Yello

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Yello
Yello
Yello.svg
Основная информация
Жанр

электронная музыка, электро-поп, синти-поп, нью-вейв, джаз

Годы

с 1978 по сей день

Страна

ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария

Лейблы

Mercury Records, Polydor, Elektra, Broadway, Ralph, Smash, Vertigo Records

Состав

Борис Бланк
Дитер Майер

Бывшие
участники

Карлос Перон

www.yello.com

YelloЙелло») — швейцарский музыкальный коллектив в жанре электронной музыки. Звучание группы отличают оригинальные семплы (в том числе множество "живых" инструментов), четкий ритм и глубокий голос Дитера Майера. Среди известнейших хитов Yello — композиции «The Race», «Vicious Games» и «Oh Yeah». Музыка Yello нередко звучит в фильмах и на телевидении.

История[править | править вики-текст]

История коллектива началась в 1967 году, когда Борис Бланк стал записывать свои первые музыкальные опусы на магнитофон. За неимением инструментов он начал использовать кухонную утварь: деревянные подставки, хрустальные бокалы, ключи и ножи. Свои неожиданные находки он долгое время пытался приспособить в различных группах, но без особенного успеха. Переломной стала для Бориса встреча со звукорежиссером и музыкантом Карлосом Пероном. С ним Бланк смог наконец-то создать свою первую профессиональную студию. В 1978 году они предприняли путешествие в Сан-Франциско, чтобы познакомиться со своими кумирами — тамошней авангардистской группой The Residents. Вернувшись в Швейцарию, Бланк и Перон вскоре встретились с человеком, который позже стал членом Yello. Это был Дитер Майер, сын богатого отца, имевший за плечами бурную биографию: брак с наследницей пышного аристократического титула, побег из семейного замка с намерением стать деятелем искусства, работа в качестве журналиста, автора детских книг и режиссера экспериментальных фильмов, членство в сборной команде Швейцарии по гольфу.

Дитер легко вписался в группу, и в 1979 году проект приобрел законченность. Дебютный альбом записывался на американском лейбле Ralph, владельцами которой были музыканты из The Residents. На этом диске появились танцевальные номера с сочной ритмикой («Night Flanger», «Eternal Legs», «Bostich»). Музыкальный компот содержал изрядную долю юмора как, например, в композициях «Downtown Samba» и «Coast to Polka». Инструментовки находились где-то между современной академической музыкой и влияниями Pink Floyd, Tangerine Dream, Жана-Мишеля Жарра.

Вышедший через год второй диск в сравнении с первым обладал большей строгостью в аранжировке. Уже первые альбомы группы оказались превосходными образцами семплерной технологии, представляющими сказочное царство звуков. Критики также обратили внимание, что тексты Yello населены самыми диковинными персонажами — коварными обольстительницами, коммивояжерами, рекламирующими несусветные вещи, агентами тайной полиции и автогонщиками, крутящими на стуле воображаемую баранку. Покорение мира швейцарцами началось с выпуска пластинки «You Gotta Say Yes To Another Excess». Альбом понравился как публике, так и критикам, а композиции «I Love You» и «Lost Again» стали хитами. Соединение игры слов в дадаистских текстах с элементами современной электронной музыки создавало определенную атмосферу и способствовало появлению армии поклонников. Перед работой над альбомом «Stella», не выдержав диктатуры Бланка, из команды ушёл Карлос Перон. Но его уход мало что изменил в работе ансамбля, который уже обладал студией с самой современной техникой. Для записи диска дуэт впервые пригласил в студию музыкантов сопровождения с классическими инструментами.

Альбом обладал необыкновенной изысканностью и был гораздо живее и энергичнее, чем предшественники. Большая заслуга в этом за гитаристом Чико Хабласа, сотрудничавшим с дуэтом и в более поздние времена, а также перкуссиониста Бита Эша. Эпические протяженные композиции группы, выполненные совершенно без дискотечной стерильности, свидетельствовали об умении музыкантов манипулировать самыми разнообразными влияниями. Впервые в музыке Yello на «Стелле» можно было услышать эксперименты с женским вокалом.

