ZB-50

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ZB-50
Тип: станковый пулемёт
Страна: Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия
История службы
На вооружении:

Flag of Argentina.svg Аргентина

Войны и конфликты: Вторая мировая война
История производства
Разработан: 1932
Производитель: Zbrojovka Brno
Характеристики
Патрон: 7,92×57 мм
Принципы работы: отдача ствола, перекос затвора

ZB-50 — чехословацкий станковый пулемёт. Разрабатывался для замены устаревших пулемётов vz.07/24 образца Шварцлозе, позднее заменён более удачной моделью ZB-53. Пулемёт был разработан на чехословацком оружейном предприятии Zborjovka Brno, серийное производство осуществлялось с 1932 года.[1]

Пулемет ZB-50 использовал для своей работы энергию отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание ствола осуществлялось перекосом задней части затвора вверх, в конструкции был также предусмотрен рычажный ускоритель отката затворной рамы. Ствол пулемета, воздушного охлаждения, с развитым поперечным оребрением. Ствол заключен в U-образный металлический кожух из штампованной стали и открытый сверху для улучшения охлаждения и смены ствола, быстросменный.

Хотя пулемет ZB-50 не был принят на вооружение чехословацкой армии, интересен тот факт, что он по сути являлся уже не станковым, а полноценным единым пулеметом, так как мог штатно применяться как со станка-треноги (в роли пехотного или зенитного), так и со штатных складных сошек (в роли ручного)[2].

Некоторое количество пулеметов ZB-50 в начале 1930-х годов было продано в страны Латинской Америки, в частности, в Аргентину[3].

Эксплуатанты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]