Yota Technologies

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Yota Devices»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yota Technologies
Тип общество с ограниченной ответственностью
Основание 25 ноября 2011
Упразднена 19 апреля 2019
Причина упразднения банкротство
Прежние названия Yota Devices
Расположение  Китай
Ключевые фигуры Уинстон Си (председатель совета директоров)
Отрасль электроника
Продукция LTE-роутеры, модемы, мобильные коммуникаторы
Материнская компания China Baoli Technologies
Сайт yotatechnologies.com
Commons-logo.svg Yota Technologies на Викискладе

Yota Technologies — международная компания с офисами в КНР, России и Финляндии, основной деятельностью которой являются разработка и производство высокотехнологичного абонентского LTE-оборудования (модемов, роутеров, телефонов).

История[править | править код]

Компания основана в июне 2011 года.

До 2011 года являлась подразделением компании Yota по разработке высокотехнологичных устройств для обеспечения абонентов мобильным интернетом и связью. В июне 2011 года подразделение было преобразовано в компанию Yota Devices, которая вышла из состава Yota и стала обособленной организацией с частным капиталом. На протяжении следующих двух лет, помимо создания и производства LTE-роутеров и модемов, компания занималась разработкой телефона YotaPhone. Ключевой особенностью телефона является второй экран на базе технологии E-ink. Дизайн и программное обеспечение YotaPhone были созданы российской командой Yota Devices.

Официально телефон был представлен в феврале 2013 года на выставке MWC в Барселоне. На российский рынок YotaPhone вышел в декабре 2013 года.

Компания планирует производить специальную, более защищенную версию YotaPhone 2 в России на Калужском электромеханическом заводе.[1]

В 2018 году «Ростех» объявил о завершении сделки по продаже своей доли в компании Yota Devices. По ее итогам доля «Ростеха» в компании отошла консорциуму во главе с китайской инвестиционной группой Trinity World Management[2]. Компания сменила свою прописку. Теперь главной офис из Москвы переместился в Китай.

В апреле 2019 года Yota Technologies признана банкротом. Иск о банкротстве подала компания Hi-P Electronics, ранее бывшая партнёром Yota Devices по части поставок дисплеев.[3]

Собственники и руководство[править | править код]

Генеральный директор (с 2017 г. по 2018 г.) — Василий Потапов

В октября 2015 года[4], гонконгский инвестиционный холдинг REX Global Entertainment ​проявил желание приобрести 64,9 % производителя смартфонов YotaPhone за $100 млн у фонда Telconet Capital Limited Partnership. Свою долю за $100 млн собирались продать Сергей Адоньев и Альберт Авдолян, совладельцы фонда Telconet Capital. 35 % компании оставалось бы под контролем российских акционеров[5][6]. Однако листинговый комитет Гонконгской биржи заблокировал сделку, заподозрив, что она может представлять собой так называемое обратное поглощение, говорилось в отчетности Rex. Тогда компанией REX Global было решено купить 30 % компании Yota Devices и взять на себя часть долгов: кредит, выданный Yota Cyprus на финансирование операционной деятельности, на сумму от $7 млн (впоследствии сумма может увеличиться до $15 млн), и заем в размере $27 млн для «дочки» Yota BVI (зарегистрированная на Британских Виргинских островах). В итоге у российских акционеров остается 70 % Yota Devices: Telconet остались в собственности 34,9 % Yota Devices, ещё 25,1 % принадлежит госкорпорации «Ростех», 10 % акций владеет менеджмент Yota Devices, в том числе основатель и бывший генеральный директор компании Владислав Мартынов. Но даже с 30 % Yota Devices, REX Global Entertainment получила эксклюзивное право пользоваться патентами и торговой маркой YotaPhone на территории континентального Китая в течение семи лет[7][8][9].

В феврале 2018 года Владислав Мартынов продал принадлежавшие ему 10% акций компании China Baoli (бывшая REX Global), увеличив долю последней до 40%[10].

В конце 2018 года государственная компания РОСТЕХ продала за 3 млрд руб свои акции в размере 25,1%, китайской инвестиционной группе Trinity World Management. В результате сделки консорциум, включающий Trinity World Management и China Baoli, получил контрольный пакет акций – его доля в Yota Devices превысила 65 % [11]. Сменилось руководство компании - Уинстон Си стал председателем совета директоров.

Структура компании[править | править код]

Центральный офис Yota Devices расположен в Китае. Также у компании есть офисы в Москве и Финляндии. Финский офис, который практически в полном составе перешел в Yota Devices из Nokia, проводит исследования и разработку аппаратной части[12]. Ранее члены сингапурского офиса контролировали взаимодействие с поставщиками и производственный процесс.

