ZeroNet

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ZeroNet
Zeronet logo.png
Тип p2p-сеть
Написана на Python
Операционная система Linux, OS X, Windows
Языки интерфейса Русский, Английский, Датский, Немецкий, Испанский, Французский, Венгерский, Итальянский, Польский, Португальский, Турецкий, Украинский, Китайский
Первый выпуск 12 января 2015[1]
Последняя версия
Состояние активное
Лицензия GNU GPL 2[3]
Сайт zeronet.io

ZeroNet — свободное и открытое программное обеспечение,одноранговая не нуждающаяся в серверах сеть. Использует технологии BitTorrent для обмена веб-страницами и Биткойн криптографию для подписи отправляемых данных.[4] Рассматривается как цензуро-устойчивый способ доставки информации без единой точки отказа.

Не является анонимной сетью, в силу принципа работы BitTorrent-протокола.[5] Начиная с версии 0.3.5, ZeroNet поддерживает использование сети совместно с Tor.[6] Сеть достаточно популярна среди пользователей из Китая, так как позволяет обойти системы фильтрации интернет-контента в КНР.

Устройство[править | править код]

При попытке открыть неизвестный ресурс внутри сети ZeroNet обращается к IP-адресам пользователей этого ресурса по протоколу BitTorrent. Загружается файл content.json который содержит имена всех остальных файлов сайта, хеш-суммы и криптографическую подпись владельца сайта. Каждый посещенный сайт также начинает раздаваться посетителем. Загруженные файлы хранятся локально на компьютерах пользователей, и могут быть просмотрены без доступа в Интернет.

Управление сайтом осуществляется с помощью файла content.json подписанным криптографической подписью владельца, публикуемым им среди всех остальных участников сети.

Для регистрации коротких адресов сайтов, в качестве DNS используется блокчейн Namecoin.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]