Корнберг, Роджер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роджер Дэвид Корнберг
англ. Roger David Kornberg
Roger.Kornberg.JPG
Дата рождения:

24 апреля 1947(1947-04-24) (68 лет)

Место рождения:

Сент-Луис, Миссури, США

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

Биология, Биохимия

Место работы:

Стэнфордский университет

Альма-матер:
Harvard shield-University.svg Гарвардский университет

Стэнфордский университет
Известен как:

Исследование механизма копирования клетками генетической информации

Награды и премии


Премия Харви (1997)
Международная премия Гайрднер (2000)
Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по химии (2006)
Премия Диксона (2006)
Премия Луизы Гросс Хорвиц (2006)

Роджер Дэвид Корнберг на Викискладе

Роджер Дэвид Корнберг (англ. Roger David Kornberg; род. 24 апреля 1947, Сент-Луис, Миссури) — американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии (2006), профессор структурной биологии Стэнфордского университета, почётный доктор университета Умео.

Биография[править | править вики-текст]

Роджер Корнберг родился в США в городе Сент-Луис (Миссури) в семье лауреата Нобелевской премии по медицине Артура Корнберга и биохимика Сильвии Рут Леви. В 1959 году Роджер Корнберг присутствовал в Стокгольме на церемонии вручения отцу Нобелевской премии.

В 1967 году Роджер Корнберг закончил Гарвардский университет со степенью бакалавра, в 1972 году получил учёную степень доктора в Стэнфордском университете. Выполнял исследовательские работы в лаборатории при Кембриджском университете в Великобритании. С 1976 года работал в военно-медицинской школе при Гарвардском университете в должности доцента. В 1978 году вернулся в Стэнфордский университет на должность профессора.

Корнберг — член Национальной академии наук Соединенных Штатов и американской Академии Искусств и Наук. В 1997 году Корнберг стал лауреатом премии Харви. А в 2006 году был удостоен Нобелевской премии по химии за исследование механизма копирования клетками генетической информации.

26 апреля 2010 стало известно, что Роджер Корнберг станет сопредседателем научно-технического совета инновационного центра «Сколково». (Инноград), вместе с Жоресом Алфёровым.[1].

В сентябре 2011 Роджер Корнберг высоко оценил результаты проекта по созданию иннограда: "Я думаю, что мы достигли просто гигантского прогресса. Сегодня я настроен очень оптимистично, и надеюсь, что скоро мы увидим результаты" [2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]