ZeroNet

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ZeroNet
Zeronet logo.png
Тип p2p-сеть
Написана на Python
Операционная система Linux, OS X, Windows, Android
Языки интерфейса русский, английский, датский, немецкий, испанский, французский, венгерский, итальянский, польский, португальский, турецкий, украинский, китайский
Первый выпуск 12 января 2015[1]
Последняя версия
Состояние активное
Лицензия GNU GPL 2[3]
Сайт zeronet.io

ZeroNet — свободное и открытое программное обеспечение, одноранговая не нуждающаяся в серверах сеть. Использует технологии BitTorrent для обмена веб-страницами и Биткойн криптографию для подписи отправляемых данных.[4] Рассматривается как цензуро-устойчивый способ доставки информации без единой точки отказа.

Не является анонимной сетью в силу принципа работы BitTorrent-протокола.[5] Начиная с версии 0.3.5, ZeroNet поддерживает использование сети совместно с Tor.[6] Сеть достаточно популярна среди пользователей из Китая, так как позволяет обойти системы фильтрации интернет-контента в КНР.

Устройство[править | править код]

При попытке открыть неизвестный ресурс внутри сети ZeroNet обращается к IP-адресам пользователей этого ресурса по протоколу BitTorrent. Загружается файл content.json который содержит имена всех остальных файлов сайта, хеш-суммы и криптографическую подпись владельца сайта. Каждый посещенный сайт также начинает раздаваться посетителем. Загруженные файлы хранятся локально на компьютерах пользователей, и могут быть просмотрены без доступа в Интернет.

Управление сайтом осуществляется с помощью файла content.json подписанным криптографической подписью владельца, публикуемым им среди всех остальных участников сети.

Для регистрации коротких адресов сайтов, в качестве DNS используется блокчейн Namecoin.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]