Воронин, Владимир Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Николаевич Воронин
молд. Vladimir Voronin
Воронин в 2014 году
Воронин в 2014 году
с 23 июля 2021
22 апреля 2009 — 9 марта 2019
17 марта — 8 апреля 2005
9 апреля 1998 — 18 апреля 2001
Преемник Александр Жданов
Мирча Антон
7 апреля 2001 — 11 сентября 2009
Глава правительства Дмитрий Брагиш
Василий Тарлев
Зинаида Гречаный
Предшественник Пётр Лучинский
Преемник Михай Гимпу (и. о.)
Владимир Филат (и. о.)
Мариан Лупу (и. о.)
Николай Тимофти
28—30 декабря 2010
(исполняющий обязанности)
Предшественник Михай Гимпу
Преемник Мариан Лупу
12 мая — 14 августа 2009
Предшественник Мариан Лупу
Иван Калин (и. о.)
Преемник Михай Гимпу
1 января — 11 сентября 2009
Предшественник Курманбек Бакиев
Преемник Михай Гимпу
Флаг
Министр внутренних дел Молдавской ССР
Флаг
17 февраля 1989 — 24 мая 1990
Предшественник Георгий Лавранчук
Преемник должность упразднена,
Ион Косташ как министр внутренних дел Республики Молдова

Рождение 25 мая 1941(1941-05-25) (82 года)
с. Коржево, Дубоссарский район, Молдавская ССР, СССР
Отец Николай Григорьевич Буженицэ
Мать Палагея Сидоровна Буженицэ
Супруга Таисия Михайловна Воронина
Дети сын: Олег Воронин
дочь: Валентина Владимировна Воронина
Партия КПСС
Партия коммунистов Республики Молдова
Образование 1. Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности
2. Академия общественных наук при ЦК КПСС
3. Академия МВД СССР
Профессия технолог, юрист
Деятельность
политик, государственный деятель
Отношение к религии православие
Награды
Военная служба
Годы службы 1989—1990
Принадлежность  СССР
Род войск МВД СССР
Звание генерал-майор милиции
генерал-майор милиции
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Влади́мир Никола́евич Воро́нин (род. 25 мая 1941, с. Коржево, Дубоссарский район, Молдавская ССР, СССР) — советский и молдавский государственный, политический и партийный деятель. Президент Республики Молдова с 7 апреля 2001 по 11 сентября 2009 года. Председатель Парламента Республики Молдова с 12 мая по 14 августа 2009 года, и.о. 28 по 30 декабря 2010 года. Лидер Партии коммунистов Республики Молдова.

Биография[править | править код]

Родился 25 мая 1941 года в селе Коржево Дубоссарского района Молдавской ССР.

Отец — молдаванин Буженицэ, Николай Григорьевич, военнослужащий Красной Армии, погиб в начале войны; мать — молдавская крестьянка Буженицэ, Палагея Сидоровна. Воспитывался отчимом — русским по национальности, уполномоченным райкома по коллективизации.

Образование и трудовая деятельность[править | править код]

В 1961 году окончил Кишинёвский кооперативный техникум. Трудовую деятельность начал в том же году с должности заведующего хлебопекарней в Криулянах. С 1966 по 1971 год работал директором Дубоссарского хлебозавода. В 1971 году окончил Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности, впоследствии работал в органах государственного управления: в Дубоссарском и Унгенском райисполкомах, в Унгенском горисполкоме[1].

Политическая деятельность[править | править код]

В 1983 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС, был инструктором, заместителем заведующего организационным отделом ЦК КПМ. В 1985 году назначен на должность заведующего отделом Совета Министров МССР. До 1989 года работал первым секретарём Бендерского городского комитета партии. В 1989—1990 гг. занимал должность министра внутренних дел МССР. В 1991 году окончил Академию Министерства внутренних дел СССР. Владимир Воронин был депутатом Верховного Совета МССР X и XI созывов.

В 1993 году Воронин был избран сопредседателем организационного комитета Партии коммунистов Республики Молдова. С 1994 года — председатель партии. В 1996 году принимал участие в выборах президента Республики Молдова, занял третье место, получив 10,26 % голосов.

С марта 1998 года являлся депутатом молдавского парламента XIV созыва, членом Постоянного бюро парламента, председателем парламентской фракции ПКРМ. В феврале 2001 года избран депутатом парламента XV созыва[1].

