Yu-Gi-Oh!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Yu-Gi-Oh!
Yu-Gi-Oh.jpg
遊☆戯☆王
(Yuu Gi Ou)
Жанр фэнтези
Манга
Автор Кадзуки Такахаси
Издатель Flag of Japan.svg Shueisha
Публикуется в ЯпонияFlag of Japan.svg Япония Shonen Jump
КанадаFlag of Canada.svg Канада СШАFlag of the United States.svg США Shonen Jump
ГерманияFlag of Germany.svg Германия BANZAI!
НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция Shonen Jump
МалайзияFlag of Malaysia.svg Малайзия Comics House
Аудитория сёнэн
Публикация 1996 год 2004 год
Томов 38
Аниме-сериал «Yu-Gi-Oh! The Shadow Games»
Режиссёр Дзюндзи Симидзу
Студия Toei Animation
Телесеть Flag of Japan.svg TV Asahi
Премьерный показ 4 апреля 1998 года 10 октября 1998 года
Серий 27
Аниме-сериал «Yu-Gi-Oh! Duel Monsters»
Режиссёр Кунихиса Сугисима
Студия Studio Gallop
Телесеть ЯпонияFlag of Japan.svg Япония TV Tokyo
Премьерный показ 8 апреля 2000 года 29 сентября 2004 года
Серий 224
Анимационный фильм
«Pyramid of Light»
Режиссёр Хацуки Цудзи
Студия Studio Gallop
Премьера 13 августа 2004 года
Продолжительность 101 мин.
Аниме-сериал «Yu-Gi-Oh! Capsule Monsters»
Режиссёр Кацуми Оно
Студия Studio Gallop
Премьерный показ 9 сентября 2006 года 25 ноября 2006 года
Серий 12
Анимационный фильм
«Yu-Gi-Oh! Movie: Ultra Fusion! Bonds over Time and Space»
Режиссёр Кэнъити Такэсита
Студия Studio Gallop
Премьера 23 января 2010 года
Продолжительность 49 мин.
Спин-оффы

Yu-Gi-Oh! (яп. 遊☆戯☆王 Ю:☆ги☆о:?) — приключенческая манга Кадзуки Такахаси и одноимённые аниме-экранизации. Эта манга публиковалась в журнале Shonen Jump в течение восьми лет: с 1996 по 2004 год, и стала одним из самых известных произведений в своем жанре. Лицензию в США приобрела компания VIZ Media.

Первая аниме-адаптация сериала была предпринята студией Toei Animation в 1998 году. Сериал из 27 серий, основанный на первых семи томах манги, так и не распространялся во всем мире. Более известное аниме Yu-Gi-Oh! Duel Monsters (яп. 遊戯王デュエルモンスターズ?) было сделано компанией NAS в 2000 году. Эта версия переведена более чем на 20 языков. Она также базируется на сюжете манги, начиная от 8 тома и далее, и состоит из 224 серий. Трансляция аниме в Японии была завершена 29 сентября 2004 года. Сняты также сериалы Yu-Gi-Oh! GX (яп. 遊戯王デュエルモンスターズGX Yu-Gi-Oh! Duel Monsters GX?), Yu-Gi-Oh! 5D's (яп. 遊戯王5Ds?) и Yu-Gi-Oh! Capsule Monsters (яп. 遊戯王カプセルモンスターズ ю:гио: капусэру монсута:дзу?) и несколько анимационных фильмов.

Сюжет[править | править исходный текст]

Давным-давно, когда пирамиды были ещё молоды, правители Египта забавлялись тем, что устраивали между собой магические поединки, которые получили название «Игры теней». Это привело к освобождению огромной тёмной энергии, способной уничтожить весь мир. Тогда могущественный фараон заточил эту силу внутри таинственных «Тысячелетних артефактов» ценой своей жизни и шести жрецов.

