You Are Empty

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
You Are Empty

You Are Empty.jpg

Разработчики
Издатели
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: MMature
PEGI: 16
RARS: 18+
Платформа
Режим игры
Носитель
Системные
требования

You Are Empty (рус. Ты пустой) — компьютерная игра в жанре шутер от первого лица от украинских разработчиков Mandel ArtPlains и Digital Spray Studios. Вышла в России 27 октября 2006 года.

Сюжет[править | править код]

Действие игры разворачивается в альтернативных 1950-х годах. После Второй мировой войны Советский Союз стал самой мощной державой в мире. Народ стремится к «светлому завтра», по всему СССР кипят стройки, армия сильна как никогда.

Казалось бы, совсем скоро наступит время всеобщего светлого будущего — Коммунизма. Единственное недостающее звено в коммунистической системе — идеальные строители «светлого завтра». Но у одного cоветского ученого уже есть план, как восполнить этот недостаток: просто переделать (искусственно улучшить) людей физиологически с помощью специального излучения. Проверить этот метод решают в одном крупном советском городе.

Главный герой — советский офицер, живущий и несущий службу в этом городе. Однажды, возвращаясь домой, он попадает под машину и, в результате этого, впадает в ко́му. Пока он лежит в больнице без сознания, Излучатель (устройство в виде гигантской башни, излучающее волны, вызвавшие мутацию) начинает работать. Однако эксперимент по непонятным причинам провалился. Излучение изменило людей вовсе не так, как предполагалось, и весь город был ввергнут в хаос. Большая часть жителей исчезла, остальные же превратились в мутантов, ставших единственными обитателями пустынных улиц. Вскоре после катастрофы протагонист приходит в себя в больнице. Ему повезло, с ним не произошла мутация, он не умер и сохранил рассудок. Теперь ему, оставшемуся наедине с обезумевшими горожанами, предстоит пережить настоящий кошмар, разобраться и, по возможности, исправить случившееся.

В итоге главный герой доходит до Излучателя, где встречает учёного, который создал устройство (моменты его жизни были показаны в течение всей игры в видео-вставках) и стал с ним единым целым. Создатель говорит главному герою, что он и есть тот самый уникальный человек, который может изменить судьбу человечества, и предлагает ему отправиться в прошлое, чтоб предотвратить чудовищную ошибку и не допустить появления Преобразователя. Герой соглашается.

Время уходит вспять. Владимир просыпается в своей квартире. Теперь зная что делать, он надевает мундир, берёт пистолет, и пробирается на встречу учёного с товарищем Сталиным (именно на этой встрече вождь дал «добро» на проведение эксперимента). На этой встрече он убивает учёного, но его самого избивают солдаты. Судьба героя остаётся неизвестной, но человечество продолжило своё существование, как и было предначертано первоначально в настоящей вселенной.

Саундтрек[править | править код]

В игре также присутствует музыка того времени:

  1. Леонид Утесов — Гимн Веселых Ребят
  2. Хор ВР СССР — Гимн Коммунизму
  3. Анатолий Королёв, анс. Дружба — Планета Целина
  4. Музыка из кф Вратарь (Исполнение 1937г) — Спортивный марш
  5. Железнодорожный ансамбль песни и пляски К. Лебедева — Комсомольский паровоз
  6. Хор ВР — Молодеет вся планета

В основу лёг саундтрек, написанный композитором Димитрием Дьяченко в жанре Ambient:

  1. Dimitriy Dyachenko — Around the Time
  2. Dimitriy Dyachenko — Underground Ambient
  3. Dimitriy Dyachenko — Machine of Communism
  4. Dimitriy Dyachenko — Totalitarianism Zone
  5. Dimitriy Dyachenko — Heart of Communism
  6. Dimitriy Dyachenko — Railway Station
  7. Dimitriy Dyachenko — Reactor
  8. Dimitriy Dyachenko — Kolkhoz
  9. Dimitriy Dyachenko — Survey of Industrial Zone
  10. Dimitriy Dyachenko — Gorsovet (Counsil of City)
  11. Dimitriy Dyachenko — Theater Crazy Song
  12. Dimitriy Dyachenko — Theater of Spirit
  13. Dimitriy Dyachenko — Wandering on Roofs
  14. Dimitriy Dyachenko — Drive Plastic
  15. Dimitriy Dyachenko — Totalitarianism Events
  16. Dimitriy Dyachenko — P.S.Waltz

Также в игре был использован отрывок «Выступления на собрании избирателей Кунцевского избирательного округа г. Москвы» 1937 Никиты Хрущева

Геймплей[править | править код]

«You are Empty» обладает классическим игровым процессом в стиле «Ретро», схожим с «Метро-2», «Сталкер» и «Невский титбит». Игрок ходит по локациям, убивает противников, решает простые задачи, вроде нахождения ключа для открытия нужной двери. Врагов в игре немного, но они очень разнообразны. Когда игрок получает серьёзные повреждения, то экран становится полностью тёмным, что сильно усложняет игру. (баг видеокарт Radeon)

Враги могут сражаться друг с другом или действовать в команде: так например, сторожа очень эффективно атакуют вместе с собаками Павлова и курицами, а Чекисты и зомби-красноармейцы прикрывают идущих в атаку дорожных рабочих и пожарных — бойцов ближнего боя. Аналогичная боевая связка существует между Монтажниками, Сталеварами, Сварщиками и Кузнецами. А вот например, Сумасшедшие частенько дерутся с собаками и медсёстрами, нападают на сотрудников НКВД, это видно в самом начале игры, если выглянуть из окна больничной палаты. Сторожа стреляют в пожарных, а Чекисты в Колхозниц. Возможно, среди монстров тоже имеются какие-то враждующие фракции. Десантники, являясь одними из самых сильных противников в игре, сражаются со всеми, равно как и являются желанной целью для всех остальных, что впрочем не удивительно.

Атмосфера[править | править код]

В этой игре можно увидеть и облупленные подъезды городских окраин, и монументальные здания в центре города, с богато убранными помещениями, и дворики жилых домов с чугунными оградами. Игрок посетит кинотеатр, метро, заводы и фабрики, паровозоремонтное депо (с почти забытым поворотным кругом для локомотивов), оперный театр, колхозное хозяйство, канатную дорогу, даже больницу — все атрибуты послевоенного Советского Союза.

Награды[править | править код]

You Are Empty была признана лучшей игрой без издателя на Конференции разработчиков компьютерных игр 2003 года[1] и лучшим дебютом на КРИ-2004[2]. Также игра входила в число претендентов на призы конференции в 2005 году в категориях «Самый нестандартный проект», «Лучшая игровая графика» и «Лучшая технология»[3].

На проходившей в октябре 2006 года 1-й выставке «Территория игр», организованной при участии журнала «Gameplay», игра You Are Empty была награждена дипломом как «Лучший FPS»[4][5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лауреаты КРИ 2003. Конференция разработчиков компьютерных игр. Проверено 12 апреля 2014.
  2. Лауреаты КРИ 2004. Конференция разработчиков компьютерных игр. Проверено 12 апреля 2014.
  3. Лауреаты КРИ 2005. Конференция разработчиков компьютерных игр. Проверено 12 апреля 2014.
  4. Донских, Максим Территория украинских игр. The Daily Telefrag (13 ноября 2006). Проверено 27 июля 2016.
  5. Птица, Александр Игровые выставки. Вчера, сегодня, завтра // Компьютерное обозрение. — 14 ноября 2006. — № 43 (562).

Ссылки[править | править код]