Yamaha CS-80

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yamaha CS-80
Yamaha CS-80 (1977) 8-voices dual-layered analog polyphonic synthesizer, with 22 preset sounds & 6 user patches - VINTAGE SYNTH @ YAMAHA BOOTH - 2015 NAMM Show.jpg
Производитель Yamaha
Годы выпуска 1976-1980
Цена US$6900
UK£4950
JP¥1,280,000
Технические характеристики
Полифония полифонический
Тембральность мультитембральный
Осциллятор 2 на каждый голос
LFO 1 мультиволновая
Тип синтеза Аналоговый
Фильтр 2 ФВЧ
2 ФНЧ
Аттенюатор генератор огибающей (ADSR)
Встроенная память 22 пресета
Эффекты Тремоло, хорус
Ввод-вывод
Клавиатура 61 клавиш
Левой рукой колесико питч-бенд, колесико модуляции

Yamaha CS-80 — полифонический аналоговый синтезатор, выпущенный в 1976 году. Он поддерживает 8-голосную полифонию (с двумя независимыми синтезаторными слоями на голос), а также примитивную память создаваемых на нем звуков, основанную на банке микропотенциометров (в отличие от выпущенного позднее Prophet-5), и выдающиеся особенности для исполнителя, такие как двойная клавиатура, чувствительная как к скорости нажатия (по подобию фортепианной), так и к силе послекасания (after-touch), и ленточный контроллер, позволявший выполнять полифонические изменения высоты тона и глиссандо. Их можно услышать в саундтреке Вангелиса к фильму Бегущий по лезвию, в котором CS-80 стал одним из главных инструментов, а также в саундтреке композитора к фильму Огненные колесницы.

Производство инструмента было прекращено в 1980 году. В сравнении с Prophet-5 и OB-X, CS-80 обычно описывается как выдающийся полифонический аналоговый синтезатор, и как обладающий одной из самых высоких цен за всю историю электронных инструментов.

Вангелис[править | править код]

Греческий электронный композитор Вангелис активно использовал Yamaha CS-80. Он восхвалял инструмент за его способности, описывая его как «самый важный инструмент в моей карьере — и для меня, лучший дизайн аналогового синтезатора, когда либо созданный. Это потрясающий инструмент, хотя, к сожалению, не самый успешный. Он требует много практики, если вы хотите правильно на нем играть, но это только потому, что это единственный синтезатор, который я мог бы описать как настоящий инструмент, во многом благодаря его клавиатуре, тому, как она устроена, и как она чувствуется.»[1]

Аппаратные и программные эмуляции CS-80[править | править код]

На данный момент, не было создано «железных» полноценных клонов CS-80. На выставке NAMN Show 2014 компания Studio Electronics представила свой новый инструмент Boomstar SE80, который содержал лишь скопированную секцию фильтра от CS-80.

Главной же «программной эмуляцией» считается инструмент CS-80 V от компании Arturia[2], выпущенный в 2003 году.

Примечания[править | править код]

  1. Dan Goldstein (November 1984), Soil Festivities Vangelis Speaks, Electronics & Music Maker, <http://www.nemostudios.co.uk/vangelis/interviews/covermag/interviews.htm>. Проверено 22 августа 2016. 
  2. Magnus, Nick; Reid, Gordon. Arturia CS80V - Software Synth (Mac/PC) (англ.) // SOS Publications Group : magazine. — Sound on Sound (англ.). — No. April 2005.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]