Прошло 3000 лет (5000 в английской версии). Весь мир увлечён «Duel Monsters», карточной игрой с использованием компьютерных технологий, аналог «Игр теней». Школьник Юги Муто (яп. 武藤 遊戯 муто: ю:ги?) является лучшим игроком, но мало кто знает его тайну. Он сумел собрать «Тысячелетнюю головоломку» (англ. Millennium Puzzle) — древнеегипетский артефакт, который когда-то нашёл в экспедиции его дедушка. Теперь Юги объединён с душой фараона по имени Атем, потерявшего память. История рассказывает о том, как Юги и его друзья пытаются разгадать секрет потерянной памяти фараона с помощью карточной игры «Duel Monsters», встречая на своем пути других обладателей Тысячелетних артефактов.

Всего в сериале 5 сезонов, каждый из которых подразделяется на сюжетные арки. Нулевой сезон не был связан с остальными пятью.

1 сезон[править | править исходный текст]

Duelist Kingdom

Пегас Дж. Кроуфорд (англ. Максимиллион Пегас), создатель «Duel Monsters», с помощью «Тысячелетнего Ока» похищает душу дедушки Юги, Сугороку Муто (англ. Соломон Муто). Теперь Юги вынужден принять участие в его турнире за титул «Короля Игры». В турнире также участвует его друг Кацуя Дзёноти, чтобы выиграть деньги и оплатить операцию его сестры. Тем временем, Пегас и совет директоров «KaibaCorp» пытаются снять Сэто Кайба с поста главы корпорации.

Легендарные герои/Dungeon Dice Monsters

После того, как Кайба раскрыл заговор, бывшие члены совета директоров «запирают» его внутри виртуальной игры, которую он сам создал. Юги и его друзья отправляются вслед, чтобы спасти его.

Создатель новой игры «Dungeon Dice Monsters» бросает вызов Юги за звание нового «Короля игры».

2 сезон[править | править исходный текст]

Battle City

Услышав о легендарных картах Богов, Кайба решает, что с их помощью он сможет победить Юги. С целью получить карты он организовывает собственный турнир. Юги, также услышав о картах, узнаёт, что они связаны с древней легендой и с самим Фараоном. Тем временем объявляется Малик Иштар — хранитель Гробницы Фараона, но желающий заполучить его силу для себя и отомстить за род Иштар. И для этого ему нужно победить Фараона.

3 сезон[править | править исходный текст]

Виртуальный мир Ноа

Юги, Кайба, Дзёноти и Малик держат путь к месту финального поединка, но вдруг всё идёт совсем не по плану. Герои обнаруживают себя запертыми в виртуальном измерении, где встречают пропавшего приёмного отца Кайбы Козаборо и его сына Ноа, которые жаждут мести.

Дуэльная башня (Алькатрас)

Финал турнира возобновляется. Поединок между Маликом и Юги проходит по правилам «Игр Теней»: проигравший будет навсегда заключён в Измерении теней. Теперь Юги обязан победить, чтобы спасти не только души друзей, но и свою.

4 сезон[править | править исходный текст]

Пробудившиеся драконы

Некая древняя организация крадёт карты Богов и во время поединков похищает души людей с помощью таинственной карты «Печать Орихалка». Выясняется, что дуэльные монстры существовали ещё 10 000 лет назад во времена Атлантиды. Теперь её бывший правитель Дарц хочет пожертвовать души людей и монстров, чтобы возродить древнее чудовище — Левиафана. Чтобы остановить его, Юги, Кайба и Дзёноти используют карты трёх Легендарных драконов.

5 сезон[править | править исходный текст]

Большой Чемпионат

Чтобы вернуть популярность и деньги своей корпорации, Кайба организовывает очередной турнир, однако один из участников играет не по правилам.

Воспоминания Фараона

Теперь Фараон наконец-то может вспомнить своё прошлое. Он возвращается глубоко в свои воспоминания, к началу дуэльных монстров и «Тысячелетних артефактов». Вслед за ним отправляются Юги с друзьями, а также древнее зло, ждавшее мести вот уже 5000 лет.

Сериал заканчивает дуэлью между Юги и Фараоном. Атем проигрывает Юги, и отправляется в Загробный мир навечно. Храм разрушается, а миссия артефактов Тысячелетия закончена, они падают в не бытье вместе с саркофагом. Юги и его друзья возвращаются к нормальной жизни.