Президент[править | править код]

Владимир Воронин (26 июня 2004 года)

4 апреля 2001 года избран президентом Республики Молдова, получив 71 голос из 89 участвовавших в голосовании депутатов. Несмотря на конституционное большинство у возглавляемой Ворониным Партии коммунистов Республики Молдова в парламенте, не стал проводить национализацию приватизированной его предшественниками Мирчей Снегуром и Петром Лучинским собственности. Соответственно, не производились законодательные реформы по возвращению экономики Молдовы к состоянию до 1991 года. До избрания президентом и в первые два года после избрания был сторонником сближения с Россией. В частности, он заявлял накануне выборов, что в случае победы Партии коммунистов Республики Молдова, совместно с так называемой Приднестровской Молдавской Республикой, вступит в Союзное государство России и Белоруссии, чем будет восстановлена её территориальная целостность, а русский язык станет вторым государственным языком республики. Однако после выборов Воронин заявил, что введение второго государственного языка — вопрос референдума, причём не самого близкого, предложив улучшить качество преподавания русского языка в молдавских школах[2].

Владимир Воронин и Владимир Путин (16 апреля 2001 года)

После многочисленных встреч с президентом России Владимиром Путиным в 2001—2002 гг. вопрос о присоединении Республики Молдова к Союзу России и Белоруссии решён не был. Вместо этого, по просьбе Воронина Дмитрием Козаком был разработан план восстановления территориальной целостности Республики Молдова путём предоставления Приднестровью особого автономного статуса.

Владимир Воронин, Дмитрий Медведев и Игорь Смирнов во время трёхсторонних переговоров по приднестровскому конфликту. 18 марта 2009, резиденция Президента России Усадьба Майендорф

Попытка ввести в молдавских школах преподавание уроков русского языка начиная со 2-го класса, а также введения в школьную программу курса изучения истории Молдовы как независимого государства, вместо преподававшейся до этого «истории румын», вызвала в конце лета — начале осени 2003 года всплеск митинговой активности со стороны прорумынски настроенной оппозиции. Также возмущение оппозиции вызвали намерения федерализации Республики Молдова с включением в её состав Приднестровья, что должно было произойти по плану Козака. Под давлением многотысячных митингов, в которых принимала участие в основном учащаяся в школах и ВУЗах молодёжь, Воронин отказался вначале от изменения школьных программ, а потом и от подписания предварительно согласованного плана объединения с Приднестровьем, т. н. «Меморандума Козака». Поводом неподписания меморандума Воронин впоследствии называл заранее не согласованный, но включенный в текст пункт о сохранении военных баз РФ на территории Приднестровья на неопределённый период времени.

Начиная с 2003 года Воронин неоднократно заявлял, что внешнеполитическим приоритетом Республики Молдова является евроинтеграция, конечной целью которой должно стать вхождение в Европейский союз[1]. 4 апреля 2005 года переизбран президентом Республики Молдова на второй срок. Его поддержали 75 депутатов, в том числе члены фракции Христианско-демократической народной партии. Так как оппозиция отказалась участвовать в выборах, Партия коммунистов Республики Молдова перед голосованием выставила подставного конкурента — академика Георгия Дуку, за которого был подан всего один голос. После Парламентских выборов 5 апреля 2009 голосами депутатов от ПКРМ (60 голосов) был избран Председателем Парламента Республики Молдова, сохраняя за собой пост действующего президента страны.

Отставка[править | править код]

Костёр перед зданием парламента Республики Молдова.

11 сентября 2009 года Владимир Воронин сложил с себя полномочия главы государства[3]. В тот же день он сказал:

«С тяжёлым сердцем я передаю бразды правления страной в руки новой власти. Не хочу лукавить. Я не верю, что политики, объединившиеся вместе только на эмоциях отрицания и сплошного очернения собственной страны и разделе должностей, способны предложить обществу позитивную программу. Мне неизвестны опыты удачного управления, которые бы строились на идее ликвидации собственной страны, на мечтах об её уничтожении. На такой почве можно лишь взрастить отчаяние, деморализацию и обреченность. И ничего более»[4].

Владимир Воронин два четырёхлетних срока подряд занимал пост президента страны и, согласно Конституции Республики Молдова, на третий срок баллотироваться не имел права[5].

Имеет звание генерал-майора МВД.

