Сыроедение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сыроеды считают что наиболее естественной и полезной для человека пищей являются плоды. Количество рекомендованных плодов составляет около 50 % всего меню в основных разновидностях сыроедения и около 75% для фрукторианства

Сыроеде́ние (ранее — сырояде́ние[1]) — система питания, в которой полностью исключается употребление пищи, подвергнутой тепловой обработке. Сыроедение не однородно, его разновидностями являются фрукторианство, сыромоноедение и другие. Учёными отмечались многие плюсы данное системы питания, однако сыроедение не может обеспечить организм биологически значимыми и питательными веществами[2][3][4]. Cпортивный диетолог Мэтт Фитцжеральд в 2014 году в своей книге «Diet Cults» написал, что обоснование сыроедения лженаучно[5].

Суть[править | править код]

Сыроедение представляет собой систему питания, в которой употребляются в пищу только сырые, не прошедшие тепловую обработку, продукты. Нагревать продукты в таких диетах допускается не более, чем до 60℃ (140℉). В рационе большинства, если не всех, сыроедческих диет присутствуют только овощи, фрукты, орехи и семена (злаки, бобовые и другие). Сторонники сыроедения утверждают, что их диета является естественной для организма человека и способствует похудению, позволяет иметь больше энергии, избавиться от токсинов. Однако при употреблении в пищу только сырых продуктов человеческому организму может не хватать витаминов, минералов и антиоксидантов[6].

Медицинские организации описывают сыроедение как причудливую диету (англ. Fad diet)[2][7].

Приверженцы сыроедения считают, что в древности в пище человека не могла фигурировать поджаренная и приготовленная пища, естественным образом отсутствующая в дикой природе, а также молоко другого биологического вида и тому подобные продукты, и поэтому именно сырая пища является наиболее естественной. Основным аргументом приверженцев сыроедения, в том числе временного и умеренного, является стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов[8].

Продолжительное сыроедение, как и веганство, неизбежно приведёт к дефициту белков и жизненно важных веществ, среди которых кальций, железо и витамин B12[2][4]

Вопреки утверждениям сторонников сыроедения и, в частности, веганства, эти системы питания не являются ни естественными, ни здоровыми[3][4].

Разновидности по допустимости к употреблению различных видов пищи[править | править код]

По составу рациона традиционное сыроедение ближе всего к веганской системе питания. Однако индивидуальные предпочтения различных представителей сыроедения варьируют и его возможные разновидности, сильно отличающиеся друг от друга. Объединяет их только отказ от приготовления пищи путём тепловой обработки.

  • Всеядное сыроедение
    Сыроедение, которое допускает добавление в рацион любых видов пищи, в том числе мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц (всё это — только в сыром или вяленом виде). Иногда молоко исключается, остаются только сырые мясо, рыба и растительная пища.
  • вегетарианское сыроедение
    Сыроедение, в котором полностью исключаются мясо и рыба, но допускаются к употреблению сырые яйца и/или молоко, иногда молочные продукты.
  • веганское сыроедение
    Наиболее распространённый тип сыроедения, при котором исключаются любые продукты животного происхождения, допуская к употреблению лишь сырую растительную пищу.
  • плотоядное сыроедение (сыромясоедение, палеосыроедение)
    Основано на употреблении сырой рыбы, морепродуктов, сырого мяса, дичи, яиц и жира животных, фрукты и овощи при этом сведены к минимуму.
  • фрукторианство
    Вид сыроедения, основанный на употреблении исключительно фруктов, ягод и некоторых видов овощей (помидоры, огурцы и т. д.), которые в ряде культур относят к фруктам.
  • Бесслизистая диета
    Вариант сыроедения, разрешающий к употреблению только сырые овощи и фрукты. Разработан натуропатом Арнольдом Эретом в начале XX века. По его представлениям, другие продукты приводят к образовании в организме слизи, которая является причиной всех болезней[9].

Разновидности по методике планирования рациона[править | править код]

Сыромоноедение — употребление только одного продукта в один приём пищи

Кроме различия в допустимом составе пищи, варианты сыроедения различаются по методике планирования рациона.

