Yi (редактор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yi
Yi-logo.png
Yi-20070409.png
Тип текстовый редактор
Автор Многие; главный разработчик Jean-Philippe Bernardy
Написана на Haskell
Интерфейс GTK
Операционная система POSIX-совместимая (минимальная поддержка Microsoft Windows)
Языки интерфейса Английский
Аппаратная платформа Кроссплатформенное программное обеспечение; требует GHC 6.10.x
Последняя версия 0.8.1(11 апреля 2014; 5 лет назад (2014-04-11))
Лицензия GPL
Сайт www.haskell.org/haskellwiki/Yi

Yi — это расширяемый текстовый редактор, написанный на языке Haskell. Цель Yi — предоставить гибкое, мощное и динамически корректируемое ядро редактора, модифицируемое сценариями на языке haskell.

Yi используется как интерпретатор Haskell, подобно, как emacs — интерпретатор emacs Lisp; однако, текущая версия Yi перекомпилирует код, который описывает его настройки (включая режимы редактирования и расширения). В частности, Yi реализован как небольшая программа, которая компилирует через GHC большие куски кода; это маленькое 'ядро' может многократно пересобирать (и, таким образом, сверять тип) расширения. Это позволяет легко изменять, экспериментировать и модифицировать Yi несмотря на то, что редактор написан на строго статически типизированном языке. Использование haskell как языкового расширения означает, что другие библиотеки и инструменты, написанные на haskell, также легко использовать в редакторе кода.

Долгосрочной целью проекта является, в сущности, сделать Yi выбором для Haskell-хакеров (англ.) во многом таким же образом, как emacs является текстовым редактором для программистов на Lisp.

Интерфейс[править | править код]

Yi может использовать либо gtk2hs или vty (англ.) в качестве интерфейса, таким образом пользователи могут выбрать свой любимый интерфейс. Существует также экспериментальный Cocoa-фронтенд.

«Режимы эмуляции»[править | править код]

Основные режимы эмуляции для Yi это vim и emacs. Комбинации клавиш для vi, mg (англ.), nano и других также предусмотрены. Другие интерфейсы редактора могут быть написаны пользователем Yi.

Значение названия[править | править код]

Традиционный китайский иероглиф может означать «праведный», «справедливый» или «брать под контроль».

Название было придумано на IRC-канале Haskell в 2004 году. Это игра слов, связывающая vi, и выражение исчисления комбинаторов (Y I), которое является банальным бесконечным циклом[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Browse #haskell (недоступная ссылка). Дата обращения 19 мая 2016. Архивировано 4 июня 2016 года.

Ссылки[править | править код]