В Парламенте Республики Молдова[править | править код]

11 июля 2021 года в Республике Молдова прошли досрочные выборы в Парламент XI созыва. 13 мая 2021 года, перед выборами, Партия коммунистов Республики Молдова объединилась с Партией социалистов Республики Молдова, возглавляемой экс-президентом Республики Молдова Игорем Додоном в Блок коммунистов и социалистов[6][7]. По результатам выборов блок получил 32 голоса (22 социалисты и 10 коммунисты) и сформировал объединённую фракцию.

Семья[править | править код]

Женат. Жена — Таисия Михайловна — украинка, занимается домашним хозяйством.

Дети:

  • Сын Олег — председатель правления «Финкомбанка»[8][9].
  • Дочь Валентина — врач-терапевт, работает в центральной городской больнице Кишинёва.

У Владимира Воронина три внука. 21 августа внучка Екатерина родила дочку по имени Лейла[10].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Владимир Воронин в Лентапедии. Дата обращения: 5 мая 2020. Архивировано 4 августа 2020 года.
  2. Молдавия стремится к более тесным отношениям с Москвой Архивная копия от 7 июня 2021 на Wayback Machine//18.04.2001
  3. Президент Молдавии Воронин ушёл с занимаемого поста. Интерфакс (11 сентября 2009). Дата обращения: 11 сентября 2009. Архивировано 15 сентября 2009 года.
  4. Первый канал. Официальный сайт. Новости. Дата обращения: 22 июня 2018. Архивировано 23 июня 2018 года.
  5. Назначен и.о. президента Молдавии. NEWSru (11 сентября 2009). Дата обращения: 13 августа 2010. Архивировано 15 мая 2012 года.
  6. Информационное сообщение ЦК ПКРМ. Дата обращения: 25 июля 2021. Архивировано 14 мая 2021 года.
  7. Соцпартия Молдавии сформировала избирательный блок с компартией
  8. Юбилеи. В «Финкомбанке» не делят клиентов на уважаемых и менее уважаемых, Независимая Молдова", 01.07.2003. Архивная копия от 9 января 2010 на Wayback Machine
  9. Цветные детки. Наследники президентов лечат, учат и калечат, «Московский Комсомолец», 01.12.2005. Дата обращения: 22 июня 2018. Архивировано 22 июня 2018 года.
  10. Владимир Воронин снова стал прадедом. Дата обращения: 15 апреля 2017. Архивировано 16 апреля 2017 года.
  11. Президент Молдовы награждён церковным орденом Архивная копия от 2 июня 2015 на Wayback Machine
  12. Президент Республики Молдова Владимир Воронин награжден орденом Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Дмитрия Донского первой степени. Дата обращения: 9 января 2018. Архивировано из оригинала 10 января 2018 года.
  13. Указ Президента Украины от 24 мая 2006 года № 432/2006 «О награждении В. Воронина орденом князя Ярослава Мудрого». Дата обращения: 24 июля 2020. Архивировано 24 июля 2020 года.
  14. Владимир Воронин удостоен самой высокой церковной награды в республике. Дата обращения: 22 июня 2018. Архивировано 23 июня 2018 года.
  15. Постановление Совета МПА СНГ 30.05.2007 № 19. Дата обращения: 8 апреля 2010. Архивировано из оригинала 5 января 2012 года.
  16. Владимир Воронин награжден орденом «Крест Спасителя» — высшей государственной наградой Греции. Дата обращения: 9 января 2018. Архивировано из оригинала 4 июля 2020 года.
  17. Указ Президента Хорватии о награждении Президента Республики Молдова Владимира Воронина орденом Короля Томислава Архивная копия от 10 июня 2015 на Wayback Machine (хорв.)
  18. Президент Молдовы встретился со своим болгарским коллегой. Дата обращения: 9 января 2018. Архивировано 10 января 2018 года.
  19. Владимир Воронин награждён «Орденом Креста Святого Гроба Господня». Дата обращения: 26 декабря 2010. Архивировано 10 января 2018 года.
  20. В ходе Первосвятительского визита в Молдову Предстоятель Русской Церкви совершил малое освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы Курковского монастыря. Дата обращения: 13 октября 2011. Архивировано 2 декабря 2019 года.
  21. Владимир Воронин награжден юбилейной медалью Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Дата обращения: 9 января 2018. Архивировано из оригинала 10 января 2018 года.

Ссылки[править | править код]