasicola) — жук из семейства Усачи (Cerambycidae). Единственный представитель рода, включающего в себя 3 очень схожих вида, на территории России. Эндемик Кавказа.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела самца 11—15 мм, самки до 18 мм. Окраска темно-коричневая с 8 светлыми пятнами на надкрыльях: у щитка, на боках перед серединой и за ней и у вершины; размеры пятен могут варьировать. Переднеспинка с большим узко коническим боковым бугром. Надкрылья самца вытянутые, к вершине слегка расширены, выглядят параллельно-сторонними, у самки удлиненно-яйцевидные. Переднеспинка с очень глубокими перетяжками, на диске бугровидно приподнята, с глубоким продольны желобком.

Тело в глубокой пунктировке, верх в грубой скульптуре. Глаза крупные фасеточные. Усики толстые, 4-ый членик короче 1-го и гораздо короче 3-го. Усики самца длиннее надкрылий, у самки заходят за середину. Самка бескрылая.

Распространение[править | править вики-текст]

Аджария, Абхазия. На территории России описан из окрестностей Сочи и посёлка Гузерипль Майкопского района. Встречается по всему Черноморскому побережью Кавказа к югу от Сочи, проникая в прилегающие районы Турции.

Местообитания[править | править вики-текст]

Обитает в горных старых лесах различного типа. В горы поднимается до высоты 1700 м. над уровнем моря.

Биология вида[править | править вики-текст]

Лёт в мае - июне, ведут ночной образ жизни. Личинки развиваются в стволах и пнях дуба, бука, черешни, пихты, часто покрытых мхом, но сохранивших ещё сравнительно прочную древесину; нередко ими заселяются верхние слои древесины толстых стволов, иногда диаметром более 1 м. Генерация не менее 2 лет. Окукливание в конце лета. Имаго выводятся в конце лета-осенью и зимуют в куколочной колыбельке.

Численность[править | править вики-текст]

Очень редок. Наблюдается явная тенденция к снижению численности вследствие деградации основных мест обитания.

Лимитирующий фактор[править | править вики-текст]

Главными лимитирующими факторами служат вырубка старых деревьев, особенно дуба и бука.

Замечания по охране[править | править вики-текст]

Занесен в Красную книгу России (II категория сокращающийся в численности вид) Охраняется в Кавказском заповеднике.

  • Мероприятия по охране: Необходимо создание особо охраняемые природные территории в бассейне реки Белой между пос. Гузерипль и станицей Даховская, ограничение вырубки старых лиственных деревьев, в первую очередь дуба и бука.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Никитский Н. Б., Мирошников А. И. КАВКАЗСКИЙ ДРОВОСЕК - Callipogon caucasicola Plavilstshikov, 1936 (рус.). Проверено 14 января 2012. Архивировано 5 апреля 2012 года.

Красная книга России
популяция сокращается

Поиск на сайте ИПЭЭ РАН