Dow Chemical

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dow Chemical Company
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: DOW

Основание

1897

Основатели

Герберт Генри Дау (англ.)

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США Мидлэнд, штат Мичиган (США)

Ключевые фигуры

Эндрю Ливерис
(Председатель совета директоров и главный исполнительный директор)

Отрасль

Химическая промышленность

Продукция

Промышленные, бытовые и сельскохозяйственные химические продукты

Оборот

$48,158 млрд. (2016)

Операционная прибыль

$9,808 млрд. (2016)

Чистая прибыль

$8,026 млрд. (2016)

Капитализация

$69,900 млрд (2017)

Число сотрудников

56,000 (2016)

Дочерние компании

Dow (Brasil)[d] и Dow Chemical Company (South Korea)[d]

Сайт

www.dow.com

Commons-logo.svg Dow Chemical на Викискладе

The Dow Chemical Company — международная химическая компания[1]. Штаб-квартира расположена в городе Мидлэнд, штат Мичиган. Компания присутствует в 175 странах и имеет около 56 000 сотрудников по всему миру. В 2016 году продажи Dow достигли порядка 48 млрд долларов. Dow является членом Американского химического совета.

История[править | править вики-текст]

Основана в 1897 году химиком Гербертом Дау. Поначалу компания занималась выпуском отбеливателя и бромида калия, со временем расширяя сферу своей деятельности и превратившись к концу XX века в одну из крупнейших транснациональных корпораций. С 1930-х годов Dow Chemical стала выпускать пластмассы, что со временем стало одним из основных направлений бизнеса.

В 1940-1941 годы Dow открыла во Фрипорте (Техас) свою первую фабрику по добыче магния из морской воды. Фрипортская фабрика - одно из крупнейших химических производственных объектов в мире[2].

В сороковые годы Dow и Corning Inc.открыли совместное предприятия Dow Corning по производству силикона[3].

В послевоенное время Dow продолжила расширяться за пределы Северной Америки. В 1952 году была основана первая дочерняя компания в Японии. В 1964 году продажи Dow достигли 1 млрд долларов, в 1971 – 2 млрд, в 1980 – 10 млрд.

В августе 1999 года Dow выкупила Union Carbide Corp. за 9,3 млрд долларов[4]. После поглощения Union Carbide Dow стала второй по величине после DuPont химической компанией.

2 ноября 2006 года Dow и «Изолан», ведущий российский производитель полиуретановых систем, основали совместное предприятие «Дау Изолан» и открыли завод в г. Владимир[5].

В апреле 2009 года Dow приобрела своего конкурента Rohm and Haas Co. за 15,3 млрд. долларов (78 долларов за акцию)[6].

В 2010 году Dow становится официальным Всемирным партнером Международного олимпийского комитета[7][8].

В 2012 году компания Dow Chemical приняла решение открыть представительство в Казахстане в г. Астана.

27 марта 2015 года Dow и Olin Corporation объявили о заключении соглашения, согласно которому Dow выделит значительную часть бизнеса по производству хлора для слияния с Olin с целью обеспечения лидерства в индустрии. Объединенная компания стала крупнейшим производителем хлора в мире[9].

11 декабря 2015 года Dow объявила о предполагаемом равноценном слиянии с DuPont. Уровень совместной рыночной капитализации объединенной компании DowDuPont оценивается в 130 млрд долларов и предполагает равную долю владения акционерами обеих компаний[10][11]. Впоследствии DowDuPont планируют разделить на 3 независимые публичные компании: сельскохозяйственная компания, компания научных материалов и компания специализированных продуктов.

В марте 2017 года Европейская Комиссия согласовала предполагаемое слияние Dow и DuPont при выполнении ряда условий[12].

В 2017 году компания Dow Chemical была названа лучшим работодателем в 14 странах по оценке Института Лучших Работодателей (Top Employers Institute)[13][14]. Dow получила сертификацию 2017 года в качестве ведущего работодателя в следующих странах: Соединенные Штаты Америки, Китай, Великобритания, Саудовская Аравия, Бельгия, Россия, Польша, Греция, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Гана, Кения, Нигерия и Южная Африка.

Акционеры[править | править вики-текст]

Крупнейшие владельцы акций Dow Chemical на 2016 год :

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Председатель совета директоров и главный исполнительный директор — Эндрю Ливерис.