Продукция[править | править код]

Первое (слева) и второе поколения Йотафона, вид сзади

Yota Devices — один из основных поставщиков 4G-модемов и роутеров в России. Также компания представлена на мировом рынке, на котором занимает 6 % всех LTE устройств[13]. Устройства компании использует большинство абонентов Yota. Среди разработок — модемы Yota One, роутеры Yota Many[14]. Официально Yota продает модемы за 2900 российских рублей. Эти устройства заранее подготовлены для работы с этим оператором. [15]Первое поколение этих устройств появилось, когда сеть Yota ещё работала в стандарте WiMAX. После перехода на LTE в 2012 году был выпущен новый Yota One, а в 2013 году — новый Yota Many (за рубежом известен также как Yota Ruby)[16]. Сейчас компания занимается дальнейшей разработкой линейки смартфонов YotaPhone, а также прототипа планшета. Как и смартфон, планшет предполагается оборудовать двумя экранами, с диагональю 9 или 10 дюймов[17].

YotaPhone[править | править код]

YotaPhone — первый в мире телефон на базе Android с двумя экранами[18]: жидкокристаллическим (LCD) с одной стороны корпуса и дисплеем на электронных чернилах (EPD) с другой. Затраты на производство первой модели YotaPhone составили $50 млн, объем продаж первого YotaPhone составил 30 тыс. устройств[6].

YotaPhone 2[править | править код]

YotaPhone 2 — второе поколение смартфона. В отличие от первого поколения, 2-й экран является сенсорным, основной экран имеет разрешение Full HD, а также смартфон улучшен по всем основным техническим характеристикам.

YotaPhone 3[править | править код]

По информации на официальном сайте, новая модель YotaPhone 3 появится на рынке в 2017 году. Разработчик предполагает установку двух фронтальных камер, которые будут расположены вверху и внизу дисплея, а также дисплейной плёнки, с помощью которой можно будет заряжать аккумулятор на 10—15 %, используя дневной свет. Также рассматривается возможность использования стекла экрана смартфона в качестве излучающих звук динамиков[19].

Yota 3+[править | править код]

В плане технических характеристик устройство повторяет Yota 3, но получило ряд новых возможностей для дополнительного дисплея и фирменную оболочку YETI 4. Главное нововведение Yota 3+ — расширенный набор возможностей для монохромной матрицы, которая теперь не просто дополняет цветной дисплей, а является его продолжением. Обновленная прошивка на базе Android 8.1 Oreo с оболочкой YETI 4, которую можно установить и на Yota 3.

LTE-модемы[править | править код]

Yota Amber — первый в России LTE-модем, который может создавать сеть Wi-Fi для других устройств, подключается к компьютеру через USB. Модем подключает к Wi-Fi сети до 8 устройств одновременно. По умолчанию устройство создает открытую Wi-Fi сеть под названием Yota.

LTE-роутеры[править | править код]

Yota Ruby — портативный LTE/UMTS/GSM-роутер с возможностью подключать к сети LTE до 10 других устройств по Wi-Fi. Одновременно поддерживает FDD-диапазоны 2100 МГц/1800 МГц/800 МГц/2500-2600 МГц и TDD-диапазон 2600 МГц.

Выставки и награды[править | править код]

  • Награда «Лучшее на CES» от оргкомитета выставки CES 2013 в Лас-Вегасе; в самой выставке Yota Devices официально участия не принимала.
  • Призы нескольких отраслевых изданий как «Лучшее устройство выставки» на выставке MWC 2013 в Барселоне.
  • В 2013 году YotaPhone был удостоен высшей награды «Золотой Лев» в категории «Инновации» на международном фестивале рекламы «Каннские Львы».

Примечания[править | править код]

  1. Yota Devices готовит производство в России // Газета. Ru 2015-07-27
  2. Yota Devices стал Китайским
  3. Создатель Yota Phone банкрот // cnews.ru 18.04.2019
  4. Quamnet.com investor relations (недоступная ссылка). Дата обращения 22 октября 2015. Архивировано 25 октября 2015 года.
  5. Глава Yota Devices — РБК: "YotaPhone узнаваем почти как «Калашников» :: Технологии и медиа :: РБК
  6. 1 2 Производитель YotaPhone закрыл сделку по продаже 30 % компании «РБК», 29.04.2016
  7. ВЕДОМОСТИ - YotaPhone остался российским
  8. Производителя YotaPhone могут продать по частям :: Технологии и медиа :: РБК
  9. Производитель YotaPhone закрыл сделку по продаже 30% компании :: Технологии и медиа :: РБК
  10. China Baoli увеличила долю в Yota Devices // Газета "Коммерсантъ". — 2018-02-21. — С. 13.
  11. Yota Devices стал Китайским
  12. Отечественный телефон с двумя экранами: история разработки
  13. О компании Yota Devices. Архивировано 1 февраля 2016 года.
  14. модемы Yota One, роутеры Yota Many. Архивировано 13 мая 2016 года.
  15. Wifi модем Yota - его особенности, где лучше купить и как разблокировать. yota24.ru. Дата обращения 6 августа 2018.
  16. Yota introduces Ruby LTE hotspot with e-ink display at CTIA 2013 (hands-on)
  17. Yota Devices создаст двухэкранный планшет. Известия (15 января 2015). Дата обращения 18 января 2015.
  18. Производитель YotaPhone потребовал запретить обложки для смартфонов PocketBook Архивировано 29 ноября 2014 года.
  19. YotaPhone 3 появится на рынке через год-полтора. Известия (26 декабря 2014). Дата обращения 9 января 2015.