Шеперд, Сибилл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сибилл Шеперд
Cybill Shepherd
Cybill Shepherd.jpg
Дата рождения:

18 февраля 1950(1950-02-18)[1][2][3] (67 лет)

Место рождения:

Мемфис, Теннесси, США

Гражданство:
Профессия:
Карьера:

1970 — наст. время

IMDb:

ID 0001732

cybill.com
Commons-logo.svg Сибилл Шеперд на Викискладе

Си́билл Ше́перд (англ. Cybill Lynne Shepherd; 18 февраля 1950, Мемфис, Теннесси, США) — американская киноактриса, певица. В молодости работала как модель в теле- и журнальной рекламе, представляя многие известные парфюмерные фирмы. В последние годы выступает также как продюсер. Написала довольно откровенную автобиографическую книгу под названием «Неповиновение Сибилл» (англ. Cybill Disobedience).

Широкую известность принесла ей работа на телевидении, в частности, роль хозяйки и директора детективного агентства Мэдди Хэйз в пародийном сериале «Детективное агентство „Лунный свет“», в котором она снималась с Брюсом Уиллисом, а также комедийное телешоу «Сибилл».

Биография[править | править вики-текст]

Сибилл Шеперд родилась в Мемфисе, штат Теннесси, в семье Уильяма Дженнингса Шеперда и Пэтти Шоб. В 1966 году в возрасте шестнадцати лет она заняла призовое место в подростковом конкурсе красоты «Miss Teenage Memphis», а в восемнадцать — победила в нью-йоркском конкурсе «Модель года» (1968), что сразу сделало её звездой моды шестидесятых в США. В 1969 году окончила нью-йоркский Хантер колледж (англ. Hunter College), в 1970 году — колледж Нью Рошель в Нью-Йорке. С 1971 по 1973 год училась в Университете Нью-Йорка, позже окончила также Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Работать моделью продолжала также и во время своей учёбы в высшей школе: живя в Нью-Йорке, много снималась для рекламных телеклипов и журнальной рекламы.

Киноактрисой С. Шеперд стала по счастливой случайности. В 1970 году Питер Богданович, молодой ещё тогда режиссёр, набирал актёров для своего будущего фильма «Последний киносеанс». Проходя однажды мимо киоска с прессой, он обратил внимание на привлекательное девичье лицо на обложке гламурного журнала — и тут же решил, что эта девушка идеально ему подходит. «Последний киносеанс» оказался большой удачей режиссёра, имел успех и в прокате, и у критиков, завоевал множество престижных премий. За роль Джейси Фэрроу, популярной школьной красотки, разбивающей сердца, Сибилл Шеперд была номинирована на «Золотой глобус», в категории «Самый многообещающий дебютант». Довольно успешным было и следующее выступление молодой актрисы — в фильме режиссёра Элейн Мэй «Разбивающий сердца» (1972), где она появилась рядом с известным актёром Чарльзом Гродином.

Во время съемок «Последнего киносеанса» у Сибилл Шеперд завязался роман с Питером Богдановичем, который длился затем, то прерываясь, то возобновляясь, восемь лет. Актриса снималась у Богдановича и позже, однако в дальнейшем их пути разошлись, не в последнюю очередь из-за коммерческого провала его лент «Дейзи Миллер» (англ. Daisy Miller, 1974) и «Наконец-то любовь» (англ. At Long Last Love, 1975), в которых Шеперд была занята в главных ролях. Небольшая, но запоминающаяся роль была у С. Шеперд в нашумевшей кинокартине «Таксист» (англ. Taxi Driver, 1976) режиссёра Мартина Скорсезе. После серии менее удачных работ в нескольких фильмах (в том числе в «Леди исчезает», ремейке хичкоковской картины 1938 года) в порыве разочарования актриса покидает шоу-бизнес и возвращается в Мемфис, в родительский дом, где и остается с 1978 по 1982 год.

Сибилл Шеперд в телесериале «Детективное агентство „Лунный свет“»

Участие Сибилл Шеперд в популярном телесериале «Детективное агентство «Лунный свет»» (англ. «Moonlighting», 1984—1989) ознаменовало её возврат к профессии, более того — стало для неё настоящим триумфом. У актрисы обнаружился незаурядный комедийный дар. За роль Мэдди Хейз, директора детективного агентства и по совместительству сыщика-любительницы, Сибилл Шеперд была дважды награждена «Золотым глобусом».

После завершения сериала С. Шеперд опять снимается у Богдановича — в фильме «Техасвилль» (англ. Texasville, 1990), где речь идёт всё о тех же героях «Последнего киносеанса», но уже 20 лет спустя. Позже она занята в главных ролях в лентах «Элис», «Брачные узы», в телефильме «Мемфис» (англ. Memphis, 1992), (в последнем она выступила также и как исполнительный продюсер и соавтор сценария, совместно с Л. Макмертри, автором романа и сценария «Последний киносеанс»). С 1995 года С. Шеперд ведёт автопародийное телешоу «Сибилл».

Сибилл Шеперд снялась примерно в тридцати полнометражных художественных фильмах, а также в неменьшем числе телевизионных фильмов и сериалов. Ей удавались характеры обыкновенных молодых американок, не выходящих за рамки своего жизненного уклада и социального круга, воплощающих как замечательные, так и не очень, черты женской половины Америки. Её героини, как правило, обаятельны, разумны и практичны, но вместе с тем независимы и сильны характером.

