Y (латиница)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Латинская буква Y, y
Latin alphabet Yy.svg
Латинский алфавит
A B C D E F G
H I J K L M N
O P Q R S T U
V W X Y Z
Дополнительные
и вариантные знаки
À Á Â Ã Ä Å Æ
Ā Ă Ȃ Ą Ȧ
Ɓ Ƀ Ç Ć Ĉ Ċ
Č Ȼ Ƈ Ð,ð Ď,ď Đ,đ Ɗ
È É Ê Ë Ē Ė
Ę Ě Ɇ Ə Ƒ Ĝ Ğ
Ġ Ģ Ǧ Ǥ Ɠ Ƣ Ĥ
Ħ Ì Í Î Ï Ī Į
İ,i I,ı IJ Ĵ Ɉ Ķ
Ǩ Ƙ Ĺ Ļ Ľ Ŀ
Ł Ñ Ń Ņ Ň
Ɲ Ƞ Ŋ Ò Ó Ô Õ
Ö Ø Ő Œ Ơ Ƥ
Ɋ ʠ Ŕ Ř Ɍ
ß ſ Ś Ŝ Ş Š Þ
Ţ Ť Ŧ Ⱦ Ƭ Ʈ
Ù Ú Û Ü Ū Ŭ Ů
Ű Ų Ư Ʉ Ʋ Ŵ
Ý Ŷ Ÿ Ɏ Ƴ Ź
Ż Ž Ƶ Ȥ

Y (прописная), y (строчная) — 25-я буква латинского алфавита, употребляется, также, как переменная и обозначение для оси ординат в математике.

История[править | править исходный текст]

В латинице восходит к греческому ипсилону и использовалась в латинском языке только в греческих заимствованиях (например, systema). В средневековье буква y стала использоваться в алфавитах новых западноевропейских языков также и в других функциях, в частности, как эквивалент в некоторых позициях для буквы i. Так, в среднеанглийском языке в одних орфографических школах буква y писалась на конце слова, а i — в других позициях (эта тенденция возобладала), а в других наоборот. Затем буква y стала активно применяться и в славянских алфавитах на основе латиницы (чешском, польском и нек. др.), и в алфавитах неевропейских языков.

Произношение[править | править исходный текст]

В классическом греческом произношении ипсилон (точнее, упсилон) читался как немецкое ü. Так эта буква читается и в современном немецком языке, так она сейчас и используется, например, в финском языке. В латинском произношении, возможно, образованные люди следовали за греческим, но достаточно скоро эта буква стала читаться как [ i ] (в греческом также произошло такое изменение). В современных языках буква y может передавать несколько разных звуков. Во французском она читается как [ i ], реже как [ j ], либо входит в диграфы, где эквивалентна удвоенной ii; в английском — после согласных как [ i ] или [ ai ], после гласных как [ j ]; в испанском всегда как [ j ], кроме заимствованных слов и союза y. В славянских языках y читается как [ ɨ ], аналогично русскому ы, или [ i ], как в чешском, где эти две фонемы совпали.

В некоторых языках, использующих латиницу, например, итальянском, буква y не употребительна вовсе (кроме заимствованных слов).

Название[править | править исходный текст]

В классическую латинскую эпоху она называлась ипсилон (упсилон), так же, как и греческая буква. Это название сохраняется в немецком языке. Вместе с тем употреблялось достаточно рано название «и греческое», отражающее использование этой буквы в латинском языке. Такое происхождение имеет название Y во французском (игре́к фр. igrec, i grec) и испанском языках (исп. i griega). По-английски эта буква называется ўай [waɪ].

По-русски y в качестве одного из обозначений переменной величины в математике называется и произносится и́грек (реже говорят с французским ударением: игре́к).

Прасемитский Вав Финикийский Вав Греческий ипсилон Латинский игрек
Прасемитский Вав Финикийский Вав Греческий ипсилон Латинский игрек