Yokuwakaru gendaimahou

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Yokuwakaru gendaimahou
Gendaimahou.jpg
よくわかる現代魔法
Жанр махо-сёдзё, комедия, этти
Лайт-новел
Автор Хироси Сакурадзака
Иллюстратор Мики Миясита
Издатель Flag of Japan.svg Shueisha
Публикация 25 декабря 2003 года продолжается
Томов 6
Манга «Yoku Wakaru Gendai Maho»
Автор Хироси Сакурадзака
Иллюстратор Мики Миясита
Издатель Flag of Japan.svg Shueisha
Публикуется в Jump Square
Аудитория сёнэн
Публикация 4 августа 2008 года настоящее время
Аниме-сериал «Yokuwakaru gendaimahou»
よくわかる現代魔法
Режиссёр Курода Ясухиро
Студия Nomad
Телесеть BS11, AT-X
Премьерный показ 11 июля 2009 года 26 сентября 2009 года
Серий 12

Yokuwakaru gendaimahou[1] (яп. よくわかる現代魔法?, «Хорошо понятная современная магия» (можно также перевести название, как «Современная магия для чайников», по аналогии с известной серией книг такого рода [2]) — серия лайт-новел, автором которой является Хироси Сакурадзака, а художницей — Мики Миясита. Этот роман является первой книгой данного автора (в прошлом — IT-специалиста). В 2002 году с первоначальной версией этого романа, называвшейся «魔法使いのネット» (Махо:цукай-но нэтто, «[Компьютерная] сеть мага»), автор участвовал в конкурсе начинающих авторов Super Dash Novel Rookie of the Year Award, где оказался в числе трёх финалистов[3]. С декабря 2003 роман публикуется уже под нынешним названием. Всего по 2005 год вышло 5 томов, однако в 2009 году автор продолжил повествование, выпустив 6-й том.

С 2008 года по сюжету романа начала выходить манга, а с 11 июля 2009 года по японскому телевидению показывается поставленное по нему ТВ-аниме. Интересно также отметить, что если в случае большинства аниме OVA-серии выходят уже после показа ТВ-сериала (как правило, на DVD с основными сериями), то в данном случае OVA-серия была показана за неделю до начала трансляции самого аниме. Эта серия, получившая «нулевой» номер, не показывалась по телевидению, но распространялась по каналам Bandai Visual.

Сюжет[править | править исходный текст]

Морисита Коёми — ученица старшей школы, достаточно неловкая и рассеянная. Однажды она находит рекламную листовку школы магии, и решает туда поступить. Оказалось, однако, что листовка эта — начала прошлого века, и сейчас никакой школы магии в этом здании нет. Впрочем, живущая там Анэхара Миса — тоже волшебница, только она практикует иную, «современную» магию…

Персонажи[править | править исходный текст]

  • Морисита Коёми (森下 こよみ)
Сэйю — Ай Нонака.

Неуклюжая девочка маленького роста (146 см), которую часто принимают за младшеклассницу, хотя она учится в первом классе старшей школы. Успеваемость и физические данные также плохие, поэтому, желая себя изменить, она, найдя рекламный листок школы магии, решила поступить туда. Правда, какое бы заклинание она не выполняла, в результате неизбежно получаются тазы.

  • Анэхара Миса (森下 こよみ)
Сэйю — Хитоми Набатамэ.

Одна из сильнейших волшебниц современности. Ей 25 лет, живёт с младшим братом Сосиро в старом особняке, доставшемся ей от дедушки. Дедушка был магом, и держал магическую школу, Миса же возродила его магию в ином, «современном» варианте.

  • Итиносэ Юмико Кристина (一ノ瀬・弓子・クリスティーナ)
Сэйю — Харука Томацу.

Девочка того же возраста, что и Коёми. Имеет серебристые волосы и глаза фиолетового цвета, чем часто привлекает внимание окружающих. Её прапрадедушка, Карл Кристобальд, был выдающимся европейским магом, от него она унаследовала (помимо внешнего вида) магический жезл и книгу заклинаний, а также и его способности. В отличие от Мисы, практикует «традиционную» магию. В ней сильно чувство справедливости, не терпит использования магии в недолжных целях.

  • Сакадзаки Кахо (坂崎 嘉穂)
Сэйю — Минако Котобуки.

Одноклассница Коёми, представитель класса. Сильна в науках, с детства увлекается машинами и, в частности, компьютерами. Поначалу не верила в существование магии, но оказавшись, вместе с Коёми, вовлечённой в один инцидент, связанный с магией, заинтересовалась той «современной» магией, которую практикует Миса.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В аниме название латиницей записывается именно так, в два слова. В других источниках (например, на Anime News Network) часто встречается запись его в четыре слова, Yoku wakaru gendai mahō.
  2. Например, Кахо в 3-й серии читает книгу «よくわかるアセンブラプログラミング», «Программирование на ассемблере для чайников»).
  3. 大賞  「銀盤カレイドスコープ」 (яп.). Shueisha. Проверено 31 октября 2010. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]