Yum! Brands

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Yum! Brands, Inc.
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: YUM

Основание

1997

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Луисвилл (штат Кентукки)

Ключевые фигуры

Дэвид Новак (председатель совета директоров и главный управляющий)

Отрасль

Общественное питание

Оборот

$13,105 млрд (2015 год)[1]

Операционная прибыль

$1,921 млрд (2015 год)[1]

Чистая прибыль

$1,293 млрд (2015 год)[1]

Число сотрудников

336 тыс. (на декабрь 2008 года)

Дочерние компании

Pasta Bravo[d], Kentucky Fried Chicken, Taco Bell, Пицца Хат, East Dawning[d] и WingStreet[d]

Сайт

www.yum.com  (англ.)]

Yum! Brands, Inc. (NYSE: YUM) — американская корпорация, работающая в сфере общественного питания. Входит в список 500 крупнейших компаний США, по версии журнала Fortune. Yum! принадлежит 3 мировых бренда — Taco Bell, KFC, Pizza Hut. Yum! считается самым крупным оператором ресторанов быстрого обслуживания в мире по количеству точек[2]. Компания контролирует около 42,7 тыс. ресторанов более чем в 110 странах[1]. В 2010 году мировые продажи Yum! составили около 11 миллиардов долларов США[3]. Штаб-квартира — в Луисвилле, штат Кентукки.

История[править | править вики-текст]

Логотип сети ресторанов быстрого питания KFC

Tricon Global[править | править вики-текст]

Образована в 1997 году под названием Tricon Global Restaurants, Inc. путём выделения из PepsiCo, владевшей брендами KFC, Pizza Hut и Taco Bell. [4] В связи с этим компания имеет пожизненный контракт на продажу напитков PepsiCo в своих ресторанах. В мае 2002 года корпорация поглотила компанию Yorkshire Global Restaurants, которая владела сетями Long John Silver's и A&W All-American Food.[5] Было принято решение об изменении названия Tricon Global Restaurants. В мае после голосования на ежегодном съезде акционеров появилась Yum! Brands, Inc.

Развитие в США и других странах[править | править вики-текст]

В 2003 Yum! объявила о запуске бренда Wing Street. Рестораны под этой вывеской находятся в США, Канаде, Германии и на Кипре, как правило, рядом с ресторанами Pizza Hut. [6] Концепция Pasta Bravo была куплена в 2003 году за $5 млн.[7] В Шанхае в 2004 году в тестовом режиме была запущена сеть кафе East Dawning. Позже Yum! предпочла сосредоточиться на развитии бренда KFC. На сегодняшний день это самая успешная западная сеть в Китае.[8] В январе 2011 года Yum! объявила о намерении продать бренды Long John Silver's и A&W, чтобы сделать ставку на основные глобальные сети – Taco Bell, KFC и Pizza Hut.[9]

К 2010 году компания объединяла более 37 тыс. ресторанов в 100 странах мира, из них самой компании принадлежало 21%, остальные работали по франшизе или лицензии[10].

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Почти все акции компании находятся в свободном обращении. На июнь 2010 года крупнейшие институциональные инвесторы — фонды Southeatern Asset Management (10,89 %), Capital Research Global Investor (5,2 %)[10].

Председатель совета директоров и главный управляющий — Дэвид Новак.

Деятельность[править | править вики-текст]

KFC Yum! Центр

Основные торговые марки компании — KFC (по миру), Pizza Hut (по миру), Taco Bell (по миру), WingStreet (США, Канада, Германия, Кипр), East Dawning (КНР), Wing Works, Pasta Bravo, China Wok (Латинская Америка). Среди бывших брендов - A&W Restaurants и Long John Silver's. Компания контролирует 42 692 ресторана по всему миру. Из них самой Yum! Brands принадлежит 8 927 заведений, остальные работают по франшизе, лицензии или на прочих условиях[1].

Оборот Yum! Brands в 2009 году составил $9,41 млрд, чистая прибыль — $1,07 млрд[10].

В 2015 году выручка компании составила $13,105 млрд., операционная прибыль - $1,921 млрд., чистая прибыль - $1,293 млрд.[1]

Yum! Brands в России[править | править вики-текст]

В июне 2005 года Yum! Brands и «Росинтер Ресторантс» заключили инвестиционное соглашение о совместном открытии в России сети из 300 ресторанов под вывеской «Ростик’с-KFC». В том же году компания «Пицца-Норд» купила франшизу на открытие ресторанов «Ростик’c-KFC» в городах: Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород. Сейчас в управлении ООО «Пицца-Норд» (с 2007 года выкуплена польским холдингом AmRest) около 40 ресторанов Pizza Hut/KFC и «Ростик’c/KFC» в Санкт-Петербурге, Москве и Казани. Ряд других компаний по франшизе развивает сети Pizza Hut и KFC в Москве и других городах страны.

В июне 2010 года стало известно о том, что Yum! Brands договорилась о приобретении сети «Ростик’с-KFC» (ранее выделенной из «Росинтера»)[10]. Сделка была закрыта в начале июля того же года.

На 2011 год Yum! Brands в России и СНГ имеет подразделение Yum! Restaurants International Russia&CIS, в нём работают 5000 человек. YRI принадлежит сеть KFC и рестораны Pizza Hut, работающие в России. Основной упор делается на развитие KFC. Запуск самостоятельного бренда прошел в сентябре 2011 года[11]. В России также зарегистрирован бренд Taco Bell, но пока компания не планирует открывать точки под этой вывеской[12].

По итогам 2013 года продажи на российском рынке увеличились по сравнению с предыдущим годом на 48%[13].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]