Персонажи[править | править исходный текст]

Юги Муто (яп. 武藤 遊戯 муто: ю:ги?) — пятнадцатилетний школьник низкого роста, причёска которого по форме напоминает звезду. Он является лучшим игроком в «Duel Monsters». Однажды он собрал «Тысячелетнюю головоломку», в результате чего объединился с душой фараона, жившего 3000 лет назад. По характеру добродушный и мягкий, однако всегда готов постоять за друзей. Во время дуэлей и стрессовых ситуаций его заменяет Атем. В нулевом сезоне же, характер Юги и его облик немного другой, там он гораздо ниже, а голос похож на детский, там он более не уверенный и трусоватый, в отличие от нынешнего Юги. Так же, по версии манги, в высшей школе Домино Сити он стал недавно учиться.

Атем (яп. 名も無きファラオ намонаки фарао?, Безымянный фараон, Ями, Тёмный Юги) — загадочный дух «Тысячелетней головоломки». Когда-то он правил Древним Египтом, пока древнее зло не вырвалось на свободу. Чтобы спасти мир, он использовал силу «Тысячелетней головоломки», но его дух оказался заточен внутри неё. 3000 лет спустя Юги разгадал «Головоломку», и Фараон «поселился» внутри тела Юги, однако потерял память, забыв даже своё имя (которое раскрывается только в конце сериала). Он иногда появляется из «Головоломки» как призрак, которого видит только Юги. Во время поединков они меняются местами: Атем становится материальным, а Югипризраком, то есть фактически сражается Атем, а Юги его поддерживает. Примечательно, что с первых серий аниме кажется, что Юги и Атемэто один и тот же человек. Сам Юги тоже первое время считал, что используя «Тысячелетнюю головоломку», он превращается в улучшенную версию самого себя, однако позже начинает понимать, что голос в его головеэто совсем другой человек. Полностью Юги осознает существование Атема в конце первого сезона, где он называет себя Ями (яп. 闇 Ямитёмный), остальные вплоть до конца 4 сезона называют Фараона «Юги». Непонятно, почему так долго никто не видел между ними разницы, но в манге, Дзёноти, увидев как Ями становится Юги, говорит "Разница между вами колоссальная!". Внешне Атем очень похож на Юги, но немного старше, повыше ростом и говорит более низким голосом (в английской озвучке - несколько жёстким). По характеру изначально был горд и довольно жесток, но благодаря Юги становится более мягким и благородным. В нулевом сезоне, его облик и характер немного отличался от нынешнего, там его глаза и полоски на волосах алого оттенка, говорит очень спокойным голосом, и появляется лишь тогда, когда он по-настоящему нужен, в его характере так же можно было увидеть безрассудство (так как ставкой в игре всегда делает свою жизнь), и, немного, безумие, более самоуверенный. Так же, в нулевом сезоне его душа была связана с душой Юги, он сам признал, что если избавиться от Юги, он тоже пропадет - именно поэтому, нулевой сезон и все остальные пять не связаны, ибо в них душа Ями находится в Загадке, а не в Юги.

Кацуя Дзёноти (яп. 城之内 克也 дзё:ноути кацуя?) — когда-то они с Хондой часто дразнили Юги из-за его маленького роста, пока однажды их чуть не избил школьный инспектор Юсио. Но Юги заступился за них, и все удары достались ему - именно этим поступком, он завоевал их дружбу, и именно поэтому Дзёноти и вернул ему часть от Загадки. Пристыдившись, они извинились перед Юги и с тех пор стали его лучшими друзьями. Благодаря Юги Дзёноти научился играть в «Duel Monsters» и добился определённых успехов. У него есть младшая сестра Сидзука.

Хирото Хонда (яп. 本田 ヒロト хонда хирото?) — друг Юги и Дзёноти. Он также играет в «Duel Monsters», однако редко участвует в поединках. В основном, он поддерживает Юги и выручает друзей из переделок. В нулевом сезоне, его характер отличается от нынешнего, там он, по словам Дзёноти «уборщик», Хонда слишком много времени уделяет уборке и правилам. Безумно влюблён в свою одноклассницу Михо (в манге, она его отвергла).

