Yle

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Yle
Тип

Акционерное общество

Основание

1926

Прежние названия

Suomen Yleisradio

Основатели

L. M. Viherjuuri

Расположение

Flag of Finland.svg Финляндия: Хельсинки

Ключевые фигуры

Лаури Кивинен[fi]

Сайт

yle.fi

Commons-logo.svg Yle на Викискладе
Старый логотип компании (использовался до 5 марта 2012 года)
Офис YLE в Хельсинки
Новостная студия YLE

Yle (официальные названия — фин. Yleisradio Oy, швед. Rundradion Ab) — финская государственная телерадиокомпания.

Официальный сайт yle.fi, доступный на финском языке, есть также страница «Новости на русском» на русском языке. Русскоязычная страница http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/ .

История[править | править код]

Возникновение (1926—1957)[править | править код]

Была основана в Хельсинки 29 мая 1926 года как Suomen Yleisradio (Finlands Rundradio, «Финское телерадиовещание»). В том же году Yle запустила на длинных волнах радиостанцию. В 1929 году совместно с другими государственными и общественными радиокомпаниями участвовала в создании IBU. Первая радио передача была передана 9 сентября 1926 года. Этот день считается днём рождения регулярной вещательной деятельности в Финляндии и в самом Yle. После этого сеть вещания была разработана, и в начале 1930 года уже 100 000 семей смогли слушать радио Yle. В 1934 году была переименована в Yleisradio. В 1939 году была запущена сеть иноязычных радиоблоков Radio Finland. В 1946 году Yle вышла из IBU и совместно с рядом общественных и государственных радиокомпаний стала учредителем OIRT. В 1950 году совместно с членами IBU и радиокомпаниями, вышедшими из OIRT, стала учредителем EBU, сохранив при этом членство в OIRT.

Запуск телевидения (1957—1986)[править | править код]

В 1957 году Yle попробовала себя в телевещании, были проведены пробные телеэфиры[1]. Через год в формате 625 строк появилась ежедневная передача Suomen Televisio (финское телевидение). В 1963 году радиовещание в Финляндии стало двухпрограммным был запущен второй радиоканал — Yle 2-verkko («Yle сеть 2»), собственно радиоканал Yle стал называться Yle 1-verkko («Yle сеть 1»), был запущен канал на шведском языке — Ruotsinkielinen verkko («Шведская сеть»). 5 сентября 1965 года в эфир вышел первый выпуск собственных радионовостей Yle (до этого для трансляции использовались новости Информационного агентства STT[fi])[2]. В том же году телевидение в Финляндии стало двухпрограммным Yle запустил телеканал Yle TV-ohjelma 2 (Yle Телевидение Программа 2), Suomen Televisio стал называться Yle TV-ohjelma 1 (Yle Телевидение Программа 1). С 1969 года Yle начала транслировать телепередачи в цветном формате PAL. В 1971 году Yle TV-ohjelma 1 и Yle TV-ohjelma 2 стали называться Yle TV 1 и Yle TV 2.

После отмены монополии (1986—2001)[править | править код]

В 1986 году Yleisradio лишилась монополии на телевидение после запуска первого частного телеканала Kolmoskanava. В том же Yle запустила международный спутниковый телеканал Finlands TV. В 1990 году Yle 1-verkko стала называться Yle Radio 1, Yle 2-verkko — Radiomafia, Ruotsinkielinen verkko — Yle Riksradion («Yle Национальное радио»), была запущена сеть региональных шведоязычных радиостанций Yle Regionalradion («Yle Региональное радио»). В 1997 году Yle Riksradion было разделено на Yle Radio Vega и Yle X3M, в ряде частей страны где шведоязычного населения было мало до 2005 года выпускалась единая шведоязычная радиостанция FSR Mixkanalen, Regionalradion стало региональными вставками на Yle Radio Vega, Finlands TV был переименован в TV Finland. В 1998 году Radio Finland стал вещать на русском языке. В 1999 году Yle запустил цифровые радиостанции Yle Klassinen и Radio Aino и шведоязычную FSR+.

