ZZ Top’s First Album

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ZZ Top's First Album
Обложка альбома ZZ Top «ZZ Top's First Album» (1971)
Студийный альбом ZZ Top
Дата выпуска

16 января 1971

Записан

1970

Жанры

блюз-рок
буги-рок
хард-рок
южный рок

Длительность

35:16

Продюсер

Билл Хэм

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейбл

London Records

Профессиональные рецензии
Хронология ZZ Top
ZZ Top's First Album
(1971)
Rio Grande Mud
(1972)
Синглы из ZZ Top's First Album
  1. «(Somebody Else Been) Shakin' Your Tree»
    Выпущен: 1971


ZZ Top’s First Album (англ. Первый альбом ZZ Top) — дебютный студийный альбом американской блюз-рок-группы ZZ Top, выпущенный в 1971 году.

История[править | править вики-текст]

К моменту записи группа в том составе существовала чуть менее года, и как сказал Билли Гиббонс «Нас было трое парней, мы знали три аккорда и будущее было широко открыто». [2] В 1970 году группа подписала контракт с London Records и в конце года приступила к записи альбома на студии Robin Hood Studios в Тайлере, штат Техас. Выбор студии был связан в том числе и с тем, что на ней записывалась группа Fleetwood Mac. Продюсером выступил Билл Хэм.

16 января 1971 дебютный альбом группы попал на прилавки. Основным автором песен выступил Билли Гиббонс, но в соавторах песен выступили все участники группы и даже продюсер.

Надпись на конверте альбома гласила[3]:

« В эти дни гомогенизированного рока, синтезированной музыки, перезаписей, наложений, многократности, мультитрекинга, честная запись сделанная музыкантами — стоящее удовольствие. ZZ Top’s First Album — именно такая запись. Это и есть та манера блюз-рока, предполагающая открытое, честное и непринуждённое исполнение. Но требуется искушённая чувственная группа, такая как ZZ Top, чтобы выдавать правильный блюз и сочетать его с возможностью чувствовать и играть добрый тяжёлый рок, не теряя при этом связи между ними
»

Критик Марк Приндл сказал об альбоме следующее: «Буги блюз-рок. Много гитарных соло. Два певца — один с чистейшим протяжным акцентом, второй хриплый и какой-то странный, как будто его рот набит бородой…Музыка звучит не так, как будто на написание этих риффов ушли тысячи лет, и не удивляйтесь, если вы однажды спросите себя „Боже, есть среди этих песен хоть одна, в которой больше одного аккорда?“…Большая часть лирики тоже в мэйнстриме проблем, которые поднимает блюз, в частности супружеская неверность, тема которой подробно обсуждается в четырёх из десяти песен.» Общий вывод критика таков: «First Album может и не самый блестящий релиз ZZ Top, но никогда не скажешь, что это не слишком для их первенца» [4]

По рецензии All Music Guide

« ZZ Top's First Album может и не отполирован до совершенства, но он определил их (ZZ Top) звук, поведение и причуды. Проще сказать, это грязная маленькая блюз-рок запись со смазанными гитарами, кабацкими ритмами, грязными шутками и техасским сленгом
»

К альбому был выпущен один сингл: (Somebody Else Been) Shakin' Your Tree.

В 1987 году альбом был ремикширован и выпущен на компакт-диске. Долгое время не существовало перевыпущенной оригинальной полной записи: четыре песни были выпущены на ре-ремиксе 2003 года Chrome, Smoke & BBQ и ещё одга на сборнике 1977 года The Best of ZZ Top. В 2013 году вышла оригинальная запись в высоком цифровом разрешении, и она вошла в состав релиза The Complete Studio Albums (1970-1990).

Список композиций[править | править вики-текст]

Сторона А[править | править вики-текст]

  • «(Somebody Else Been) Shakin' Your Tree» (Гиббонс) — 2:32.
Пример педальной слайд-гитары

(Somebody Else Been) Shakin' Your Tree (рус. Кто-то ещё потряхивал твоё дерево). Песня исполняется от имени мужчины, который устал от измен своей девушки и приходит к выводу, что ему пора высаживать новое дерево, с которого только он будет собирать свой урожай. Билли Гиббонс в этой песне исполняет соло на педальной слайд-гитаре.

