Будзинский, Марек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марек Будзинский
польск. Marek Budzyński
Marek Budzyński 2016.jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения 7 апреля 1939(1939-04-07) (81 год)
Место рождения Познань, Великопольское воеводство, Польша
Работы и достижения
Учёба Варшавский политехнический университет
Работал в городах Варшава, Белосток
Архитектурный стиль органическая архитектура
Важнейшие постройки Библиотека Варшавского университета
Театр Оперы и филармонии Подляска
Градостроительные проекты жилой микрорайон Северный Урсынов
Награды
Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Марек Будзинский (польск. Marek Budzyński; род. 7 апреля 1939) — польский архитектор и градостроитель, доцент, заведующий кафедрой городского проектирования в Варшавском политехническом университете[1][2]. Основная сфера деятельности — общественные здания. Разработал свой собственный стиль, сочетающий монументальную традиционную архитектуру с органическими мотивами и символикой. Уделяет большое внимание проблеме гармонии сосуществования человека и природы; один из авторов разработанной в 1960-е годы урбанистической теории линейной концентрации, предполагающей развитие вдоль важных трасс городов, состоящих из самодостаточных микрорайонов в естественном природном окружении[3].

Биография[править | править код]

Марек Будзинский родился 7 апреля 1939 года в польском городе Познань[1]. В 1963 году окончил обучение на архитектурном факультете в Варшавском политехническом университете. В 1985 году там же защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора архитектуры. С 1992 года является доцентом и заведующим кафедры городского проектирования в Варшавском политехническом университете. Кроме того, преподавал в Лодзинском техническом университете (1983—1985) и в филиале Датской королевской академии изящных искусств в Орхусе[2]. В 1992 году управляет архитектурной студией «Badowski Budzyński Kowalewski»[2].

Творчество[править | править код]

Проект памятника Победы
Увитый зеленью фасад здания Библиотеки Варшавского университета

Архитектурный стиль[править | править код]

С самого начала своей карьеры архитектора и градостроителя Будзинский уделял большое внимание проблеме гармонии сосуществования человека и природы. Пытаясь найти выход из жилищного кризиса в период индустриального скачка он с группой специалистов разработал урбанистическую теорию линейной концентрации. Она опиралась на идеи Сориа-и-Мата, Милютина, а также польского архитектора Оскара Хансена и предполагала развитие вдоль важных трасс городов, состоящих из самодостаточных микрорайонов в естественном природном окружении. В работе над жилыми и общественными зданиями Будзинский старался найти наиболее экологичный подход к проектированию. При этом своей целью он ставил не только свести к минимуму отрицательное воздействие на природу, но и персонифицировать ее образ, пробудить эмоциональный отклик и вернуть глубокое уважение к ней[3].

Список построек и проектов[править | править код]

В 1963 году правительство Кубы организовало международный конкурс на лучший архитектурный проект памятника в честь победы в военной операции в заливе Свиней. Среди 274 проектов архитекторов из 35 стран победителем был выбран проект массивного монумента в стилистике брутализма польской группы под руководством Будзинского. Однако проект так и не был реализован[4].

  • Жилой микрорайон Северный Урсынов (1977—1933, Варшвара);

Наиболее значительным реализованным проектом Будзинского является градостроительный проект жилого микрорайона Северный Урсынов в Варшаве, разработанный в составе группы специалистов[2]. Его строительство началось в 1975 году, а в 1977 году уже была сдана первая очередь зданий. В данном проекте Будзинский реализовал свои органические идеи в живописной организации генерального плана, умелом использовании особенностей рельефа и обильном, тщательно продуманном дизайнерском озеленении дворов, напоминавших ботанические сады[3]. Северный Урсынов представляет собой автономный микрорайон с соразмерными человеку жилыми зданиями, школами, службами быта и кафе[2].

Четырехэтажное здание Библиотеки Варшавского университета (1994—1999) расположено на берегу Вислы и занимает целый квартал. Главный фасад — фасад Культуры — оформлен медной колоннадой с символическим значением портала Святыни знаний. Остальные три стены — Экологические фасады — увиты зеленью, ползущей по специальным каркасным сеткам. Стены оборудованы водосборниками, позволяющими питать растения дождевой водой. На крыше здания устроен сад — один из самых больших и красивых в Европе. Он, как и оболочка зелени на фасадах, выполняет не только эстетическую и рекреационную, но и экологическую функцию, защищая от пыли и сохраняя внутри помещений тепло зимой и прохладу летом. Задачам естественной энергоэкономии отвечает и компактный объем библиотеки. Здание представляет собой яркий и цельный архитектурный образ с трудом поддающийся стилевой классификации[2].

  • Театр оперы и филармонии Подляска (2006—2012, Белосток);

Постройка оперного театра Подляска в Белостоке (2006—2012) демонстрирует то же острое сочетание высоких технологий, элементов традиционной и органической архитектур. Здание плавно вырастает из зеленого холма, иногда сливаясь с ним в единое целое. У сооружения асимметричный план, в центре которого — коробка зрительного зала. Как и в здании библиотеки, здесь использованы принцип компактности объема и пылезащитные терморегулирующие свойства зеленой оболочки[2].

Список построек и проектов[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Budzyński Marek (польск.). Энциклопедия Государственного научного издательства. Дата обращения 21 апреля 2016.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Lidia Klein, Anna Duda. Marek Budzyński (англ.). Culture.pl (5 August 2015). Дата обращения 21 апреля 2016.
  3. 1 2 3 Бембель И. О. Идеи органической архитектуры и творчество польского архитектора Марека Будзинского // Academia. Архитектура и строительство : Журнал. — Российская академия архитектуры и строительных наук, 2015. — № 1. — С. 21—26.
  4. UIA 63. Concurso Internacional Monumento A Playa Giron. (исп.). Arquitectura Cuba (24 de septiembre de 2008). Дата обращения 21 апреля 2016.