ZZ en de Maskers

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ZZ en de Maskers
Боб Баубер (Bob Bouber) (1965), основатель группы
Боб Баубер (Bob Bouber) (1965), основатель группы
Основная информация
Жанр нидербит
рок-музыка
ритм-энд-блюз
Годы 19621966
Страна  Нидерланды
Бывшие
участники
Боб Баубер[nl] (Bob Bouber)
Алевейн Деккер (Alewijn Dekker)
Яап де Грот (Jaap de Groot)
Ханс де Хонт (Hans de Hont)
Ян де Хонт[nl] (Jan de Hont)
Ян Оттинг (Jan Otting)

ZZ en de Maskers (ЗЗ ен де Маскерс) — нидерландская нидербит-группа из Амстердама, выступавшая в шестидесятых годах 20-го века. Боб Баубер, настоящее имя которого Борис Блом (Boris Blom), был солистом и основателем. Отличительной особенностью выступлений стали маски Зорро, которые носили участники группы. Группа считается одним из пионеров нидерландской поп-культуры.

История[править | править код]

Группа была образована в конце 1962 года, когда на призыв Баубера откликнулись музыканты из различных голландских групп. Братья де Хонт пришли из The Apron Strings, де Грот играл в Los Sylvains, а Оттинг — в The Heraldstoen. Так как в группе уже был Ян (Ян де Хонт), Ян Оттинг начал использовать другое имя: Адор Оттинг (Ador Otting).

Баубер, он же ZZ, придумал ‎‎концепцию «ZZ en de Maskers» (ZZ и маски), согласно которой сначала все‎‎ участники группы, а затем только инструменталисты выступали в масках Зорро‎.

Изначально группа играла песни на голландском языке, стали хитами: «Dracula», «Ik heb genoeg van jou» и «Trek het je niet aan».‎‎ ‎Также были записаны инструментальные композиции, из них «La Comparsa[nl]»‎‎‎ является самой известной. ‎‎Ян де Хонт‎‎ исполнял сольные партии на гитаре. Кроме того, вдохновленные британской бит-музыкой, музыканты записывали песни и на английском языке, такие как: «Sloppin 'in Las Vegas» и кавер «Cheat, cheat, cheat». Позже, группа, в основном, сосредоточилась на ‎‎ритм-энд-блюзе. Летом 1964 года ZZ en de Masks, в течение трёх месяцев, успешно выступали в Palais de Danse в Схевенингене. В 1965 году был выпущен сингл при участии Чабби Чекера: «Stoppin 'in Las Vegas» и адаптированная версия «Sloppin' in Las Vegas».

Затем группа уехала в Великобританию. После нескольких концертов в Лондоне, следующие три недели концерты игрались в сети клубов Workingmen’s Clubs около Манчестера. Однако английские поклонники бит-музыки не очень-то обрадовались стилю ZZ en de Maskers, который несколько устарел, по английским понятиям. Выступление для Granada Television также получило мало откликов. Выступления, в целом, были встречены с одобрением, но об таком успехе, какой был в Нидерландах, не могло быть и речи. Всё это не пошло на пользу общей атмосфере в группе и без того напряженной из-за растущих разногласий между Яном де Хонтом и Бобом Баубером.

После возвращения в Нидерланды, группа получила голландскую музыкальную награду Edison Award[en] в категории Nederlands Teenage. Edisons 1965[nl][1][2] Баубер покинул группу во время уже запланированного второго летнего выступления (1965) в Palais de Danse в Схевенингене. В 1966 году ZZ en de Maskers снова собрались в здании Congresgebouw[nl] в Гааге, чтобы выступить с песней «Ik heb genoeg van jou» на церемонии вручения музыкальной награды Edison.

Продолжение как De Maskers[править | править код]

После распада, было решено, что группа продолжит работу под названием De Maskers без Баубера. У них был некоторый успех с синглами, такими как «Brand New Cadillac» и «Three’s a Crowd». В 1968 году успех пошёл на убыль и, в качестве вокалиста, был приглашён Джонни Кендалл[nl]. В конце шестидесятых, из группы ушел и Ян де Хонт. В течение последующих нескольких лет группа выступала в ночном клубе.