  • «Brown Sugar» (Гиббонс) — 5:22

Brown Sugar (рус. Коричневый сахар — букв.). Название этого блюза сленговое, и в контексте может означать оба распространённых сленговых значения: как героин, так и чернокожую любовницу. Марк Приндл особо отмечает, что ZZ Top записали песню за год до того, как The Rolling Stones совершили историческое открытие о том, что чернокожие женщины тоже имеют вагину[4] (записав свою известнейшую песню под одноимённым названием)

  • «Squank» (Гиббонс, Хилл, Хэм) — 2:46

Название песни Squank с трудом поддаётся переводу. Высказывается версия, что это сочетание двух слов: «a squid» и «a skank» (кальмар и скунс)[5]. Это слово может быть и глаголом, и существительным, обычно описывающим некую субстанцию с неприятным запахом, например используется как название женских выделений [6]. В песне Squank представлен неким монстром, чем обыгрывается созвучие со словом Сквонк (Squonk), мифическим существом, выделяющим слизь. Но текст песни в защиту природы, а под Squank-ом понимается уничтожающий планету монстр, которого вырастили люди.

  • «Goin' Down to Mexico» (Гиббонс, Хилл, Хэм) — 3:26

Goin' Down to Mexico (рус. Поехав в Мексику). На юге США в 1960—1970 среди молодёжи были популярны поездки в Мексику с её менее строгими законами. Реальность в песне переплетается с галлюцинациями: «Я зажёг сигарету, смахнув пыли с ботинок», после которой автор встречает фантасмагоричных персонажей, один из которых ездит на Oldsmobile 88.

  • «Old Man» (Гиббонс, Хилл, Бирд) — 3:23

Old Man (рус. Старик). Песня повествует о немощном старике, его одиночестве и воспоминаниях. Марк Приндл говорит о том, что песня — копия любой медленной песни группы Lynyrd Skynyrd[4]

Сторона Б[править | править вики-текст]

  • «Neighbor, Neighbor» (Гиббонс) — 2:18

Neighbor, Neighbor (рус. Сосед, сосед). Песня повествует о соседе, который лез в жизнь героя песни, сдавал его жене и в конечном итоге, оказался замоченным в морской воде, по-видимому не без участия героя песни.

  • «Certified Blues» (Гиббонс, Бирд, Хэм) — 3:25

Certified Blues (рус. Официально диагностированная депрессия). Название песни, в рамках стиля группы, также можно переводить например как «Сертифицированный блюз». Герой песни находится в хандре, причём подтверждённой справкой от врача. По словам Марка Приндла, маленьким штрихом в песне является едва слышная и к чему не обязывающая гитарная партия.[4]

  • «Bedroom Thang» (Гиббонс) — 3:53

Bedroom Thang (рус. Штучка для спальни). Герой песни отказывается от секса с девушкой-тинейджером, штучкой для спальни, убежавшей из дома, утверждая, что ему нужны серьёзные отношения с серьёзной женщиной.

  • «Just Got Back from Baby’s» (Гиббонс, Хэм) — 4:07

Just Got Back from Baby’s (рус. Только что вернулся от малышки). Песня повествует о впечатлениях и переживаниях мужчины, который только пришёл домой после бурной ночи, но при этом переживает во-первых потому, что малышка встречается не только с ним, а во-вторых, что его когда-нибудь достанет её муж. Марк Приндл отмечает, что в песне можно уловить лаундж-джаз в духе Роберта Крея

  • «Backdoor Love Affair» (Гиббонс, Хэм) — 3:20

Backdoor Love Affair (рус. Интрижка на стороне). Песня от имени мужчины, которому нравится девушка, и он уверен в том, что когда-нибудь он закрутит с ней небольшой роман, о чём даже поставил в известность её мужа. «Весёлая шумная общая атмосфера песни и ярко-оранжевая попсовая кода» названы маленькими штрихами в песне.

Некоторые релизы

Участники записи[править | править вики-текст]

Персонал[править | править вики-текст]

  • Билл Хэм — продюсер
  • Билл Нарум — дизайн конверта
  • Фрэнк Жабер — фотография

Чарты[править | править вики-текст]

Синглы — Billboard (США)

Год Сингл Чарт Позиция
1970 «(Somebody Else Been) Shaking Your Tree» Флаг СШАBillboard Hot 100 50


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

ZZ Top’s First Album (англ.) на сайте Rate Your Music