За сборником перемикшированных вещей 1980—1985 годов после периода расслабления последовал альбом «One Second», записанный при участии Ширли Бэсси и бывшего вокалиста английской группы Associates Билли Маккензи. Этот лонгплей многими критиками считается лучшим в творчестве ансамбля. Концептуально он стал и основой для следующих пластинок. Альбом «Flag» с одной стороны, ознаменовал возвращение дуэта к своим звуковым корням, с другой — вновь вывел его в хит-парады, на этот раз с песней «The Race». Музыканты не замкнулись в рамках своего стиля и ухитрились, тем не менее, уловить малейшие изменения моды в современной музыке. Уже в первой вещи диска «Tied Up» группа демонстрировала замечательный искрометный саунд, используя сантаноподобную гитару и интересные бонги. Романтические вокальные настроения, которыми проникнуты некоторые вещи, сменялись виртуозными клавишными, к которым добавились голоса донских казаков на фоне балалайки. В этих интересных экспериментах русская народная музыка прекрасно уживалась с африканскими мелодиями.

В 1990 году группа прикладывает руку к написанию музыки к фильму Монашки в бегах.

В альбомах Yello 90-х годов — «Baby», «Zebra», «Pocket Universe», «Motion Picture», порой ощущалось, что музыканты испытывают трудности с поиском новых звуков и красок. В «Hands on Yello» вошли ремиксы известных и молодых музыкантов на популярные хиты Yello, а в «Eccentrix Remixes» Борис и Дитер собрали собственный сборник ремиксов на собственные композиции.

В 1995 году компания «Manga Entertainment» перевела на английский язык полнометражный анимационный фильм «Космические приключения Кобры», выпущенный в Японии в 1982 году, и являвшийся адаптацией одноименной манги Буити Тэрасавы. Yello написали саундтрек для переведенной версии фильма. В него вошли песни «Drive/Driven», «Daily Disco», «Rubberbandman», «Do It», «Of Course I’m Lying», «Suite 909», «How How», «Night Train», «Fat Cry», «Hawaiian Chance», «Sweet Thunder», «Poom Shanka», «Blue Green», а также «Dr. Van Steiner». В дополнение к этим композициям, они написали новые специально для фильма. Позже этот материал был использован повторно, и стал песней «Beyond Mirrors» из альбома 1997 «Pocket Universe».

В 2007 году вышел небольшой альбом под названием «Progress and Perfection». Официально выпущен не был. Альбом является саундтреком к презентации новой модели автомобиля Audi А5. Издан ограниченным тиражом специально для раздач на презентациях (всего 350 копий). Два трека содержат вокал, остальные — инструментальные.

По сути почти все композиции с альбома «Progress and Perfection» встречаются на последнем альбоме Yello, который называется «Touch Yello» и вышел двумя годами позже (2009 год). Данный альбом имеет две версии: обычную и Limited Edition с бонусными треками и DVD. На DVD можно обнаружить запись виртуального концерта («The Virtual Concert»), презентация которого состоялась в Берлине 1 октября 2009-го года. Помимо Бориса Бланка и Дитера Мейера, в записи альбома принимали участие Хайди Хэппи (Heidi Happy), Тиль Брённер (Till Brönner), Дороти Оберлингер (Dorothee Oberlinger), Бит Эш (Beat Ash) и др.

Основная дискография[править | править вики-текст]

  • 1980: Solid Pleasure!
  • 1981: Claro Que Si
  • 1983: You Gotta Say Yes to Another Excess
  • 1985: Stella
  • 1986: 1980—1985 The New Mix in One Go
  • 1987: One Second
  • 1988: Flag
  • 1991: Baby
  • 1992: Essential Yello (сборник)
  • 1994: Zebra
  • 1995: Essential Christmas (сборник)
  • 1995: Hands On Yello
  • 1997: Pocket Universe
  • 1999: Eccentrix Remixes
  • 1999: Motion Picture
  • 2003: The Eye
  • 2005: Yello Remaster Series (Box Set 6xCD)
  • 2007: Progress and Perfection
  • 2009: Touch Yello
  • 2010: By Yello (The Anthology Set)

Ссылки[править | править вики-текст]