ZALA Ланцет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ZALA ЛАНЦЕТ
ZALA Lancet.webp
Тип барражирующий боеприпас
Разработчик Флаг России ZALA AERO
Производитель Флаг России ZALA AERO
Начало эксплуатации с 2020
Статус производиться, эксплуатируется
Эксплуатанты Флаг России Россия
Годы производства 2019-н.в.
Базовая модель Куб-БЛА
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ZALA Lancet (БПЛА Ланцет) — беспилотный/барражирующий боеприпас, разработанный российской компанией ZALA (входит в концерн «Калашников»)[1] . Впервые был представлен в июне 2019 года во время военной выставки «Армия-2019», проходившей в Москве[2]. Создан c использованием наработок по ZALA KYB-UAV (KUB-BLA), но создан по другой аэродинамической схеме и существенно отличается по тактико-техническим характеристикам[3][неавторитетный источник?].

Предназначен для поражения наземной техники и других важных целей на переднем крае и в тылу противника. Производитель также проводит эксперименты по поражению крупных вражеских ударных БПЛА в полете[4].

Описание

Ланцет. Вид сбоку

ZALA Lancet может использоваться как для разведывательных, так и для ударных задач, имеет максимальную дальность полета 40—50 км[5] в зависимости от субверсии и максимальную взлетную массу (MTOW) около 12 кг. В боевом режиме он может быть вооружен как осколочно-фугасными, так и кумулятивными боевыми частями.[3][неавторитетный источник?]

Имеет оптико-электронное наведение, а также блок телевизионного наведения, что позволяет управлять боеприпасом на конечном этапе полета. Беспилотник оснащен интеллектуальными, навигационными и коммуникационными модулями. Особенностью БПЛА является, что его модули наведения сменные и могут меняться под задачу. Доступный спектр датчиков достаточно широк: камеры в инфракрасном и видимом диапазоне, наведение на лазерный целеуказатель, ассистирующие датчик поиска целей газоанализатором и радиометром.[3][неавторитетный источник?]

Ланцет. Вид спереди

Воздушное минирование

Разработчики БПЛА Ланцет предлагают инновационную концепцию «воздушного минирования» от вражеских БПЛА, но о практическом его применения в боевой ситуации неизвестно.

По словам главного конструктора Zala Aero Александра Захарова, «Ланцет» может использоваться как инновационное средство ПВО для уничтожения более крупных и более дорогих БПЛА противника. При обнаружении вражеского дрона Ланцет может на короткое время разгоняться до 300 км/ч, чтобы его настигнуть[4].

Часть источников описывает тактику охоты на крупные ударные БПЛА противника с помощью группы Ланцетов, которые встречают ударный БПЛА в каком-то секторе[6]

История эксплуатации

В апреле 2021 года он наносил удары по боевикам в провинции Идлиб[7].

Используется в ходе вторжения России на Украину[8].

Варианты

Ланцет выпускается в тяжелой (Ланцет-3) и легкой (Ланцет-1) версиях. Однако ТТХ версий существенно меняются в зависимости их субмодификаций, так как производитель постоянно увеличивает дальность полета дрона и другие характеристики[9][4].

Ланцет-3
Базовый и более крупный вариант
Запас хода: 40—60 минут в зависимости от субмодификации
Дальность полета: 40—70 км в зависимости от субмодификации
Полезная нагрузка или боевая часть: 3—5 кг в зависимости от субмодификации
Взлетная масса: 12 кг
Крейсерская скорость: 80—110 км/ч
Максимальная скорость в режиме «воздушного минирования»: 300 км/ч
Ланцет-1
Уменьшенная версия Ланцета-3.
Запас хода: 30 минут
Полезная нагрузка или боевая часть: 1 кг
Взлетная масса: 5 кг
Дальность полета: 40 км

Примечания

  1. Ударный беспилотник «Ланцет»: копье XXI века. rostec.ru. Дата обращения: 15 октября 2022.
  2. Kalashnikov presented precision UAV weapon system ZALA LANCET - RUSSIAN AVIATION. www.ruaviation.com. Дата обращения: 15 октября 2022.
  3. 1 2 3 Ланцет // Air War.
  4. 1 2 3 Russian Lancet loitering munitions tested in Syria // Army Recognition.
  5. Смертельные "Ланцеты". Откуда в России появилось это опасное оружие и так ли оно эффективно, BBC News Русская служба. Дата обращения: 19 ноября 2022.
  6. Барражирующий Ланцет (АвиаПорт). АвиаПорт.Ru. Дата обращения: 15 октября 2022.
  7. Russian Lancet loitering munitions tested in Syria | Defense News April 2021 Global Security army industry | Defense Security global news industry army year 2021 | Archive News year. www.armyrecognition.com. Дата обращения: 15 октября 2022.
  8. Sebastien Roblin. Iran’s Shahed-136 Kamikaze Drone: Everything You Need To Know (англ.). 19FortyFive (21 октября 2022). Дата обращения: 4 ноября 2022.
  9. ЦАМТО / / Российская армия начала применять на Украине барражирующие боеприпасы «Ланцет» с усиленной БЧ. armstrade.org. Дата обращения: 15 октября 2022.