Кирилловка (Запорожская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Кирилловка
укр. Кирилівка
Кирилловка (Запорожская область), начало лета, 2009-06-18 - V&A Dudush.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
46°21′47″ с. ш. 35°22′03″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Запорожская
Район Акимовский
Поселковый совет Кирилловский
История и география
Основан 1805
ПГТ с 1968
Площадь 16,54 км²
Высота центра 10 м
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 3464[1] человека (2019)
Национальности русские, украинцы, евреи
Конфессии православный
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 6131
Почтовый индекс 72563
Автомобильный код AP, КР / 08
КОАТУУ 2320355400
Кирилловка на карте
Кирилловка
Кирилловка
Кирилловка на карте
Кирилловка
Кирилловка
Кирилловка на карте
Кирилловка
Кирилловка

Кири́лловка (укр. Кирилівка) — посёлок городского типа, Кирилловский поселковый совет, Акимовский район, Запорожская область, Украина.

Является административным центром Кирилловского поселкового совета, в который, кроме того, входят село Лиманское и ликвидированные сёла Азовское и Степок.

Географическое положение[править | править код]

Посёлок городского типа Кирилловка находится на полуострове Мелита (в переводе с греческого — " Медовый "), образованным двумя лиманами, Утлюкским и Молочным. Имеет две косы : коса Пересыпь, а напротив расположена Федотова коса. Через посёлок проходит автомобильная дорога Т-0820. ПГТ Кирилловка является самым южным населенным пунктом Запорожской области, а её Федотова коса, уходящая на юго-запад, географически находится на северных широтах Крымского полуострова и непосредственно граничит с ним в море. Напротив Бирючего острова с запада, через пролив, соединяющий Утлюгский лиман с Азовским морем, находится Арабатская стрелка Крымского полуострова, а с юга, находится мыс Казантип Крымского полуострова и этот морской промежуток, является самым узким местом в открытой акватории Азовского моря.

Происхождение названия[править | править код]

Село было названо в честь Кирилла — старшего сына Силуяна Капустина, основателя секты духоборов, которая и учредила это селение[2].

На территории Украины 9 населённых пунктов с названием Кирилловка.

История[править | править код]

Кирилловка была основана в 1805 году как последнее селение общины духоборов, которые селились в Приазовье в начале XIX века. Отдалённое от духовных и других властей, некоторое время оно служило убежищем беспаспортным «апостолам» секты.

В 1845 году, после выселения духоборов на Кавказ, село заняли государственные крестьяне из соседних малоземельных сёл Таврической губернии[2].

Начиная с 1910-х годов, развивается как бальнеологический и грязевой курорт.

От германской оккупации Кирилловка была освобождена 27 октября 1943 года.[3]

Наиболее интенсивно развивался в 1960—1980-х гг. Именно в этот период были застроены турбазами, пансионатами и домами отдыха вся коса Федотова и коса Пересыпь.

1968 год — присвоено статус посёлок городского типа.

В 1989 году численность населения составляла 1633 человека[4], по данным Всеукраинской переписи населения 2001 года — 1481 человек[5].

В 2004 году Кирилловка включила в свой состав более крупное село Азовское.

В 2008—2010 гг. построен православный храм.

По состоянию на 1 января 2013 года численность населения составляла 3455 человек[6].

На данный момент сформировалась единая курортная зона длиной почти 15 километров.

Социальная сфера[править | править код]

Автостанция, «Укртелеком», центральный рынок, центральный пляж, набережная на Фёдоровой косе и набережная на косе Пересыпь, в летнее время работает луна-парк. В 2011 году в Кирилловке открылся крупнейший на Украине аквапарк и дельфинарий.

Курорт[править | править код]

Курортная зона отдыха Кирилловка — климатический и бальнеогрязевой приморский курорт Украины (самый южный населенный пункт Запорожской области, находится в 200-х км строго на юг от областного центра, города Запорожья), расположенный на крайнем южном выступе полуострова Мелита, на берегу Азовского моря, Утлюкского и Молочного лиманов, в 40 км от станции Акимовка Приднепровской железной дороги и в 51 км от южной границы города Мелитополя, 56 км от пригородного автовокзала Мелитополя, а от железнодорожного вокзала Мелитополь 63 км (с ж/д вокзала до автовокзала Кириллова 67 км).