Андзу Мадзаки (яп. 真崎 杏子 мадзаки андзу?) — как и Хонда редко участвует в поединках и поддерживает друзей. Присоединилась к команде с тех пор как Фараон спас её от грабителя. Она некоторое время работала официанткой, чтобы оплатить уроки танцев. Влюблена и в Юги, и в Атема, но в кого больше неизвестно, т.к. сериале эта тема не развивалась. В нулевом сезоне, она - первая, кто узнал о существовании Ями Юги, но тоже держала это в тайне от Юги. Так же, она спаличным "поймала" Ями, когда тот спас её (по версии манги), когда она находилась на чертовом колесе, но что произошло после этого, не ясно. Дружила с Юги с самого детства, и защитила его от Хонды и Джоночи, в первой серии нулевого сезона. Не верит предсказателям.

Сэто Кайба (яп. 海馬 瀬人 кайба сэто?) — главный соперник Юги и глава компании «Kaiba Corporation». Поначалу предстает как отрицательный персонаж, но по мере развития сюжета становится союзником. Именно он изобрел компьютерные симуляторы, которые способны создавать 3D голограммы карт «Duel Monsters», что делает игру реалистичной (вдохновением для него послужила Игра Теней, в которую он и Ями Юги сыграли впервый раз). Считался игроком № 1 в мире, но проиграл этот титул Юги (в нулевом сезоне, прямо в третьей серии, но бой посчитался неофициальным). Постоянно работает над своими компьютерами, отвергая дружбу. Единственный, о ком он заботится - его брат Мокуба. Дело в том, что много лет назад их родители погибли, и их усыновил богатый, но жестокий бизнесмен Кодзаборо Кайба, который и показал Сэто, что в мире выживает лишь сильнейший. С тех пор Кайба стал холодным и замкнутым. Постоянно пытается доказать, что он лучший игрок, чем Юги, однако ему это не удается. В нулевом сезоне, облик Сето отличается от нынешнего, там его волосы зелёного оттенка, а глаза рыжего. Впервые сыграв с Ями Юги, он был запечатан за проигрыш в карту на всю ночь, и испытал что-то ближе к смерти (по версии манги). Это сильно затронуло его психику. В отличие от нынешней версии, братская любовь к Мокубе угасла у него уже давно (примером стало то, как он оставил своего брата в беде, когда тот проиграл Ями в капсульным монстрах, но Ями Юги спас его). Был лишён разума за новый проигрыш Ями, но что стало дальше, в нулевом сезоне не было показано. Сето же появился в первом мини-фильме, где он попытался украсть у Сиго карту Красноглазого чёрного дракона, но был сломлен комбинацией Красноглазого и Огненного дракона, и потерпел новое поражения от Ями, но уже не был наказан за это. После выхода мини-фильма, он принял нынешний облик.

Продолжения[править | править исходный текст]

После окончания оригинального сериала вышел полнометражный фильм Yu-Gi-Oh! Pyramid of Light (единственный переведённый на русский), минисериал Yu-Gi-Oh! Capsule Monsters, а также спин-оффы Yu-Gi-Oh! GX и Yu-Gi-Oh! 5D's. Сюжет спин-оффов также строится вокруг «Duel Monsters», но уже с другими персонажами. Некоторые герои из оригинального сериала появляются лишь на несколько серий.

23 января 2010 года вышел анимационный 3D-фильм Yu-Gi-Oh! Movie: Ultra Fusion! Bonds over Time and Space, посвящённый десятилетию Yu-Gi-Oh! на телевидении.

11 апреля 2011 года начался показ ещё одного спин-оффа Yu-Gi-Oh! Zexal. Сюжет спин-оффа, также как и сюжет оригинального сериала строится вокруг «Duel Monsters».

После окончания Yu-Gi-Oh! Shadow The Games вышел мини-фильм Yu-Gi-Oh: Movie продолжение, где рассказывается о том, как Юги и Дзёноти помогли юному дуэлянту Сиго, получившему Чёрного Красноглазого Дракона.

6 апреля 2014 года начался показ ещё одного спин-оффа Yu-Gi-Oh Arc-V. Сюжет спин-оффа, также как и сюжет оригинального сериала строится вокруг «Duel Monsters».

Ссылки[править | править исходный текст]

В базах данных