Яап де Грот начал сольную карьеру под именем Mike Rondell, а затем стал радиоведущим в NCRV[nl] (христианская радиостанция в Нидерландах), в то время как ‎Оттинг и Яап де Грот ушли в их проект Pandemonium (группа из Амстердама)[nl] и, в 1977 году, их сингл «1941» стал хитом‎. Баубер продолжил карьеру сольного исполнителя, импресарио и актёра.

Скромное возвращение последовало в 1980-х. De Maskers играли по инициативе Яна де Хонта и Адора Оттинга на различных фестивалях шестидесятников, в концертах принимали участие не все участники группы. В 1986 году был записан альбом You Only Live Twice и выпущен сингл «Dreamlover». Возвращение не имело оглушительного успеха. Группа также выступала в период между 2000 и 2004 годами в составе с братьями де Хонт и Яапом де Гроот. Адор Оттинг скончался в 1997 году.

Факты[править | править код]

Согласно Muziekencyclopedie van Beeld en Geluid (Голландская музыкальная энциклопедия), ZZ en de Maskers были пионерами голландской поп-культуры. Они ввели моду на длинные волосы и первыми начали работать со световым шоу. Также, Ян де Хонт впервые применил в Нидерландах акустическую обратную связь[3].

Крупнейшая ежедневная нидерландская газета De Telegraaf писала в своем номере от 1 февраля 1964 г.: "Нидерланды на пути к получению собственных Beatles. ZZ en de Maskers могли играть в предварительной программе концерта Трини Лопес в Concertgebouw. Но дирекция концертного зала отказала им потому что «на прошлом концерте слишком многие зрители-девушки впадали в экстаз».[4]

Состав[править | править код]

Состав в 1960-е годы:

  • Bob Bouber, псевдоним: ZZ — вокал
  • Alewijn Dekker — ударные
  • Jaap de Groot — гитара
  • Hans de Hont — бас-гитара
  • Jan de Hont — гитара
  • Jan Otting, псевдоним: Ador Otting — клавишные

Прочие:

  • Frans Hendriks — ударные
  • Erik Mooijman — гитара
  • Hennie Haagsma — ударные
  • Frans Smit — ударные
  • Pierre van der Linden[nl] — ударные
  • Henny Van Pinksteren — ударные

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

2015 — The Golden Years of Dutch Pop Music (Сборник, № 87 в Dutch Album TOP 100[5])

Синглы[править | править код]

1964 — «Ik heb genoeg van jou»
1965 — «Stoppin' in Las Vegas» (совместно с Чабби Чекер)
1965 — «Goldfinger»
1965 — «Brand New Cadillac» (№ 18 в Nederlandse Top 40[6])
1965 — «Baby Baby Balla Balla» (совместно с Чабби Чекер, № 18 в Nederlandse Top 40[7])
1966 — «Three’s a Crowd»
1966 — «Come on Boy Join the Army»

Примечания[править | править код]

  1. ZZ en de Maskers. Победитель в категории Нидерландский исполнитель 1965го года. Музыка для подростков (нид.). Edison Award. Дата обращения: 1 июня 2021.
  2. Hall of Fame (нид.). Edison. Дата обращения: 1 июня 2021.
  3. ZZ en de Maskers (нид.). Голландская музыкальная энциклопедия. Дата обращения: 31 мая 2021.
  4. Fanta Woogd. Bob Bouber maakte de nederbeat groot (нид.). Ons Amsterdam (17 сентября 2017). Дата обращения: 1 июня 2021.
  5. Week chart (нид.). Dutch charts (4 апреля 2015). Дата обращения: 1 июня 2021.
  6. Brand New Cadillac (нид.). Dutch charts. Дата обращения: 1 июня 2021.
  7. Baby Baby Balla Balla (нид.). Dutch charts. Дата обращения: 1 июня 2021.

Ссылки[править | править код]