19 ноября 1978 года Сибилл Шеперд вышла замуж за Дэвида Форда, у них родилась дочь Клементина (1979 г. р.). Однако через два года они развелись. Снимаясь в сериале "Детективное агентство «Лунный свет», С. Шеперд познакомилась с хиропрактиком Брюсом Оппенхаймом и вышла за него замуж. От этого брака у них было двое близнецов — сын Зак (Захария) и дочь Ариэль (1987 г. р.). Брак с Оппенхаймом просуществовал до 1990 года. В юности у Сибил Шеперд были, в частности, отношения с певцом Элвисом Пресли, впрочем, непродолжительные — об этом, как и о многом другом, она рассказывает в своей откровенной, местами провоцирующей автобиографической книге «Неповиновение Сибилл». Старшая дочь С. Шеперд, Клементина (Клементина Форд), тоже стала актрисой, снялась в нескольких молодёжных комедиях и телесериалах.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1971 ф Последний киносеанс The Last Picture Show Джейси Фэрроу
1972 ф Разбивающий сердца The Heartbreak Kid Келли Конкоран
1974 ф Дейзи Миллер Daisy Miller Энни П. «Дейзи» Миллер
1975 ф Наконец-то любовь At Long Last Love Брук Картер
1976 ф Таксист Taxi Driver Бетси
1976 ф Специальная доставка Special Delivery (1976) / Dangerous Break Мэри Джейн
1978 ф Серебряные медведи Silver Bears / Fool's Gold Дебби Лакман
1978 ф Руководство для замужней женщины A Guide for the Married Woman Джулия Уолкер
1979 ф Леди исчезает The Lady Vanishes (1979) Аманда Келли
1980 ф Возвращение (1980) The Return (1980) Дженнифер
19831984 с Желтая роза The Yellow Rose Колин Чэмпиен
1984 ф Секреты женатого мужчины Secrets of a Married Man Элен
1985 ф Долгое жаркое лето The Long Hot Summer Эула Варнер
19851989 с Детективное агентство «Лунный свет» Moonlighting Мэдди Хэйз
1989 ф Шансы есть Chances Are Корин Джеффрис
1990 ф Техасвилль Texasville Джейси Фарроу
1991 ф Мемфис Memphis Рини Пердью
1991 ф И в горе, и в радости Married to It Клэр Лорен
1992 ф Однажды преступив закон Once Upon A Crime… Мерилин Швери
1993 ф Контракт на убийство Telling Secrets Фэйт Келси
1993 ф Жажда успеха Martha, Inc.: The Story of Martha Stewart Марта Стюарт
1994 ф Это был мальчик There Was a Little Boy Джули
19951998 с Сибилл Cybil Сибил Шеридан
2002 ф Дью-Ист Due East Нелл Дуган
2005 ф Детектив Detective Карен Эйнели
2005 тф Марта за решёткой Martha Behind Bars Марта Стюарт
2006 ф Тяжёлый случай Hard Luck Кэсс
2006 ф Открытое окно Open Window Арлена
2007 с Секс в другом городе The L Word Филлис Кролл
20082013 с Ясновидец Psych Мэделин Спенсер
2009 ф Миссис Вашингтон едет в колледж Смит Mrs. Washington Goes to Smith (TV) Элис Вашингтон
20102012 с Список клиентов The Client List Линетт Монтгомери
2010 ф Всё к лучшему Barry Munday миссис Фарли
2012 с Красотки в Кливленде Hot In Cleveland Эйприл
2015 ф Мисс Переполох She's Funny That Way Нетти Паттерсон

Награды и премии[править | править вики-текст]

Золотой глобус

  • 1972 год — Номинант в категории:
Самый многообещающий новичок среди женщин («Последний киносеанс»)
Лучшая женская роль на ТВ (комедия или мюзикл) («Детективное агентство «Лунный свет»»)
Лучшая женская роль на ТВ (комедия или мюзикл) («Детективное агентство „Лунный свет“»)
  • 1988 год — Номинант в категории:
Лучшая женская роль на ТВ (комедия или мюзикл) («Детективное агентство „Лунный свет“»)
Лучшая женская роль на ТВ (комедия или мюзикл) («Сибилл»)
  • 1997 год — Номинант в категории:
Лучшая женская роль на ТВ (комедия или мюзикл) («Сибилл»)

Эмми

Номинант в категории:
  • 1986 год — Выдающаяся актриса главной роли — Драматический сериал — «Детективное агентство „Лунный свет“» (Moonlighting)
  • 1995 год — Выдающаяся актриса главной роли — Комедийный сериал — «Сибилл»
  • 1996 год — Выдающаяся актриса главной роли — Комедийный сериал — «Сибилл»
  • 1997 год — Выдающаяся актриса главной роли — Комедийный сериал — «Сибилл»

В своей книге Шеперд шутит по поводу того, что она ревновала своих партнеров Брюса Уиллиса («Детективное агентство „Лунный свет“») и Кристин Барански («Сибилл») из-за того, что они получили «Эмми», а она нет: «Зерно истины в чём — конечно, я завидовала. Ну, а кому, спрашивается, не хотелось бы получить „Эмми“?»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]