Запуск спутниковой платформы (2001—2011)[править | править код]

27 августа 2001 года Yle запустила кабельно-спутниковый образовательный канал Yle Teema, информационный YLE24 и информационно-развлекательный шведоязычный YLE FST (Yle Finlands Svenska Television — «Финляндское шведское телевидение»). В 2002 году прекратилось вещание Radio Finland на английском, немецком и французском языках. В 2003 году Radiomafia была переименована в YleX, Radio Aino была заменена радиостанцией YleQ. В 2005 году была запущена радиостцания Yle Mondo. В 2006 году вещание Radio Finland (к тому времени вещало только на русском языке) и FSR+ было прекращено, 12 февраля YleQ была заменена радиостанцией Yle Puhe, в том же году Yle FST был переименован в YLE FST5. В 2007 году вместе со всем телевидением Финляндии Yle перешло на цифровое вещание. Также у Yle каналов есть единый телетекст. 27 апреля 2007 года YLE24 был заменён телеканалом YLE Extra, 1 января 2008 года уже Yle Extra был заменён телеканалом YLE TV1+, который 4 августа того же года был закрыт, а его частота перешла частному телеканалу Liv.

Запуск HD-платформы (с 2011)[править | править код]

2 мая 2011 года Yle в формате 1080i запустила телеканал Yle HD. В 2012 году YLE FST5 был переименован в Yle Fem. В 2013 году компания стала первой в стране, сделав доступными в прямой трансляции в интернете все свои телепрограммы[3]. 28 января 2014 года вещание Yle HD было прекращено, вместо него были запущены каналы Yle TV1 HD и Yle TV2 HD. В конце 2014 года компания осуществила сокращение персонала для обеспечения режима экономии средств[4].

Телеканалы и радиостанции[править | править код]

Общенациональные телеканалы общей тематики[править | править код]

Доступны во всех районах Финляндии через эфирное (цифровое (DVB-T) на ДМВ, ранее — аналоговое (PAL) на ДМВ, Yle TV1 на МВ), кабельное, спутниковое телевидение, IPTV на первых двух каналах, а также через Интернет.

Международные телеканалы[править | править код]

  • TV Finland

Доступен во всём мире через спутниковое телевидение и Интернет.

Тематические общенациональные телеканалы[править | править код]

Доступны во всех районах Финляндии через эфирное (цифровое (DVB-T) на ДМВ), кабельное, спутниковое телевидение, IPTV, а также через Интернет.

Общенациональные радиостанции общей тематики[править | править код]

  • Yle Radio 1 (фин.) — радиоканал широкого профиля
  • YleX (фин.) — молодёжный радиоканал
  • Yle Radio Suomi (фин.) — сеть региональных информационно-развлекательных радиостанций
  • Yle Puhe (фин.)

Доступны во всех районах Финляндии через эфирное радиовещание (аналоговое на УКВ (УКВ CCIR), Yle Radio Suomi ранее на СВ) и интернет.

Локальные радиостанции[править | править код]

  • Yle Radio Vega (швед.) — радиоканал широкого профиля на шведском языке
  • Yle X3M (швед.) — молодёжный радиоканал на шведском языке

Доступны через те же источники в регионах имеющих население шведского происхождения.

Тематические общенациональные радиостанции[править | править код]

  • Yle Sámi Radio (сев.-саам.)
  • Yle Klassinen (фин.)
  • Yle Mondo — поток передач на иностранных языках от иностранных вещателей (BBC, DW, France Medias Monde и др.)

Доступны через Интернет.

Yleisradio в интернете[править | править код]

  • Сайт yle.fi, доступный на финском языке, есть также страница «Новости на русском» на русском языке. Русскоязычная страница http://yle.fi/uutiset/novosti/ .

Кроме того, на сайте Yle размещаются материалы на упрощённом финском языке, знакомство с которыми призвано облегчить адаптацию иммигрантов.