Одно из германских предприятий Dow Chemical на картине работы немецкого художника Карстена Эггерса

Деятельность[править | править вики-текст]

Dow производит высокотехнологичные материалы, продукты специальной химии, продукты для сельского хозяйства и различные пластмассы, компания поставляет свои продукты в 160 стран мира.

Ассортимент продукции компании включает около 7 000 наименований, которые производятся на 189 заводах в 34 странах.

Продукция и разрабатываемые решения применяются в таких отраслях, как упаковочная промышленность, электроника, водоснабжение, энергопотребление, лакокрасочные материалы и сельское хозяйство.

Dow в России и СНГ[править | править вики-текст]

В России компания присутствует на рынке более 40 лет, первое представительство открылось в 1974 году в Москве. По состоянию на 2017 год региональные представительства находятся в Москве, Киеве (Украина) и Астане (Казахстан). Штат сотрудников насчитывает около 300 специалистов. В России есть два производственных объекта: завод по производству полимерных дисперсий в Раменском («ФИННДИСП») и завод по выпуску полиуретановых систем во Владимире («Дау Изолан»).

Dow является членом Российского союза химиков, Американской торговой палаты в России (AmCham) и Ассоциации Европейского бизнеса (AEB).

Dow занимается производством специализированных пластиков и химической продукции для таких отраслей, как автомобилестроение, нефтегазовая отрасль, производство упаковки, строительство, мебельная промышленность, кабельная промышленность, производство бытовой техники, водоочистка и водоподготовка, а также сельское хозяйство.

Dow является Всемирным партнером и Официальной химической компанией Олимпийских игр до 2020 года, в связи с чем на Олимпиаде в Сочи в 2014 году Dow была основным поставщиком технологий, а также занималась вопросом снижения выбросов парниковых газов[17].

Производство в России

В 2003 году Dow создала дочернее предприятие ООО «ФИННДИСП», специализирующееся на выпуске полимерных дисперсий. Завод «ФИННДИСП» находится в городе Раменское[18]. В 2008 году «ФИННДИСП» вывел первую партию продукции на российский рынок.

В 2006 году Dow и «Изолан» объявили об образовании совместного предприятия, специализирующегося на выпуске полиуретановых систем, - ООО «Дау Изолан»[5]. В 2009 году во Владимире открылся завод «Дау Изолан». По состоянию на 2017 год мощность завода составляет 100 тысяч тонн систем в год. Ассортимент продукции, разработанной специалистами «Дау Изолан», - около 250 различных видов систем. Предприятие производит 3% валового регионального продукта[19].

В 2012 году Российский союз промышленников и предпринимателей признал «Дау Изолан» одной из лучших химических компаний в номинации «За устойчивую динамику развития организации»[20].

Сотрудничество

В 2007 году Dow подписала меморандум о намерениях с ОАО «Сибур» и ОАО «Газпром» в области глубокой переработки углеводородного сырья[21].

В 2011 году Dow и Фонд «Сколково» заключили соглашение о совместной разработке модели участия компании Dow в проекте «Сколково». В этом же году Dow и Роснано заключили соглашение о сотрудничестве в таких областях, как инфраструктура, энергоэффективность, облегченные материалы, медицина и биотехнологии[22][23].

В 2013 году Dow, DowAksa, РОСНАНО и холдинговая компания «Композит» подписали соглашение о намерениях в области совместной разработки и производства продуктов из углеродного волокна в России[24].

Спонсорство

В июле 2010 года Dow стала всемирным партнёром Олимпийских игр. В том числе Dow стала официальным партнёром Олимпийских зимних игр 2014 в Сочи.

В рамках спонсорства Dow также стала официальным партнером оргкомитета «Сочи 2014» по снижению выбросов парниковых газов. Целью сотрудничества было сокращение «углеродного следа» от деятельности Оргкомитета «Сочи 2014»[17].

При подготовке Олимпийского парка к Олимпиаде 2014 были использованы продукты и технологии компании Dow. В Ледовом дворце «Большой» были использованы технологии жидких теплоносителей Dow DOWCAL™ для ледовой арены, добавки WALOCEL™, полупроводники и изолирующие материалы ENDURANCE™, полиуретановые системы SPECFLEX™. Компания Dow приняла участие в улучшении инфраструктуры города Сочи и Краснодарского края, предоставив сырье партнерам для производства кабелей, трубных и лакокрасочных материалов и полиуретановых систем.

