Я и другие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Я и другие
Постер фильма
Жанр научно-популярный фильм
Режиссёр Феликс Соболев
Автор
сценария
Юрий Аликов
Оператор Леонид Прядкин
Композитор Яков Цегляр
Кинокомпания «Киевнаучфильм»
Длительность 49 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1971
IMDb ID 4023290

«Я и други́е» — научно-популярный фильм 1971 года, снятый на киностудии «Киевнаучфильм» режиссёром Феликсом Соболевым. Фильм состоит из ряда социально-психологических экспериментов. Наибольшую известность приобрел эксперимент на внушаемость, или на конформность, поставленный с детьми дошкольного возраста.

Наряду с двумя другими фильмами Феликса Соболева «Биосфера! Время осознания» и «Семь шагов за горизонт» входит в число 100 лучших фильмов в истории украинского кино.

Сюжет[править | править код]

Фильм состоит из документальных съёмок проводимых психологических экспериментов, голос диктора за кадром комментирует ход эксперимента и реакцию людей. Эксперименты демонстрируют, что человек «додумывает» детали, которые не смог запомнить, и как некоторые люди поддаются мнению окружающих — иногда очевидно абсурдному. Эксперименты подготовлены и проведены кандидатом психологических наук Валерией Мухиной.

Нападение[править | править код]

Перед студентами проводится лекция. Лектор объясняет, что показаниям свидетелей не следует доверять, так как людям свойственно ошибаться. Внезапно в аудиторию врываются несколько человек — одни стреляют из автоматов в воздух, другие хватают и уводят лектора, а затем все быстро уходят. Разумеется, это инсценировка. Вернувшийся невредимым лектор просит студентов описать только что произошедшие события. Студенты дают самые различные и противоречивые показания: кто во что был одет из нападавших, кто чем вооружён, как нападавшие увели лектора и сколько нападавших было вообще. Одна студентка даже «опознала» одного из нападавших, с полной уверенностью узнав его в одном из дежуривших сотрудников милиции.

Учёный или убийца[править | править код]

Психолог (Валерия Мухина, которая проводит и все последующие эксперименты) выбирает добровольцев из аудитории и приглашает их в отдельную комнату, затем вызывает по одному. Каждому демонстрируется один и тот же портрет пожилого человека, только одним психолог говорит, что это видный учёный, другим же представляет его как преступника. Задача испытуемых — составить психологический портрет этого человека. В зависимости от того, каким образом был представлен изображённый человек, испытуемые находят в чертах его лица положительные или отрицательные признаки, присущие учёным или преступникам.

Эксперимент «Обе белые»[править | править код]

На столе две пирамидки: чёрная и белая. Трое детей по договоренности с экспериментатором утверждают, что обе пирамидки белого цвета. На внушаемость проверяют четвёртого ребёнка. Часть детей соглашаются и повторяют, что обе пирамидки белые. Однако когда ребёнка просят взять чёрную пирамидку, — он берёт чёрную, несмотря на то, что назвал обе белыми.

Сладкая солёная каша[править | править код]

Каша в тарелке на три четверти посыпана сахаром, а оставшийся участок — солью. Четырём детям по очереди дают попробовать ложку каши с этой тарелки и спрашивают, какая она на вкус. Первым трём достаётся каша, взятая с посыпанных сахаром секторов, и они искренне говорят, что каша сладкая. Четвёртому ребёнку, который и является испытуемым, достаётся каша с сектора, посыпанного солью. Отвечая на вопрос экспериментатора, он тоже утверждает, что каша сладкая, но тем не менее всемерно отказывается от предложения съесть ещё одну ложку «сладкой» каши.

Портреты[править | править код]

Группе студентов демонстрируется пять портретов разных портретов пожилых людей. Из группы выделяется доброволец-испытуемый и выводится из комнаты; в его отсутствие группа договаривается безосновательно утверждать, что два портрета из представленных на самом деле принадлежат одному и тому же человку. Испытуемый возвращается в комнату, и экспериментатор поочерёдно интересуется мнением участников. Несмотря на то, что изначально испытуемый определяет все портреты как разные, он постепенно соглашается с очевидно неверной аргументацией большинства.

Эксперимент усложняется: на этот раз группа утверждают, что одному и тому же человеку принадлежат фотографии пожилых женщины и мужчины. Несмотря на ещё более значительную разницу, случае многие испытуемые соглашаются с мением большинства и в этом случае.

«Обе белые» среди взрослых[править | править код]

Те, кто согласился по поводу портретов с мнением большинства, участвуют в тесте с двумя пирамидками, чёрной и белой. Подставные люди называют обе пирамидки белыми. Несмотря на далеко не детский возраст, некоторые испытуемые не могут противопоставить своё личное мнение коллективному и называют чёрную пирамидку белой.

Тир[править | править код]

Эксперимент проводится среди школьников среднего возраста. Перед испытуемым две мишени. Если выстрелить в левую мишень, то автомат выдаст монету в один рубль, который школьник сможет забрать себе, если же в правую — рубль пойдёт на общие нужды класса. Светящиеся точки на мишенях показывают испытуемому, какое количество выстрелов до него сделано его одноклассниками «в свою пользу» и какое — «в пользу класса». Ситуация подстроена так, что ребёнок видит, что выстрелов «в свою пользу» сделано намного больше, чем «в пользу класса». Тем не менее 80 % учеников стреляют в правую мишень, ставя, таким образом, коллективный интерес выше личного.

Ремейк[править | править код]

В 2010 году режиссёром Всеволодом Бродским для канала «ТВ-3» был снят ремейк фильма 1971 года. В фильме отображены те же самые эксперименты, за исключением эксперимента с тиром. Ситуации рассматриваются в этом фильме более детально. Например, в эксперименте с портретами показано, что некоторые люди не соглашаются с мнением большинства не из-за того, что имеют собственное мнение, а просто из-за своего желания идти наперекор.

В 2022 году под руководством Елены Остапенко была снята социальная реклама, в которой на детском примере был описан эксперимент с пирамидками[1].

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Соціальна реклама "Правда не завжди там, де більшість" (рус.) ?. Дата обращения: 7 марта 2022. Архивировано 7 марта 2022 года.

Ссылки[править | править код]