  • смешанное сыроедение
    Пища классифицируется по содержанию в ней жиров, белков и углеводов, а также витаминов и микроэлементов, и в один приём пищи употребляется несколько продуктов, сходных по этой схеме классификации (например, считается допустимым смешивать овощи с овощами, фрукты с фруктами, фрукты с орехами, животные белки между собой, молочные продукты между собой и так далее).
  • монотрофное сыроедение (сыромоноедение, СМЕ)
    В один приём пищи допускается есть только один продукт растительного происхождения без какой-либо термической обработки (например, — первый приём пищи — только яблоки или апельсины, или орех и так далее, следующий приём пищи, который может быть как через несколько часов, так и через полчаса — опять только один продукт). Есть сыромоноеды, которые питаются всего лишь одним видом фрукта на протяжении нескольких месяцев.[10]
  • палеосыроедение Из-за нарушений метаболизма, вызванных растительным сыроедением (например, иногда возникает алкалоз), некоторые сыроеды переходят на так называемое «сыроедение эпохи палеолита», или «палеосыроедение», чтобы восстановить аминокислотный баланс пищи[11]. Палеосыроедение представляет собой имитацию рациона древнего человека–собирателя: сырые личинки, мелкие животные, травы, плюс редкое употребление фруктов[11].

Критика[править | править код]

Корейское национальное блюдо из сырой рыбы

Популяризаторы сыроедения утверждают, что их система питания естественна для человека, при том, что традиционная мясная диета жителей тундры такая же естественная, как и традиционная диета безымянных жителей Амазонии[3]. Даже в тропиках, где еда растёт круглый год, приготовление пищи на огне производилось людьми во всей известной истории гоминид — как минимум 200 тысяч лет[3].

Современный научный консенсус заключается в том, что мясная приготовленная на огне пища обеспечила человеку как биологическому виду возможность сформировать свой современный мозг, который потребляет огромное в сравнении с другими видами животных, количество энергии. Например, растительноядные гориллы имеют втрое больший размер тела и втрое меньший мозг по сравнению с человеком, а чтобы обеспечить мозг человеческого размера энергией и питательными веществами, горилле пришлось бы питаться растениями по 12 часов ежедневно[3]. Сыроеды так же утверждают, что при приготовлении пищи уничтожаются ферменты, содержащиеся в еде. Это действительно так, вот только пищеварительные ферменты организм вырабатывает сам, а ферменты, поступающие с пищей, разрушаются соляной кислотой желудочного сока[3].

В обоснование сыроедения приводится утверждение о том, что при приготовлении пищи разрушаются полезные вещества, но это полуправда. В отношении некоторых веществ это близко к истине, например, при чрезмерном нагреве разрушается часть витамина C. Однако приготовление пищи высвобождает питательные вещества, которые в сырых продуктах недоступны или малодоступны для усвоения, например, в жареных помидорах биодоступность антиоксиданта ликопина выше в пять раз, чем в сырых[3]. Более того, крахмал и другие полисахариды при приготовлении пищи переходят в более усваиваемые формы что позволяет организму поглощать больше калорий, поэтому приготовление растительной пищи способствовало ускоренному развитию головного мозга человека, начавшемуся 1,8 миллиона лет назад[12].

Сторонники сыроедения считают свою систему питания здоровой[3]. В действительности в сыроедческих диетах нет или слишком мало многих требуемых для человеческого организма веществ, в частности, витаминов B12 и D, селена, цинка, железа и двух омега-3 жирных кислот (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая)[3]. Взрослые люди возрастом 20 и более лет, питавшиеся продуктами животного происхождения, имеют в организме запасы жизненно-необходимых веществ, позволяющие пережить их временные недостаток[3]. Сыроедение позиционируется как система питания для «детоксикации» организма, но сама концепция избавления от токсинов с помощью диет антинаучна[3].

В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3[13]. В исследовании сыроедов 1999 года 30 % участниц до 45 лет страдали частичной или полной аменореей[14]. Дети, растущие на сырой веганской диете без специальных добавок, вырастут низкорослыми с неврологическими проблемами[3]. Британский институт питания считает вегетарианское сыроедение неприемлемым для детей[15].

Сыроедение для пищеварительной системы[править | править код]

В частности, пища, богатая неперевариваемыми в организме человека необработанными растительными волокнами (из-за его эволюционной неприспособленности к перевариванию целлюлозы), при сыроедении может привести к таким проблемам функционирования желудочно-кишечного тракта и пищеварения как:

  • значительно более сильная эрозия зубной эмали у сыроедов, выявленная при исследованиях[16];
  • очень низкий уровень витамина B12 в крови у сыроедов вследствие нарушения его поступления и всасывания в ЖКТ, по результатам нескольких исследований, проведённых в 1982, 1995, 2000 гг. (известно, что участники одного из них впоследствии стали принимать витаминную добавку)[17][18][19].

