Dow Chemical

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dow Chemical Company
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: DOW, TYO: 4850

Основание

1897

Основатели

Герберт Генри Дау[d]

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США Мидлэнд, штат Мичиган (США)

Ключевые фигуры

Эндрю Ливерис
(Председатель совета директоров и Президент)

Отрасль

Химическая промышленность

Продукция

Промышленные, бытовые и сельскохозяйственные химикаты, пластмассы, медикаменты

Оборот

$48,778 млрд. (2015)

Операционная прибыль

$10,131 млрд. (2015)

Чистая прибыль

$7,685 млрд. (2015)

Число сотрудников

51,635 (2015)

Сайт

www.dow.com

Dow Chemical Company (NYSE: DOW, TYO: 4850) — американская химическая компания, вторая в мире по объёму продаж после BASF[1]. Штаб-квартира расположена в городе Мидлэнд, штат Мичиган.

История[править | править вики-текст]

Основана в 1897 году химиком Гербертом Дау. Поначалу компания занималась выпуском отбеливателя и бромида калия, со временем расширяя сферу своей деятельности и превратившись к концу XX века в одну из крупнейших транснациональных корпораций. С 1930-х годов Dow Chemical стала выпускать резины и пластмассы, что со временем стало одним из основных направлений бизнеса.

Первое производство за пределами США появилось в 1952 году в Японии. В 1999 году Dow Chemical приобрела компанию Union Carbide[en] за $11,6 млрд. Компания Union Carbide в т.ч. известна общественности благодаря тому, что на предприятии индийской компании UCIL (сегодня Eveready Industries India, Ltd), в котором Union Carbide являлась основным акционером, произошла одна из крупнейших техногенных катастроф XX века — Бхопальская катастрофа в Индии. Однако в результате многолетних судейских споров федеральный суд Нью Йорка признал виновным в катастрофе правительство индийского штата Мадхья Прадеш.[источник не указан 356 дней]

Акционеры[править | править вики-текст]

Крупнейшие владельцы акций Dow Chemical на 2016 год :

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Председатель совета директоров и президент компании — Эндрю Ливерис (Andrew N. Liveris).

Одно из германских предприятий Dow Chemical на картине работы немецкого художника Карстена Эггерса

Деятельность[править | править вики-текст]

Dow Chemical выпускает промышленные, бытовые и сельскохозяйственные химикаты, пластмассы, медикаменты, химическую продукцию военного назначения, специализируясь, в основном, на полуфабрикатах для иных производств, а не на конечных потребительских товарах.

Dow Chemical совместно с Corning, Inc. владеет компанией Dow Corning, специализирующейся на производстве продукции из силикона. Одно время данная компания была крупным производителем искусственных имплантатов для увеличения женской груди.[4]

Во время войны во Вьетнаме Dow Chemical являлась поставщиком напалма и агента Оранж (смеси дефолиантов) для вооружённых сил США, использовавшегося для уничтожения растительности. В результате, по сообщениям Вьетнамского общества пострадавших от диоксина, из трёх миллионов вьетнамцев, подвергшихся отравлению диоксинами, к 2008 году около миллиона человек в возрасте до 18 лет стали наследственными инвалидами[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]