Yandex Sans

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yandex Sans
YandexSansTextsp.svg
Стиль гарнитура
Классификация векторный
Дата создания 2016
Дизайнер Илья Рудерман, Кристиан Шварц
и Мигель Рейес
Набор символов Юникод

Yandex Sans — шрифтовая гарнитура от компании Яндекс. Была представлена 23 апреля 2016 года[1].

Разработка[править | править код]

Создать свой собственный шрифт компанию Яндекс побудили дороговизна лицензий за использование сторонних решений, а также недостаточная «кириллизация» многих западных шрифтов[1]. До того в Яндексе использовали шрифты Arial и Textbook New[1].

Работа над проектом велась 2,5 года международной командой, в которую входили дизайнеры Илья Рудерман (преподаватель Британской высшей школы дизайна, автор шрифта для журнала «Афиша»), Кристиан Шварц (сотрудничал с Font Bureau, автор шрифтов для Esquire, Deutsche Bahn и The Guardian) и Мигель Рейес[2]. Хинтингом и сборкой шрифтов занимался Марк Рекорд.

Со стороны Яндекса участвовали Ирина Волошина, Тарас Шаров, Данил Ковчий и Сергей Фёдоров, Стас Поляков, Иван Семенов, Андрей Кармацкий, Михаил Мильников, Роман Искандаров, Андрей Лось, Анастасия Ларкина, Сергей Томилов, Никита Бровиков, Дмитрий Середа, Александр Володин[3].

Шрифт был представлен на Я.Субботнике для дизайнеров 23 апреля 2016 года. По состоянию на момент анонса шрифт не находился в открытом доступе и использовался лишь на оболочке Яндекса для «Андроида» Yandex.Launcher и на странице «О компании»[1].

На основе шрифта «Яндекс Санс» в 2016 году было выполнено обновление логотипа Яндекса[4].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]