В 2017 году компания Dow выступила партнером международного конкурса стартапов IQ-CHem в России[25].

Социальные проекты

Dow является членом программы «Ответственная забота», организацией которой в России занимается Российский союз химиков. Цель программы – помочь предприятиям химической промышленности совершенствовать свою деятельность[26]. Участие в программе предусматривает открытость информации компании о своей деятельности и достижениях.

В 2013 году Dow оказала поддержку в проведении 45-й Международной олимпиады по химии, которая проходила в МГУ[27].

На перечисленные компанией Dow средства благотворительный фонд «Подари жизнь» приобрел оборудование для лаборатории типирования, где пациенты, больные тяжёлыми заболеваниями крови, могут пройти исследование. Dow также оказывает поддержку детским домам и медицинским учреждениям России[28].

Компания сотрудничает с университетами (МГУ, МИТХТ, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина), способствуя развитию у студентов и абитуриентов интереса к химическим и инженерным специальностям. Dow оказывает поддержку в проведении Международной олимпиады по химии, которая проходит в МГУ.[29]

Dow поддерживает проведение конкурса «Всеукраинский Юношеский Водный Приз», который ежегодно проходит в Киеве. Конкурс помогает молодому поколению представить свои идеи для решения глобальной проблемы дефицита пресной воды.[30][31][32]

Компания Dow регулярно принимает участие во Всероссийском Фестивале науки NAUKA 0+[33].

Компания поддерживает детские дома, образовательные учреждения и благотворительные фонды в России, Казахстане и на Украине.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О компании
  2. History of Dow Texas Operations
  3. About Dow Corning
  4. History of Union Carbide Corporation
  5. 1 2 Дау Изолан. О компании
  6. Dow Chemical согласилась купить Rohm & Haas за $15,3 млрд
  7. Dow и Олимпийские игры
  8. Dow стала всемирным партнером Олимпийских игр
  9. Dow Chemical и Olin Corporation объединятся для создания новой компании с выручкой $7 млрд
  10. Dow Chemical и DuPont проведут крупнейшее слияние в химической отрасли
  11. Компании DUPONT и DOW объявили о равноценном слиянии
  12. Европейская Комиссия одобрила предполагаемое слияние компаний Dow и DuPont на определённых условиях
  13. Dow Recognized Around the Globe as 2017 Top Employer
  14. Dow признана лучшим работодателем 2017 года на международном уровне
  15. Dow Chemical Company (The) (DOW) Institutional Ownership & Holdings - NASDAQ.com.
  16. DOW Major Holders.
  17. 1 2 Энергоэффективные решения компании Dow на Олимпийских зимних играх в Сочи
  18. ООО «ФИННДИСП» — пять лет успешного производства
  19. «Дау Изолан»: первое десятилетие успеха
  20. Компания «Дау Изолан» стала победителем среди российских химических компаний в номинации «За устойчивую динамику развития организации» Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность — 2011»
  21. Газпром, СИБУР и Dow Chemical рассмотрят перспективы создания совместного предприятия
  22. Dow Chemical создаст научно-исследовательский центр в "Сколково"
  23. Dow Chemical создаст в Сколково исследовательский центр
  24. Dow, РОСНАНО и «Композит» намерены наладить в России производство композитных материалов
  25. Компания Dow выступит партнером международного конкурса стартапов IQ-CHem
  26. Международный опыт повышения эффективности бизнеса и создание дополнительных преимуществ для российских химиков
  27. Спонсоры 45-й Международной олимпиады по химии
  28. Корпоративная социальная ответственность
  29. Компания Dow поддерживает проведение Международной Менделеевской олимпиады по химии
  30. Компания Dow выступит генеральным партнером конкурса «Всеукраинский Юношеский Водный Приз»
  31. Всеукраинский юношеский водный приз - 2013
  32. Всеукраинский юношеский водный приз
  33. Компания Dow рассказала о пользе химии на VI Всероссийском Фестивале науки NAUKA 0+

Ссылки[править | править вики-текст]