Исследования влияния на человека[править | править код]

  • Исследование Немецкого института человеческого питания выявило положительные (низкое содержание холестерина ЛНП и триглицеридов) и отрицательные (повышенное содержание гомоцистеина и снижение холестерина ЛВП) признаки в плазме крови сыроедов.[20]
  • Американское исследование 2001 года выявило значительное улучшение состояния больных фибромиалгией при использовании сырой вегетарианской диеты.[21]
  • Сырая веганская диета, богатая лактобактериями, уменьшила субъективные симптомы ревматоидного артрита по результатам финского исследования 1998 года. Однако половина испытуемых была вынуждена прекратить участие в этом исследовании из-за нежелательных побочных эффектов: тошноты и диареи[22].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ожегов, С. И. Сырояде́ние :  (недоступная ссылка) // Словарь русского языка : [арх. 17 июня 2009].
  2. 1 2 3 Garza A. Are Fad Diets Just a Fad? : [англ.] / Anyssa Garza // Pharmacy Times. — 2017. — 25 October.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Wanjek C. Reality Check: 5 Risks of a Raw Vegan Diet : [англ.] / Christopher Wanjek (LiveScience) // Scientific American : журн. — 2013. — 16 January.
  4. 1 2 3 McLaughlin A. Dangers of a Raw Food Diet : [англ.] / August McLaughlin // Livestrong.
  5. Fitzgerald, M. Diet Cults : The Surprising Fallacy at the Core of Nutrition Fads and a Guide to Healthy Eating for the Rest of US : [англ.]. — New York : Pegasus Books, 2014. — P. 44. — 303 p. — ISBN 978-1-60598-560-2.
  6. Van Vynckt V. Pros & Cons of Raw Food Diets : [англ.] / Virginia Van Vynckt // Livestrong.
  7. Fad diets : Food Fact Sheet : [англ.]. — British Dietetic Associationruen, 2017.
  8. Атеров, 2014.
  9. Елена Мотова. Мифы о здоровом питании и диетах на YouTube. — Научно-просветительский форум «Ученые против мифов 7». — 2018 (16 июня) — Лекция 2. — 08:12−09:45
  10. Почти 5 лет сыромоноедения. Интервью с Иваном Никитиным (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 июля 2012. Архивировано 15 августа 2012 года.
  11. 1 2 Гладков С. Палеосыроедение и прогресс // Энциклопедия умного сыроедения : победа разума над привычкой / Сергей Гладков. — Литрес, 2018. — ISBN 5457855945. — ISBN 9785457855946.
  12. Wrangham, Richard. Cooking as a Biological Trait : [англ.] / Richard Wrangham, NancyLou Conklin-Brittain // Comparative Biochemisry and Physiology. Part A, Molecular & Integrative Physiology : журн. — 2003. — Vol. 136, no. 1 (September). — P. 35–46. — doi:10.1016/s1095-6433(03)00020-5.. — PMID 14527628.
  13. Fatty acid composition of erythrocyte, platelet, a… [Lipids. 1995] — PubMed result
  14. Consequences of a long-term raw food diet on body … [Ann Nutr Metab. 1999] — PubMed result
  15. Briefing Paper on Vegetarian nutrition (недоступная ссылка). British Nutrition Foundation. Дата обращения: 9 апреля 2011. Архивировано 22 марта 2016 года.
  16. Dental erosions in subjects living on a raw food d… [Caries Res. 1999] — PubMed result
  17. Metabolic vitamin B12 status on a mostly raw vegan… [Ann Nutr Metab. 2000] — PubMed result
  18. Vitamin B-12 status of long-term adherents of a st… [J Nutr. 1995] — PubMed result
  19. Serum vitamin B12 and blood cell values in vegetarians
  20. Длительное использование сыроедческой диеты связано с благоприятным уровнем холестерина ЛНП и триглицеридов, но также с повышенным уровнем гомоцистеина и холестерина ЛВП в плазме крови человека.
  21. Улучшение состояния больных синдромом фибромиалгии при использовании преимущественно сырой вегетарианской диеты: наблюдательное исследование
  22. Британский журнал по ревматологии. «Сырая, богатая лактобактериями веганская еда и ревматоидный артрит.»

Ссылки[править | править код]