Кирилловка сегодня — поселок городского типа Мелитопольской агломерации, насчитывающий 3,5 тыс. жителей и две прилегающие косы полуострова Мелита — Пересыпь и Федотова.

По официальным данным, за летний период 2019 года, Кирилловку посетило более 1,5 млн человек и по количеству отдыхающих, Кирилловка является самым большим курортом на Азовском море.

В Кирилловке есть более 700 баз отдыха, частных отелей, пансионатов и коттеджей, санатории, автокемпинги и около 18 детских оздоровительных мед.учреждений, расположенных как на косах, так и в самом полуострове Мелита.

Пребывание на побережье Азовского моря способствует восстановлению и укреплению центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, верхних дыхательных путей, снижает воспалительные процессы в мышцах и суставах, а также аллергические реакции. У отдыхающих улучшается дыхательная функция легких, улучшается насыщенность крови кислородом, йодом, хромом, железом и др.[источник?] Микроклимат Азовского моря особенно подходит детям, кроме того, в отличие от Чёрного моря, оно не глубокое, что гарантирует быстрый прогрев моря и раннее начало курортного сезона, а также безопасность при купании[источник?]. В посёлке канализация стекает в дезинфецирующие подземные герметичные ёмкости — ЛОСы (локальные очистные сооружения, представляющие собой объемные толстостенные пластиковые емкости), потом откачиваются ассинизаторами и вывозятся на очистные сооружения города Мелитополя, чем обеспечивается чистота и экологическая безопасность морского побережья[источник?].

Лечебные средства: иловая грязь Утлюкского и Молочного лиманов, а также сероводородный хлоридный натриевый источник, воду которого используют для ванн. Лечение больных с заболеваниями органов движения и опоры, гинекологических, периферийной нервной системы.

Кирилловка отличается теплым климатом, очень малым количеством осадков в летнее время, сочетанием морского и степного воздуха[источник?]. Солнечных дней (около 2600 солнечных часов в году) здесь значительно больше, чем в Ялте (2200 солнечных часов в году).

Лето тёплое (средняя температура июля—августа + 23 — 25 °С), зима умеренно мягкая (средняя температура января —1,5 °С); осадков около 380 мм в год. Азовское море имеет песчаное дно и берег. Температура воды лиманах может доходить до +39°С.

Стабильный летний сезон отдыха — с конца мая до середины сентября включительно. Бархатный сезон — с середины сентября до последней декады октября, а иногда и до середины ноября.

КЗО Кирилловка включает в себя следующие районы:

  • Центр Кирилловки — это южное окончание полуострова Мелита, наиболее развитая в инфраструктурном плане часть курорта. Здесь расположено большое количество частных баз и гостевых домов, которые могут предложить номера от экономкласса до апартаментов категории VIP. Здесь находится автостанция (откуда автотранспорт ходит во многие большие города Украины (Запорожье (200 км), Днепр (300 км), Харьков (500 км), Киев (780 км)), а до города Мелитополь, в курортный сезон, с интервалом в 3 — 15 минут, также транспорт ходит по косам (по Пересыпи ходит маршрут ✓1, а по Федотовой Косе маршрут ✓2 до Степка)), «Укртелеком», отделение «ПриватБанка», большой рынок, множество различных кафе, ресторанов, ночных клубов, дискотек, а также большинство развлечений в поселке: аквапарк «Остров Сокровищ» (самый большой аквапарк Украины), дельфинарий «Оскар», луна парк Адреналиншоу, аквариум, сафари-парк, трогательный зоопарк, конный театр.
  • Коса Пересыпь — часть суши шириной от 200 метров до 1 километра. Коса Пересыпь отделяет Азовское море от Молочного лимана и берет начало от восточной окраины Кирилловки. Протяженность косы около 10 километров. По всей протяженности Косы Пересыпь расположены базы отдыха, различные пансионаты, детские оздоровительные лагеря и палаточные городки.
  • Федотова коса — берет своё начало с юго — западной части Кирилловки и отделяет Азовское море от Утлюкского лимана, удаляясь на юго-запад в море от материковой части полуострова. Общая протяженность косы составляет около 48 километров, так как сюда включена территория острова Бирючий, который до 1929 года был островом. После того, как в дальнейшем пролив между Федотовой косой и островом Бирючий был закрыт намытием песка, Бирючий соединился с Федотовой косой полуострова Мелита. В период зимних штормов, а иногда и летних, он периодически опять становится островом, так как на нём имеется очень узкий перешеек косы (10 — 20 м), который постоянно размывает море.