  • Страница Yle Areena на youtube
  • Страница YleX Official на youtube
  • Страница Yle Areena в facebook
  • Страница YleX на facebook
  • Страница Yle Areena в twitter
  • Страница YleX в twitter

Управление и финансирование[править | править код]

Управление[править | править код]

Управляется Советом директоров (Hallintoneuvosto), избираемым Эдускунтой, и Генеральным директором (Toimitusjohtajat), избраемым Советом директоров. Является членом Европейского вещательного союза и акционером-учредителем Euronews. Музыкальное производство осуществляет Симфонический оркестр Финского радио.

Финансирование[править | править код]

С 2013 года финансирование компании осуществляется за счет особого налога (50-140 евро в зависимости от уровня доходов), который платят все работающие. До этого времени владельцы телевизоров платили фиксированный сбор в 252 евро на один телевизор. Дети и малообеспеченные граждане освобождены от уплаты налога[5]. В 2013 году оборот компании составил 466,9 миллионов евро, а число штатных сотрудников — 3194 человека (издержки на персонал достигают более половины всех расходов компании)[6].

Языки вещания[править | править код]

Вещает, помимо финского, на шведском, английском, саамском, карельском[7] и русском языках, а также на финском жестовом языке. Со 2 декабря 2013 года начался выпуск теленовостей на саамском языке[8]. С 2008 года компания значительно расширила телевизионный спектра услуг компании за счёт запуска новых программ на русском языке для русскоязычной аудитории страны. Расширились новостные блоки на русском языке в дополнение к уже имевшимся услугам компании на русском языке на радио и в сети[9]. Более того, Тарья Крунберг, представительница партии Зелёный союз, занимавшая в тот период пост министра труда Финляндии, подчеркнула, что необходимость в расширения спектра услуг на русском назрела давно и количество потенциальных пользователей оценивается в 45—50 тысяч человек[10]. В апреле 2012 года было объявлено о начале вещания с 2013 года по телеканалу Yle TV1 новостей на русском языке[11]. Первый выпуск теленовостей Yle на русском языке вышел 13 мая 2013 года[12].

Интересные факты[править | править код]

  • Первой телевизионной трансляцией Yle (и вообще в Финляндии) стал репортаж из универмага Stockmann в Хельсинки (1950).
  • В 2013 году режиссёр спортивных программ Тапани Парм удостоен премии британской киноакадемии BAFTA.[13]

Примечания[править | править код]

  1. Прошло ровно 60 лет со дня первого телевыпуска Yle. YLE. Проверено 15 марта 2017.
  2. Yle отмечает 50-летие радионовостей // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 4 сентября 2015. (Проверено 11 сентября 2015)
  3. Телеканалы Yle начинают прямую трансляцию в интернете // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 22 апреля 2013. (Проверено 22 апреля 2013)
  4. Yle сократит 74 постоянных работника // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 12 ноября 2014. (Проверено 15 ноября 2014)
  5. New YLE tax law causes mixed feelings. Helsinki Times (4 July 2012). Проверено 29 июня 2014.
  6. Yle может сократить 185 человек — задача добиться экономии расходов и обновить деятельность компании // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 15 сентября 2014. (Проверено 15 ноября 2014)
  7. Общество Друзей Карельского Языка
  8. На Yle начинают выходить теленовости на саамском языке // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 25 ноября 2013. (Проверено 25 ноября 2013)
  9. Finnish television goes Russian // Интернет-агентство BarentsObserver.com. — 3 сентября 2008. (англ.) (Проверено 26 сентября 2011)
  10. NewsRoom Finland (недоступная ссылка)
  11. Новости по-русски начнут в 2013 выходить по телеканалу YLE TV1 // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 11 апреля 2012. (Проверено 12 апреля 2012)
  12. Сегодня выйдет в эфир первый выпуск теленовостей Yle на русском языке // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 13 мая 2013. (Проверено 14 мая 2013)
  13. Режиссёр Юле Тапани Парм получил британскую Bafta // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 29 апреля 2013. (Проверено 30 апреля 2013)

Ссылки[править | править код]

Радио[править | править код]

Прямые интернет-трансляции[править | править код]