Zak McKracken and the Alien Mindbenders

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Zak McKracken and the Alien Mindbenders
Zak maccraken cover.jpg
обложка к изданию для Amiga
Разработчик Lucasfilm Games
Издатель Lucasfilm Games
Дата выпуска октябрь 1988 года
Жанр квест
Создатели
Геймдизайнеры Дэвид Фокс (англ.),
Мэттью Алан Кейн,
Дэвид Спенглер,
Рон Гилберт
Сценаристы Дэвид Фокс,
Мэттью Алан Кейн
Художники Гэри Уинник (англ.),
Мартин Кэмерон
Композитор Мэттью Алан Кейн
Технические данные
Платформы Amiga, Atari ST, Commodore 64, DOS, FM Towns
Игровой движок SCUMM
Режим игры однопользовательский
Носители дискета, CD-ROM
Управление клавиатура, компьютерная мышь джойстик

Zak McKracken and the Alien Mindbenders — приключенческая компьютерная игра, разработанная и выпущенная компанией Lucasfilm Games в октябре 1988 года. Как и предыдущая игра компании, Maniac Mansion, она была выпущена для Commodore 64 и IBM PC. В следующем году игра была портирована на Amiga и Atari ST и перевыпущена для PC с улучшенной графикой. Для японского компьютера FM Towns игра была выпущена на CD-ROM в 256-цветной графике и вместе с саундтреком.

Сюжет[править | править код]

Действия игры происходят в будущем, в 1997 году. Репортер желтой газеты «National Inquisitor» Зак Маккракен пытается найти историю, за которую он получит Пулитцеровскую премию. Из новостей он узнает о двух студентках Йельского университета, Мелиссе Чейн и Лесли Беннет, высадившихся на Марсе и пытающихся разрушить планы инопланетян-капонианцев, внедрившихся в людское общество под видом замаскированных работников телефонной компании и методично «оглупляющих» людей Земли с помощью помех в телефонных сигналах.

К счастью, другая древняя раса инопланетян, сколарианцы, оставила устройство защиты против «оглупляющих» импульсов капонианцев. Заку снится сон, в котором сколарианцы в изобразительной форме предупреждают о нависшей угрозе и указывают собрать и запустить устройство. К несчастью для Зака, части устройства разбросаны по всей Земле и… даже Марсу. Зак обращается за помощью к ученому по найму Анни Ларрис, которая приснилась ему во сне, и начинает собирать устройство. Судьба мира теперь в руках отважного репортера…

В игре часто используются различные теории посещения Земли инопланетянами и древних таинственных цивилизаций. Повсюду в игре можно встретить различные объекты, так или иначе используемые в этих теориях — египетские пирамиды, Теотиуакан, Стоунхендж и даже кидонийское Лицо Марса. Даже Элвис, согласно этим теориям, является инопланетянином, курсирующим на орбите над Бермудским треугольником в своем космическом Кадиллаке.

Нью-эйдж также очень сильно повлиял на сеттинг игры — Заку приходится встречаться с гуру и шаманами, хранящими секреты древних цивилизаций. Даже с виду надоедливые кришнаиты в аэропортах помогают Заку победить капонианцев.

Особенности игры[править | править код]

Все версии игры (за исключением FM Towns) требовали ввода кода для продолжения при вылетах Зака за пределы США. Если код пять раз подряд вводился неверно, Зака помещали в тюрьму, в которой охранник произносил пространную речь против компьютерного пиратства.

Ссылки[править | править код]