Здесь расположились основные объекты инфраструктуры Федотовой косы. Тут есть рынки, популярные молодёжные дискотеки, ночные клубы, магазины, кафе, рестораны и т. д. Кроме этого, на Утлюкском лимане есть школы кайтсерфинга и виндсерфинга.

  • Степок — район Кирилловки, который когда-то был рыбацким поселком. Степком заканчивается Федотова коса и начинается заповедная зона Бирючего острова — Азово-Сивашского национального природного парка. Степок также пользуется популярностью у отдыхающих, так как здесь расположены частные отели и гостевые дома, автокемпинг. В центральной части района находится небольшой рынок, а также различные магазины и кафе. За Степком по Федотовой Косе далее (нудисткие) дикие, красивые песчаные пляжи, отсутствие цивилизации («маршрутки» ходят до Степка, нет электроэнергии, воды, туалетов, дорога песчаная).
  • Курортный микрорайон "Бирючий остров" находится на Бирючей косе (часть намытой морем Федотовой Косы, между Степком и самим Бирючим островом — 12 км) в 10 км от Стёпка к Бирючему острову, на уширении Косы до 2 км, перед самим Бирючим островом. Этот курортный микрорайон, создан для VIP-клиентов, он находится в очень живописном морском побережье Косы, туда не ходит автотранспорт (добраться можно на катере или своём автомобиле, но по песчаной дороге).
  • Бирючий остров (уширение Косы до 5,5 км и длинной 23 км) — это закрытый для свободного посещения заповедник, где находится нетронутая цивилизацией многообразие краснокнижной флоры и фауны, а также множество озёр с пресной родниковой водой. Посещения сафари-парка возможны по спец.разрешениям (их можно получить в администрации Азово-Сивашкого национального парка), в сопровождении гида-егеря Азово — Сивашкого национального парка.

Есть аквапарк «Остров Сокровищ», дельфинарий «Оскар», конный театр «Кирилловская сечь», многочисленные аттракционы луна-парка, сафари парк, аквариум, трогательный зоопарк, водные горки. С большой активностью развиваются водные виды спорта, виндсерфинг и кайтсерфинг.

Полуостров Мелита всегда богат бахчевыми, овощами и фруктами (Мелитопольская черешня, абрикос, персики, виноград, инжир, с десятых годов успешно выращивают и собирают урожаи гранат и хурмы), рыбой, креветкой, устрицами и прочими морепродуктами.

Достопримечательности[править | править код]

  • Музей[7]
  • Памятник в честь 200-летия Кирилловки на центральной площади. Изображает женщину с факелом, выходящую из волн. Открыт в мае 2005 года.
  • Памятник рыбакам на центральной улице Калинина (Приморский бульвар).
Памятник рыболовам.JPG
  • Парк санатория «Кирилловка». Основан в начале XX века. Сохранились несколько гектаров различных редких зеленых насаждений.
  • Памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Находится на центральной площади.
  • Памятник на братской могиле солдат-освободителей села Кирилловка в 1943 г. Находится на центральной площади.
  • Памятник Ленину в парке санатория. Открыт в 1949 г. Первоначально возле Ленина стояла фигура Сталина, которую убрали в 1961 г. Осталась только статуя Ленина в пальто.
  • Памятник молодому Ленину в парке санатория.
  • Памятник Гагарину в парке санатория.
  • Скульптуры «Девушка с веслом» и «Девушка, играющая в теннис» в парке санатория. Гипсовые типовые скульптуры советского времени, поставлены в 1950-х гг.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Воровка В. П. Як приборкати Азовське море // Мелитопольский краеведческий журнал, 2018, № 12, с. 10—14.