Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «W/index.php»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Александр Золотинскович Анкваб

Александр Золотинскович Анкваб

Александр Золотинскович Анкваб (абх. Алеқсандр Золотинска-иԥа Анқәаб; род. 26 декабря 1952, Сухуми, Абзахская АССР, СССР) — абхазский государственный и политический деятель, премьер-министр частично признанной Республики Абхазия с 23 апреля 2020 года. В прошлом — третий президент Республики Абхазия. Кроме абхазского имеет гражданство Российской Федерации.

В советские годы служил в милиции, работал на комсомольских должностях. С нарастанием грузино-абхазских противоречий в конце 1980-х годов уволился с должности заместителя министра внутренних дел Грузинской ССР и уехал в Абхазию. В период грузино-абхазской войны занимал должность исполняющего обязанности министра внутренних дел Абхазии. В 1994—2003 годах жил в России, занимался бизнесом, на личные средства оказывал поддержку развитию и сохранению абхазской культуры[d]. По возвращении в Абхазию создал движение «Возрождение» и поддержал на выборах президента Сергея Багапша. После победы последнего получил должность премьер-министра, а на следующих выборах баллотировался вместе с ним на пост вице-президента и одержал победу. В мае 2011 года в связи с тяжёлой болезнью президента страны Сергея Багапша исполнял его обязанности. На досрочных выборах, проведённых в связи со смертью действовавшего президента, одержал победу и стал президентом Абхазии. 1 июня 2014 года подал в отставку с поста президента до окончания срока полномочий в связи с волнениями в республике, в ходе которых оппозиция оказывала давление на Анкваба. 12 марта 2017 года избран в Народное собрание — парламент Абхазии, а 24 марта 2020 года получил от избранного президента Аслана Бжания должность премьер-министра, став старейшим членом правительства республики.

Хорошая статья

Выборгское римско-католическое кладбище

Памятник Анджолине Бозио, первоначально расположенный на Выборгском кладбище, 1861

Выборгское римско-католическое кладбище — первое в Санкт-Петербурге кладбище католической общины, существовавшее с 1856 по 1939 год. Было устроено в Выборгской части на бывшем Куликовом поле, которое до середины XIX века имело преимущественно сельскохозяйственное назначение. В церковных и светских документах конца XIX века в основном именовалось кладбищем Св. Марии, поскольку в 1879 году на кладбище был освящён Храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы. Впоследствии в крипте храма было произведено несколько десятков захоронений.

Самое большое из всех католических кладбищ, когда-либо существовавших на территории современной России; на кладбище было произведено около 40 тысяч захоронений. Большинство похороненных — поляки и белорусы. Последнее захоронение произведено в 1928 году. Ликвидировано постановлением президиума Ленсовета от 22 октября 1939 года. Практически все намогильные памятники были уничтожены к началу 1950-х годов, элементы этих памятников использовались в хозяйственных целях преимущественно для мощения дорог. К настоящему времени бо́льшая часть территории кладбища занята промышленно-хозяйственными зданиями и сооружениями, сохранились только два надгробия.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Применение майсурских ракет в 1780 году в битве при Гунтуре
Памела Рук
PlanetSolar

Текущие события

Актуальные темы: вспышка оспы обезьян • вторжение России на Украину • лесные пожары в Сибири • пандемия COVID-19 • продовольственный кризис • турнир претендентов по шахматам • чемпионат мира по водным видам спорта | Недавно умершие

Горящий торговый центр в Кременчуге
В этот день

29 июня

IPhone

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: