You’ll Never Walk Alone

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вход на стадион Энфилд (домашнюю арену «Ливерпуля»)

«You’ll Never Walk Alone» (рус. Ты никогда не будешь одинок) — классическая песня (поп-стандарт), написанная американскими композиторами Ричардом Роджерсом и Оскаром Хаммерстайном II для мюзикла «Карусель» в 1945 году. Известна также как гимн английской футбольной команды «Ливерпуль», исполняемый болельщиками перед началом каждого домашнего матча команды. Песня четырежды возглавляла официальный британский хит-парад: Gerry & The Pacemakers (№ 1 в 1963), The Crowd (№ 1 в 1985), Робсон Грин и Джером Флинн (№ 1 в 1996), Майкл Болл и Том Мур (№ 1 в 2020)

Создание[править | править код]

Песня написана Ричардом Роджерсом и Оскаром Хаммерстайном II [1] для мюзикла «Карусель» (1945) при трагичных обстоятельствах: умер лучший друг композитора, и на его похоронах и была написана эта песня. Своей популярностью обязана тому, что в разное время её записали и использовали в своих концертах известные исполнители, такие, как Фрэнк Синатра, Марио Ланца, Элвис Пресли, Рэй Чарльз и другие.

Использование в спорте[править | править код]

Огромное влияние на судьбу композиции оказало то, что в начале 1960-х свою версию «You’ll Never Walk Alone» записала известная ливерпульская бит-группа Gerry & The Pacemakers. На исходе октября 1963 года сингл с этой песней занял первое место в Великобритании и продержался там четыре недели.

Вскоре песня стала гимном болельщиков «Ливерпуля», который исполняется на стадионе за несколько минут до стартового свистка и перед сигналом об окончании матча. Слова You’ll Never Walk Alone появились на эмблеме клуба, а также были нанесены на ворота Шенкли, ведущие на стадион «Энфилд». Во всём мире название композиции сегодня ассоциируется именно с этой командой. Успехи «Ливерпуля» на внутренней и международной арене, а также хорошие взаимоотношения болельщиков мерсисайдцев и некоторых других команд (например, «Селтика» и дортмундской «Боруссии») помогли песне распространиться в футбольной среде. В результате к настоящему моменту «You’ll Never Walk Alone» можно также услышать на трибунах в исполнении болельщиков следующих футбольных клубов:

Версия Майкла Болла и Тома Мура[править | править код]

You’ll Never Walk Alone
Сингл Майкла Болла, Тома Мура & The NHS Voices of Care Choir
Выпущен 17 апреля 2020
Формат Цифровая дистрибуция, стриминг
Жанр .
Длительность 4:10
Композитор
Автор песни Оскар Хаммерстайн II[7]
Лейбл Decca Records
Хронология Майкла Болла
Bring Me Sunshine
(2017)
You’ll Never Walk Alone
(2020)

Хронология Тома Мура

You’ll Never Walk Alone
(2020)

Видеоклип
YouTube full-color icon (2017).svg «You’ll Never Walk Alone»

«You’ll Never Walk Alone» — версия песни, записанная британскими баритоном Майклом Боллом, 99-летним ветераном Второй Мировой войны Томом Муром и хором врачей и волонтёров «Голоса заботы» Национальной службы здравоохранения Великобритании (The NHS Voices of Care Choir), вышедшая 17 апреля 2020 года в рамках акции поддержки врачей в период пандемии коронавируса[8]. Сингл достиг первого места в официальном британском хит-параде UK Singles Chart, а песня стала лишь третьей за всю историю (после «Unchained Melody» и «Do They Know It’s Christmas?»), которой удалось четыре раза возглавлять британский хит-парад в исполнении разных музыкантов[9].

История[править | править код]

Британский тенор и актёр Майкл Болл спел «You'll Never Walk Alone» в прямом эфире передачи BBC Breakfast специально чтобы отметить 100-летие Тома Мура[8]. В течение следующих суток[10] это представление было записано и превращено в цифровой сингл с использованием голосов подпевавших Тома Мура и хора NHS[8]. Компания Decca Records[11] выпустила этот трек 17 апреля, а когда все доходы поступили в NHS Charities Together, запись вышла сразу на первое место в британском чарте «The Official Big Top 40». В первые 48 часов было продано почти 36 000 копий[12], и это позволило ей стать самой популярной песней по оценкам Official Charts Company[11]. 24 апреля она сразу дебютировала на позиции № 1 в еженедельном «официальном» британском чарте UK Singles Chart, что сделало Тома Мура старейшим человеком из когда-либо достигавших этой позиции, и означает, что он будет № 1 в свой 100-летний день рождения[13].

Все собранные от продажи сингла средства пойдут на благотворительные цели в помощь врачам и больным, пострадавшим от пандемии коронавируса[14][15].

Хит-парады[править | править код]

Чарт (2020) Высшая
позиция
Флаг Шотландии Шотландия (Official Charts Company)[16] 1
 Великобритания (UK Singles Chart)[17] 1

Примечания[править | править код]

  1. Аккорды и текст.
  2. Carousel. IBDb.
  3. 1 2 You'll Never Walk Alone. Judy Garland Database.
  4. You'll Never Walk Alone (original) - Christine Johnson 1945. Youtube.
  5. Complete list of Judy's Decca Recordings. The Judy Room.
  6. Согласно Judy Garland Database Архивировано 30 апреля 2008 года., записана для Capitol Records в исполнении Джуди Гарланд в сопровождении оркестра под управлением Норри Парамора 3 августа 1960. Выпущена на альбоме Judy in London в 1972, переиздана на следующих CD: Garland: The One and Only (1991), The London Sessions (1992) и Capitol Sings Rodgers and Hammerstein (1994)
  7. 1 2 ISWC Network (англ.)
  8. 1 2 3 Captain Tom Moore launches You'll Never Walk Alone charity single with Michael Ball, ITV News. Дата обращения 18 апреля 2020.
  9. Captain Tom Moore claims victory on the Official Chart with You'll Never Walk Alone, becomes the oldest artist to reach Number 1. Official Charts Company. Дата обращения 24 апреля 2020.
  10. Captain Tom Moore launches You'll Never Walk Alone charity single with Michael Ball (англ.). ITV News. Дата обращения 24 апреля 2020.
  11. 1 2 Captain Tom Moore scores UK's top trending song. Official Charts. Дата обращения 22 апреля 2020.
  12. Captain Tom Moore and Michael Ball land UK number one with charity single. ITV News. Дата обращения 22 апреля 2020.
  13. Official Singles Chart Top 100. Official Charts Company. Дата обращения 24 апреля 2020.
  14. The classic hits that are now coronavirus anthems. BBC News (27 March 2020).
  15. You’ll Never Walk Alone — Captain Tom Moore, Michael Ball & The NHS Voices of Care Choir
  16. Official Scottish Singles Sales Chart Top 100. Official Charts Company. Дата обращения 24 апреля 2020.
  17. "Official Singles Chart Top 100". Official Charts Company. Проверено 24 April 2020.

Ссылки[править | править код]