Yamaha RX-5

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Yamaha RX-5 — программируемая драм-машина, разработанная японской компанией Yamaha в 1986 году.

Описание[править | править вики-текст]

Имеет 24 внутренних звукой сэмплов в цифровом виде. Сэмплы включают в себя звуки большого барабана, малого барабана, римшота, том-тома, хай-хэта, тарелки (райд и крэш), хлопков, тамбурина, ковбелла и шейкера.

Включает различные параметры звучания, такие как назначение на клавишу, атака, затухание, питч, панорама, реверс, акцент, модуляция и тд.

Секвенцерный блок может записывать до 100 ритмических узоров с использованием музыкальных размеров в пределах от 01/32 до 99/2 в режиме реального или пошагового времени. Записанные в режиме реального времени ритмические узоры могут квантоваться от 1/2 до 1/48 ноты. Ритмические узоры могут быть аранжированы в 30 песнях.

Имеет RAM картридж для редактирования стандартных звуков, а также загрузки новых. RX-5 был издан Yamaha с одним базовым комплектом - "RX5 ROM". Три дополнительных картриджа звука были сделаны для разных музыкальных стилей: WRC-02 Jazz/Fusion, WRC-03 Heavy Metal и WRC-04 Effects. Также были разработаны картриджи, использующие сэмплы других драм-машин, таких как Roland TR-808 и TR-909, но в небольших количествах.

Известные обладатели[править | править вики-текст]

Как и RX-11 от той же фирмы Yamaha, RX-5 пользовалась большим спросом в СССР и странах социалистического лагеря в конце 80-ых годов. Ее использовали многие советские эстрадные певцы, ансамбли, барды и рок-группы, такие как Джунгли (басист Игорь Тихомиров заведовал этой драм-машиной), Кино, Наутилус Помпилиус (в частности, в альбоме «Князь Тишины» во всех песнях использовалась данная драм-машина) и другие.

Ссылки[править | править вики-текст]