Yandex Data Factory

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Yandex Data Factory (YDF) — международное B2B-подразделение компании Яндекс, которое специализируется на анализе больших данных и применении технологий машинного обучения для решения задач промышленности[1][2]. Yandex Data Factory помогают своим клиентам повысить операционную эффективность за счёт технологий искусственного интеллекта.

Решения Yandex Data Factory основаны на технологиях машинного обучения и анализа больших данных, которые Яндекс активно развивал для нужд своего поиска и других сервисов: среди них распознавание образов и речи, глубокие нейронные сети и др.

Yandex Data Factory предлагает масштабируемые решения для непрерывного производства: металлургических, нефтехимических и др. компаний[3].

Направление Yandex Data Factory основано в 2014. Услугами Yandex Data Factory могут воспользоваться как российские, так и зарубежные компании. Среди клиентов и партнеров Yandex Data Factory — Intel[4], AstraZeneca, ЦЕРН, Магнитогорский металлургический комбинат[5], Газпром нефть[6] и Schlumberger. Главный офис компании расположен в Амстердаме.

В 2018 году Яндекс объявил о лишении YDF статуса эксперимента и присоединении к основному (поисковому) подразделению[7]. Планируется переориентировать деятельность YDF: от консалтингового формата работы над штучными проектами перейти к созданию масштабируемых сервисов совместно с другими B2B-подразделениями компании, в частности, Яндекс.Облаком[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]